Крис Пратт: «В молодости мы в основном пили и курили, а работали совсем немного»

Крис Пратт: «В молодости мы в основном пили и курили, а работали совсем немного»
Крис Пратт

«Стражи Галактики», ставшие одним из хитов минувшего кинолета, были, прямо скажем, не самым очевидным кандидатом в лидеры кассовых сборов. Тем более что появление этого фильма на экране предваряла новая «Планета обезьян», а среди исполнителей главных ролей не было ни одной звезды первого эшелона — не считая, конечно, Вина Дизеля, который озвучил человекоподобное дерево по имени Грут.

Тем не менее «Стражи» стали одним из самых успешных проектов Marvel и подарили миру нового поп-культурного героя — енота по кличке Ракета. Главное же, картина нежданно-негаданно зажгла яркую звезду, имя которой — Крис Пратт.

Пратт, у которого за спиной было уже больше трех десятков ролей в кино и на телевидении, вознесся на вершину почти что с самого дна. Он появился на свет в Верджинии, штат Миннесота, в семье шахтера и продавщицы местного супермаркета. Но быстро понял, что идти по родительским стопам ему не позволяют ни его неуемные амбиции, ни буйный авантюрный характер.

Уже в школе Крис увлекся рестлингом, а из колледжа просто сбежал, отдав предпочтение работе стриптизера. Впрочем, скоро отсутствие карьерных перспектив стало очевидным — будущий актер оказался буквально на улице и был вынужден ночевать на одном из гавайских пляжей, куда его случайно забросила бездомная жизнь.

Сам Крис, однако, вспоминает о тех временах с теплотой: «В основном мы пили и курили, а работали совсем немного — только для того, чтобы хватало на жизнь». Тогда же случилась судьбоносная встреча: он познакомился с канадской актрисой Рей Дон Чонг — звездой одного из любимых боевиков Пратта «Коммандос». Обслуживая ее столик в ресторане Bubba Gump Shrimp Company, Крис набрался наглости и рассказал о своих выдающихся актерских талантах — дескать, в юности срывал аплодисменты, играя в школьном театре, и был бы не прочь сделать карьеру в кино.

Очарованная Чонг с ходу предложила официанту роль в своей короткометражной картине «Проклятые: Часть 3», которую как раз собиралась снимать. Именно для работы над этим фильмом Пратт приехал в Лос-Анджелес. Обратный билет начинающему актеру покупать не пришлось. Очень скоро он получил роль в мыльной опере под названием «Любовь вдовца», а вместе с ней — постоянный и стабильный доход. Впервые в жизни.

Это было в самом начале нулевых, и следующие пять лет Крис трудился на телевидении — его самой заметной ролью стал Че из культового сериала «О.С. — Одинокие сердца».

В большое кино Пратт попал лишь в 2003 году, дебютировав в боевике «Экстремальная команда». Однако, признавая его талант, режиссеры не вполне понимали, где мог бы сняться актер, в котором мужественность Кристофера Рива (канонического исполнителя роли Супермена. — THR) сочеталась с застывшей на губах сардонической усмешкой. Крис рассказывает, что среди прочего пробовался на главную роль в «Аватаре», но не прошел пробы, поскольку не обладал тем специфическим дуболомным шармом Сэма Уортингтона.

До выхода на экраны «Стражей Галактики» Крис Пратт засветился в целом ряде известных картин: мелькнул в фильме «Особо опасен» Тимура Бекмамбетова, готовился к свадьбе с Энн Хэтауэй в «Войне невест», примерил форму полицейского в «Теле Дженнифер», сделал победный хоум-ран в «Человеке, который изменил все» и почувствовал на себе тяготы службы в подразделении морских котиков в оскароносной «Цели номер один». При этом нет никаких сомнений, что это перечисление может вызвать лишь одну реакцию: «Как, он разве там снимался?»

Такая неузнаваемость Пратта не смущала, он уверенно шел к успеху, экспериментируя с жанрами. Особенно эффектно выглядело его появление в «Стражах Галактики» после образа упитанного донора спермы — одного из героев комедии «Отец-молодец». Тем более что в борьбе за роль в будущем хите актер обошел десятки коллег. Среди них были Джеймс Марсден, Джозеф Гордон-Левитт, Ли Пейс, Эдди Редмэйн, Джим Стерджесс, Джоэл Эджертон, Уэс Бентли, Джон Красински и многие другие.

«Я понимал, что эта роль может дать моей карьере толчок, которого так не хватало», — вспоминал Крис. И ухватив удачу за хвост, актер уже не желал ее отпускать: Пратт на пять месяцев поселился в спортзале, нарастил нешуточную мышечную массу и сбросил 27 килограммов, в чем его всячески поддерживала жена, актриса Анна Фэрис (они женаты уже почти 6 лет и воспитывают 2-летнего сына Джека. — THR). Журналистам Крис, правда, на вопросы о частой смене имиджа и фигуры отвечал с легкой ухмылкой: «Хочу — худею. Хочу — толстею. Дело ведь в том, что я и в жизни — супергерой».

Впрочем, секрет обаяния Питера Квилла, конечно, не в идеальной фигуре. На фоне китчевого фантастического бэкграунда он оставался предельно человечным. Герой Пратта предстал перед зрителями эдаким рубахой-парнем, который посреди схватки может вдруг пройтись лунной походкой, напоминающей не только о Майкле Джексоне, но и о фильме «Назад в будущее».

Именно это сочетание авантюризма и душевности делают Криса актером, идеально подходящим для участия в современных блокбастерах, в которых чувствуется ностальгия по кинематографу 1980-х и 1990-х годов. Неудивительно, что после «Стражей», ставших расширенным посвящением Джорджу Лукасу и Роберту Земекису, Пратта взял под крыло сам Стивен Спилберг. Продюсер доверил начинающему актеру вдохнуть жизнь в другую, не менее знаковую кинофраншизу конца XX века — «Парк Юрского периода». И в том, что главная роль в проекте «Мир Юрского периода» окончательно закрепит за Крисом звание новой кинозвезды, — сомнений нет.

Тем более что в его ближайших планах уже стоит боевик о группе ковбоев «Великолепная семерка», за которым, возможно, последует новый «Индиана Джонс» — по слухам, актеру предлагают заменить в картине самого Харрисона Форда. Очень неплохо для человека, который еще недавно ночевал в палатке прямо на пляже.

«Когда меня спрашивают: «А что бы вы посоветовали моей дочери, которая тоже планирует стать актрисой?», мне становится как-то неловко, — признается Крис Пратт. — Да какой я вообще могу дать совет? Пусть купит фургон, переедет на остров Мауи и сидит там, надеясь на чудо».

Мир Юрского периода (Jurassic World) / США, 2015 г., 125 мин. Режиссер: Колин Треворроу. В ролях: Крис Пратт, Брайс Даллас Ховард, Винсент Д’Онофрио, Ник Дж. Робинсон, Тай Симпкинс, Омар Си, Ирфан Кхан, Брайан Ти, Джейк Джонсон, Б.Д. Вонг. В прокате с 11 июня (UPI )

Материалы по теме

  • The Hollywood Reporter вручил спецприз на фестивале ВГИК

    26 ноября 2013 / Татьяна Баталова

    Завершился XXXIII Международный фестиваль ВГИК - самый представительный студенческий киноконкурс в России. Журнал «The Hollywood Reporter – Российское издание» вручил специальную награду режиссеру Алёне Рубинштейн.

    Комментировать
  • Жан-Клод Ванн Дамм снимется в «Фунте плоти»

    18 января 2014 / Редакция THR Russia

    Режиссер Эрни Барбараш начнет съемки нового экшн-триллера с Ван Даммом в марте 2014 года в Китае.

    Комментировать
  • HBO покажет документальный фильм о Курте Кобейне в 2015 году

    26 ноября 2014 / Редакция THR Russia

    Kurt Cobain: Montage of Heck станет первой документальной картиной, созданной при участии семьи покойного певца.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus