Леонард Нимой, исполнявший роль Спока в «Стартреке», умер в возрасте 83 лет

Леонард Нимой, исполнявший роль Спока в «Стартреке», умер в возрасте 83 лет
Леонард Нимой на премьере фильма «Стартрек: Возмездие» в 2013 году

Леонард Нимой, незабвенный классический логик и тактик Спок из «Стартрека», скончался сегодня в возрасте 83 лет, о чем газете The New York Times сообщила жена покойного Сьюзен Бэй Нимой.

Больше года назад, 14 января 2014-го, актер написал у себя в твиттере, что у него проблемы с легкими. «Я бросил курить 30 лет назад. Не достаточно скоро. У меня обнаружили хроническую обструктивную болезнь легких. Совет от дедушки - бросайте дымить прямо сейчас». И как обычно, Нимой подписался аббревиатурой LLAP (Live Long and Prosper – «живите долго и процветайте», самая известная фраза его героя из «Стартрека»).

Нимой дебютировал в роли Спока в космической саге канала NBC в 1966 году. На протяжении всей своей жизни он регулярно возвращался к образу логика с планеты Вулкан, играя его на теле- и киноэкране, озвучивая в мультфильмах и видеоиграх и т.д. В последний раз ему довелось примерить острые уши и диагональные брови в фильме Джей Джей Абрамса «Стартрек: Возмездие», а это значит, что Нимой поддерживал в Споке жизнь, страшно подумать, более пяти десятилетий.

Но не Споком единым жил талантливый лицедей. В 70-х он заменил Мартина Ландау в актерском составе сериала «Миссия невыполнима», а недавно он появился в научно-фантастическом телешоу «Грань».

Леонард Симон Нимой родился 26 марта 1931 года в Бостоне. Свою первую роль в кино Нимой сыграл в 1951 году в фильме «Королева на день», а уже на следующий год 21-летний актер впервые оказался в научной фантастике – картине с завораживающим названием «Зомби из стратосферы». Отслужив в армии, он вернулся к актерству, и до того, как получил роль в «Стартреке», появился в таких классических сериалах, как «Человек из А.Н.К.Л.», «Сумеречная зона», «Перри Мейсон» и других.

Именно Нимой изобрел жест, которым уже полвека приветствуют друг друга фанаты самой долгоиграющией в мире научно-фантастической франшизы – V-образный вулканский салют, непременно сопровождающийся напутствием «живите долго и процветайте».

Он также придумал страшное орудие Спока, «вулканский нервный захват» – прием, когда соперник вырубается при помощи надавливания на определенную точку на шее. Позже в интервью он рассказывал, что на такое изобретение его вынудило нежелание участвовать в постановочных кулачных боях: «Я нашел умную возможность избежать этого». Необходимость надевать острые уши актера тоже не слишком радовала, но создатель сериала Джин Роденберри сумел уговорить его.

Нимой получил три номинации на награду «Эмми» за лучшую мужскую роль второго плана. Когда он, открыв письмо, впервые узнал о том, что номинирован в 1967 году, то пустил слезу. «Я подумал – ничего себе. Вау. Вот это да. Особенно из-за того факта, что номинантов определяют коллеги-актеры. Я подумал: “Они понимают. Они врубаются в то, что я делаю”».

Четвертую номинацию на «Эмми» в своей карьере Нимой получил за роль Морриса Мейерсона, мужа премьер-министра Израиля Голды Меир (Ингрид Бергман) в телевизионном фильме «Женщина по имени Голда» 1982 года.

Также он играл с Юлом Бриннером в фильме «Кэтлоу» (1971) и в римейке «Вторжения похитителей тел» (1978).

Недавно назначенные на руководящие должности студии Disney Джеффри Каценберг и Майкл Айзнер, впечатлившись юмором фильма «Звездный путь IV», попросили Нимоя снять в качестве режиссера фильм «Трое мужчин и младенец». Картина была римейком номинированного на «Оскар» французского фильма «Трое мужчин и люлька». Постановщик оригинала Колин Серро, отказался от участия в американской версии из-за «творческих разногласий».

Фильм, в котором Том Селлек, Тед Дэнсон и Стив Гуттенберг сыграли холостяков, пытающихся заботиться о ребенке, собрал в американском прокате 167 миллионов долларов, став самым кассовым фильмом года.

«Наконец я подхожу к тому, чем собирался заниматься 25 лет назад», - говорил в интервью Нимой, который проходил учебную программу для режиссеров на студии MGM.

Нимой снял в качестве режиссера такие художественные фильмы, как «Хорошая мать» (1988) с Дайан Китон и Лиамом Нисоном, «Странная штука любовь» (1990) с Джином Уайльдером и «Святые узы брака» (1994) с Патрисией Аркетт.

Актер стал автором девяти сборников поэзии, книги комиксов PriMortals (придуманной совместно с писателем-фантастом Айзеком Азимовым), автобиографии «Я не Спок» 1977 года и другой автобиографии «Я – Спок» 1995 года. Как-то раз он заявил, что противоречащие друг другу названия автобиографий сбивали с толк читателей, но его это веселило.

В 1960-70-х, играя в фильмах, на телевидении и в театре, Нимой нашел время для записи 10 альбомов с музыкой и рассказами. Также он увлекался фотографией и был заядлым коллекционером живописи. Таким образом, Леонард Нимой по праву считался в Голливуде человеком эпохи Возрождения.

На вопрос о том, в чем же загадка неувядающего интереса к «Звездному пути», Нимой в 1986 году отвечал: «На мой взгляд, всем нравится смотреть, как эти крайне профессиональные люди помогают друг другу решать проблемы. И привлекательна сама мысль, что человечество гуманно и в конечном счете будет поступать правильно по отношению к себе и остальным. И все любят размышлять о великих и до сих пор непознанных тайнах».

Клип Бруно Марса с участием Леонарда Нимоя

Читать далее: Леонард Нимой на съемках «Теории большого взрыва» (ФОТО)

Материалы по теме

  • Новые постеры: «Что творят мужчины 2»

    29 августа 2014 / Редакция THR Russia

    На постерах нового фильма Сарика Андреасяна позируют Елена Борщева и Никита Джигурда. До этого героями обложки становились Наталья Рудова и Роман Юнусов.

    Комментировать
  • Вин Дизель опубликовал первые кадры с Полом Уокером из «Форсажа 7»

    24 сентября 2014 / Редакция THR Russia

    Актер опубликовал у себя в Фейсбуке кадры из трейлера к 7-й части «Форсажа». На одном из них актер появляется вместе с покойным Полом Уокером.

    Комментировать
  • Рецензия: «Джон Уик» с Киану Ривзом

    02 декабря 2014 / Джастин Лоу

    Триллер про молчаливого киллера в исполнении Киану Ривза, мстящего гангстерам за убитого бигля.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора