Люк Бессон обратился к мусульманам Франции с открытым письмом

Люк Бессон обратился к мусульманам Франции с открытым письмом
Люк Бессон

Режиссер и продюсер Люк Бессон обратился к мусульманской молодежи с открытым письмом по поводу трагического теракта, в то время, как на выходных в Париже и Франции прошли марши миллионов.

В письме, опубликованном в газете Le Monde, французский режиссер, автор летнего блокбастера «Люси», призвал бесправных молодых людей браться за перья, а не за оружие, и умоляет французское правительство придумать, как помочь с образованием и трудоустройством отчужденной молодежи.

«Брат мой, если бы ты знал, какую боль я испытываю из-за тебя сегодня, когда тебя и твою прекрасную религию унижают, оскверняют и обвиняют», - начал Бессон свое обращение к мусульманам, которых, по его мнению, несправедливо ассоциируют с джихадом и террором в Париже. «Это неправильно и мы все сообща должны прекратить эту несправедливость».

Он заявил, что мир понимает, что первые два автоматчика, Саид и Шериф Куаши, убившие 12 человек во время первого нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo в прошлую среду, - не представители ислама. «Мы все знаем, и вы знайте, что те два кровавых брата – не из ваших».

Продолжил Бессон призывом к властям придумать решения в области образования и экономики, чтобы помочь избежать дискриминации, которая приводит к отчуждению многих мусульман во Франции. «Я взываю к боссам, к власть имущим, к лидерам. Помогите молодому, униженному и истощенному сообществу, которое ждет возможности влиться в наш мир. Экономика должна служить человеку, а не наоборот», - написал он. «Мы не можем строить собственное счастье на чужом несчастье. Это противоречит христианской, еврейской или мусульманской культуре. Подобный эгоизм ведет наше общество и планету прямиком в тупик».

Затем Бессон призвал молодых мусульман браться за перо, а не за оружие. «У вас тоже есть работа», - пишет он. «Демократия предлагает вам инструменты самозащиты – с помощью работы, учебы. Берите в руки карандаши, а не автоматы Калашникова».

«Калашников стоит 250 евро, а ручка – всего лишь 3 евро, и сила вашего ответа будет в тысячу раз больше». Также он добавил, что проповедники-радикалы используют впечатлительных подростков для собственной выгоды.

Выражая свое единство с мусульманской диаспорой, он подводит итог: «Завтра, брат мой, мы станем сильнее и солидарнее. Обещаю. Но сегодня, брат мой, я плачу вместе с тобой».

Материалы по теме

  • Федор Бондарчук о «Шпионе»: «Я устал играть мачо»

    05 апреля 2012 / Мария Лемешева

    «Бритая голова дышит свободней, а стало быть, шустрей соображает», — шутит в кинокомиксе «Шпион» герой Федора Бондарчука. Эту роль он считает подарком судьбы, о чем и поведал редакционному директору THR Марии Лемешевой. Актер также рассказал, как во время съемок его пришлось спасать врачам и что же означал роковой выстрел в финале.

    Комментировать
  • Руперт Мердок подает на развод

    14 июня 2013 / Редакция THR Russia

    Медиамагнат разводится со своей женой после 14 лет брака – как раз тогда, когда его корпорация должна разделиться надвое.

    Комментировать
  • Новое фото: Дейв Батиста и Леа Сейду в фильме «Спектр»

    26 февраля 2015 / Редакция THR Russia

    Актеры, снимающиеся в новой части «бондианы», также рассказали о характерах своих героев.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора