Ловля на живца: В прокат выходит «Стальная бабочка»

Ловля на живца: В прокат выходит «Стальная бабочка»

Этот материал был опубликован в восьмом номере журнала «The Hollywood Reporter – Российское издание».В операции по поимке особо опасного преступника в качестве «живца» выступает беспризорная девочка по прозвищу Чума (Дарья Мельникова): именно на нее, «беспечно прогуливающуюся» в парке, должен клюнуть серийный убийца. У девушки нет шанса отказаться от участия в операции правоохранительных органов: она только что попалась на грабеже и вынуждена сотрудничать с полицией, особенно с их шефом, оперативником по фамилии Ханин (Анатолий Белый). «Стальная бабочка» — прежде всего, история взросления героини, ее превращения из бесшабашного подростка в женщину, узнавшую цену жизни, столкнувшуюся с опасностью, ощутившую себя по-настоящему нужной. Критическая ситуация ее серьезно меняет, чего не скажешь об опере Ханине. Мужчина под сорок, в разводе, предан работе, черств и, кажется, вообще лишен человеческих чувств, напоминая другого героя Анатолия Белого — следователя из картины Клима Шипенко «Кто Я?». Большой вопрос, останется ли он по-прежнему неспособным сопереживать окружающим после встречи с Чумой? Хотя авторы и преследовали цель сделать из «Стальной бабочки» психологическую драму, сюжет с маньяком в ней тоже не теряется и находит довольно интригующий финал.

Несмотря на всю немудреность истории, картина снималась со сложностями. За нее поочередно брались два режиссера, но в конце концов оба оставили проект. Дело в том, что и того, и другого интересовала именно криминально-детективная сторона истории, и они настаивали на преобладании жанровых элементов. Другими словами, думали снять про будни полицейского отдела нечто, напоминающее сериалы НТВ, что совершенно не устраивало продюсера Рената Давлетьярова, которому хотелось видеть в центре сюжета отношения двух людей — опера Ханина и девочки Чумы, каждый из которых по-своему одинок. Отчаявшись встретить единомышленника, Давлетьяров сам занял режиссерское кресло: «Моя карма вносит меня в режиссуру как кризисного менеджера. Когда я продюсирую фильмы, мы с группой проговариваем все от первого до последнего кадра, поэтому картина такая же моя, как и режиссера. В работе над «Стальной бабочкой» я сам выбирал актеров, утверждал объекты для съемок, участвовал в работе со сценарием — в общем, был в материале как никто другой». Одним своим выбором Ренат Давлетьяров особенно гордится — Дарьей Мельниковой, самой многообещающей актрисой года по версии The Hollywood Reporter (в июне 2012 года на «Кинотавре» THR присудил ей специальную премию «Аванс»). Кастинг на Чуму затянулся, отсмотрели порядка пяти сотен девочек — безрезультатно. И однажды Ренат, будучи на проекте еще в статусе продюсера, увидел среди претенденток Мельникову и попросил ассистентов эту «девочку в шапочке» запомнить. Однако в финальном списке отобранных актрис ее не оказалось. На вопрос, где же та самая, в шапочке, ответили: «Вы ее все равно не возьмете — она в ситкоме “Папины дочки” снималась». Повторные пробы с Дарьей все же провели, и Давлетьяров ее утвердил. Однако первый же режиссер, взявшийся снимать «Стальную бабочку», захотел актрису заменить. Тогда Мельникова еще раз прошла пробы, чтобы развеять сомнения постановщика в том, что она подходит. История повторилась еще дважды — со вторым режиссером и с артистом, претендовавшим на одну из ролей. «Поучаствовали они с Дашей в пробах, актер приходит и говорит: “Девочку надо заменить”», — рассказывает Ренат Давлетьяров. — Я ответил: “Слушай, пробы не ее были, а твои. Я могу потерять тебя, еще кого-то из съемочной группы, но она останется”. Считаю, что с Дашей нам повезло. Ей пришлось играть непростой материал, и она справилась с этой задачей на отлично».

Материалы по теме

  • Могут ли «Звездные войны» Зака Снайдера быть правдой?

    15 января 2013 / Илья Кувшинов

    Несмотря на официальное опровержение постановщика, инсайдеры продолжают придерживаться мнения, что студия пытается сохранить все в тайне.

    Комментировать
  • В Москве вручат сценарную премию «Слово»

    11 марта 2014 / Редакция THR Russia

    Церемония вручения первой сценарной премии «Слово» имени Валентина Черных состоится в Москве в конце марта. Уже объявлен состав жюри и номинации конкурса.

    Комментировать
  • Новый трейлер: Колин Ферт в фильме «Kingsman: Секретная служба»

    23 сентября 2014 / Редакция THR Russia

    Интеллигентный Ферт раскидывает гопников в новой картине Мэттью Вона.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора