Кристиан Бэйл против Бена Аффлека: На заре мультивселенной

Кристиан Бэйл против Бена Аффлека: На заре мультивселенной

К радости фанатов и восторгу членов руководства, увлеченных подсчетами прибыли, Marvel Studios удалось с успехом создать киновселенную, в которой каждый фильм или сериал может по праву считаться частью единого целого. Но что если Warner Bros., владеющая правами на экранизацию комиксов DC, решит обскакать конкурентов, создав не один, а несколько супергеройских миров?  

Если верить словам режиссера «Бэтмена против Супермена» Зака Снайдера, в будущем актеры из трилогии Кристофера Нолана могут быть использованы довольно неожиданным образом.

«В фильмах Нолана показана совершенно другая реальность, — говорит Зак в беседе с изданием FilmInk. — Эта иная вселенная. Герой Кристиана Бэйла существует не в нашем мире, поэтому мы не смогли бы взять его на роль, даже если бы очень сильно хотели. А вот другого персонажа — пожалуйста. Мы это даже обсуждали некоторое время. Кристиан мог бы примерить на себя возрастной грим и сыграть Альфреда, например. Не бойтесь, я шучу».

«Супермену в фильмах Нолана пришлось бы ой как непросто, — продолжает режиссер, — поэтому мы были вынуждены перезагрузить вселенную. То же касается и Бэтмена. В ином случае герои просто не встретились бы в одном мире».

«Как ты можешь называть себя Флэшем, Барри Аллен, когда последние 20 с лишним лет Флешем был я, Джей Гаррик?»

 «Иная вселенная»? Довольно интересно, учитывая последние события, происходящие в телекомиксах DC. Флэш во втором сезоне провел немало времени, изучая альтернативные вселенные и параллельные миры. Идея была взята из комиксов 1961 года, в которых подробно раскрывалась эта тема.

Со временем история начала разрастаться, и появилась новая, замысловатая мифология, которую называют мультивселенной DC. При этом параллельные миры, показанные в тех комиксах, довольно быстро выбрались на передний план.

В «Земле-1» живет и здравствует Лига справедливости; в «Земле-2» действие разворачивается во времена Второй мировой, а заправляет там Общество Справедливости Америки (первая команда супергероев); в «Земле-3» Лигу справедливости сменили злодеи из Преступного cиндиката Америки; в «Земле-X» рассказывают о мире, где Вторую мировую выиграли нацисты. И таких «Земель» великое множество.

Герои и злодеи активно перемещались между мирами, и в один момент их истории стали дико запутанными и порой даже противоречивыми. В итоге редакторы DC решили создать так называемую «Землю-B», в которой пытались объяснять некоторые нестыковки в сюжете. Однако эта серия носила скорее неформальный характер. В 1985 году студия DC предприняла более решительные меры, отпраздновав свой 50-летний юбилей выпуском ограниченной кроссовер-серии «Кризис на Бесконечных Землях» (Crisis on Infinite Earths). Слоган комикса, состоявшего из 12 частей, гласил: «Миры живут, миры погибают». В итоге от мультивселенной отказались, и история в значительной степени была переписана.

Но идея параллельных миров была слишком увлекательной и многообещающей, чтобы больше к ней не возвращаться.  После нескольких неудачных попыток, «Бесконечный Кризис» 2005 года и «52» 2006-го, студия DC вернулась к концепту мультивселенной. Сейчас в ней существует 52 мира, каждый из которых стараются держать под контролем. Кульминация состоялась в 2015 году — после выхода Multiversity No. 2 стало понятно, что все это время существовала мультивселенная мультивселенных (не вздумайте ломать над этим голову). 

И в контексте этой истории слова Снайдера об «иной вселенной» вызывают множество вопросов. «Флэш» уже продемонстрировал желание DC ввязаться в эту тему. Значит ли это, что в ближайшем будущем тому же пути последуют полнометражные экранизации комиксов? Покажут ли нам, скажем, кроссовер, в котором найдется место Темному рыцарю Бэйла, Супермену Кристофера Рива и супергероям из каких-либо телешоу? Хорошо, такое сочетание вряд ли возможно, но в условиях мультивселенной Бэтмены Кристиана Бэйла и Бена Аффлека действительно могут сойтись лицом к лицу.

События кинокомиксов Marvel вертятся вокруг одной временной оси. В этом есть положительные и отрицательные стороны: истории могут пересекаться или даже повторять друг друга, но зрители всегда будут знать, что одно действие обязательно повлияет на другое. В этой связи возникает вопрос: хватит ли Warner Bros. духу переплюнуть конкурента, создав улучшенную модель мультивселенной, которая только выиграла бы от сочетания параллельных миров и оставила бы за бортом все сопряженные с этим подходом минусы? Очень уж хочется, чтобы ответ оказался утвердительным. 

Материалы по теме

  • Бен Аффлек: «Мой Брюс Уэйн будет плейбоем, живущим на полную катушку»

    21 декабря 2015 / Редакция THR Russia

    Актер рассказал о «яростном и разочарованном» Бэтмене, который не будет похож на героя фильмов Нолана.

    Комментировать
  • Новая жизнь компании DC Comics

    07 января 2016 / Борис Кит

    THR побывал в старом и новом офисах студии, понаблюдал за переездом в штаб-квартиру Warner Bros. и увидел экспонаты вселенной DC — от первых номеров «Супермена» и «Чудо-женщины» до рисунков бэтмобиля. Фанаты, завидуйте!

    Комментировать
  • Кристофер Нолан благословил Зака Снайдера на работу над «Бэтменом против Супермена»

    28 января 2016 / Редакция THR Russia

    «Ему непросто дались эти слова, — говорит Зак. — Но я бы на его месте почувствовал то же самое».

    Комментировать
  • Гал Гадот о «Чудо-женщине»: «Сначала я думала, что пробуюсь на Женщину-кошку»

    29 января 2016 / Редакция THR Russia

    «12 лет я занималась танцами. А теперь мне платят за тренировки и сумасшедшие трюки с лассо», — признается актриса.

    Комментировать
  • Зак Снайдер о «Человеке из стали»: «Если вы фанат комиксов, то знаете, что я ничего не менял»

    08 февраля 2016 / Редакция THR Russia

    Режиссер «Бэтмена против Супермена» ответил на критику и заявил, что следует духу первоисточника.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора