Максим Матвеев: «Я не пытаюсь вывести формулу успеха»

В жизни номинант «Золотого Орла» — скромный интеллигентный человек с улыбкой, очаровывающей всех, кто находится рядом. Этот его дар отметила и знаменитая коуч Брэда Питта Ивана Чаббак. Впрочем, Максим завоевывать Голливуд пока не собирается — о чем и сообщил THR во время фотосессии для нашего проекта «Лица года».
Этот материал был опубликован в декабрьском номере «The Hollywood Reporter – Российское издание».
Максим Матвеев — о выборе персонажей.
— Для меня не важен жанр, важна роль. Я люблю искать в персонажах что-то скрытое. Мне интересна патология персонажа, назовем это так. А еще я обращаю особое внимание на финал. Мне всегда — еще со Школы-студии МХАТ — проще давалась концовка пьесы. В заключительных эпизодах герои обычно находятся на эмоциональном пике, который хочется пережить вместе со своим персонажем.
Максим Матвеев — о подготовке к ролям.
— К роли в «Мосгазе» я готовился совместно с психиатром. Мы подробно разбирали различные перверсии, свойственные серийным убийцам, я старался понять, как эти люди думают, как живут. С комедией «Любит не любит» я получил прекрасный шанс разбавить маньяка Влада Вихрова из «Мосгаза» и Николая Ставрогина из «Бесов» более легким по настроению материалом. Режиссер Клим Шипенко дал мне перед работой очень точные ориентиры: это должно быть сочетание «Осеннего марафона» с последним фильмом Чарли Чаплина «Графиня из Гонконга».
Максим Матвеев — о голливудских амбициях.
— Я не планирую специально прорываться на международный уровень. Тут как пойдет. Пока стараюсь всесторонне развиваться — учу язык, смотрю голливудские фильмы, слушаю лекции экспертов «фабрики грез». Там, конечно, полно головокружительных возможностей, но и здесь много захватывающей и интересной работы. Если, забыв обо всем, туда стремиться, можно потерять все остальное.
Максим Матвеев — об отношениях с женой, Елизаветой Боярской.
— С женой у меня было уже несколько совместных проектов. Нам очень комфортно вместе сниматься, потому что мы профессионалы и умеем переключаться между работой и личной жизнью.
Максим Матвеев — о кинематографических вкусах.
— Не могу сказать, что часто хожу в кино, но пытаюсь раза два в месяц все-таки выбираться. Я безумно люблю фантастику, стараюсь смотреть все новинки. Я сейчас говорю про кино как аттракцион в хорошем смысле — о фильмах, где присутствует идея и качественный сценарий.
Максим Матвеев — о массовом кино.
— Если говорить o массовом кино, зритель ждет, что речь пойдет про него самого. И в этом смысле, например, фильм «Горько!» попал в самую точку. Это кино про людей, а они, посмотрев на экран, узнали себя. Я не пытаюсь вывести формулу успеха, но полагаю, что нужно двигаться именно в этом направлении.
Материалы по теме
Том первый: Как закомплексованный мальчик с неправильным прикусом стал одним из самых влиятельных актеров Голливуда
08 января 2013 / Ксения КрушинскаяЕще в 2005 году известный американский публицист Эдвард Эпштейн назвал Тома Круза «самой состоятельной и могущественной силой в Голливуде». Как маленький и несуразный парень с кривыми зубами и врожденной дислексией стал секс-символом эпохи и олицетворением нового поколения суперуспешных актеров Фабрики Грез — можно только догадываться. Ясно одно: всю свою жизнь Круз строит по четкому и продуманному бизнес-плану, и какой бы ни была ее следующая глава, можно не сомневаться, что она принесет миллионы.
КомментироватьНовое видео: «Афера по-американски»
25 ноября 2013 / Редакция THR RussiaВ отрывке из нового фильма Дэвида О.Рассела слегка поддатая Дженнифер Лоуренс хвастается маникюром.
Создатели фильма «Клетка»: «Достоевский – как сильное лекарство. Одного лечит, другого травит»
24 сентября 2015 / Дмитрий ОсташевскийВ прокате идет картина Эллы Архангельской «Клетка» – вольная экранизация повести Ф.М. Достоевского «Кроткая». THR расспросил съемочную группу фильма о том, как шла работа над картиной и о том, зачем нам Достоевский сегодня.
