Милла Йовович: «Самые страшные монстры – это люди»

Милла Йовович: «Самые страшные монстры – это люди»
Милла Йовович на фотоколле в Москве

Милла Йовович не первый раз в Москве: актриса снималась в «Выкрутасах» с Константином Хабенским и представляла свои многочисленные «Обители зла» с мужем и режиссером франшизы Полом У.С. Андерсоном. В этот раз, по заверениям супругов, их вояж в честь «Обители зла» - точно последний. На вопрос журналистов о словах Элис в фильме, что у нее после всех событий осталось еще много работы – не намек ли это на сиквел, Милла дала молниеносный ответ: «Не на экране!» На русском, конечно же – она хорошо (хоть и забавно) говорит по-русски, прекрасно нас понимает и отвечает, мешая русские фразы с английскими. Возвращаясь к фильму, супруги объяснили: открытый финал – традиция «Обители зла», которую они соблюли. Поэтому оставьте надежды.

Свою Элис, которая борется против корпорации «Амбрелла», Милла играет уже 15 лет. На съемках первой части она познакомилась с Полом – так франшиза стала их семейным делом. В последней части Красную Королеву сыграла их старшая дочь Эвер Габо, а Милла в перерывах между дублями меняла роль истребительницы зомби на кормящую мать – у нее в тот момент как раз родилась вторая дочь Дэшиел. «Было, конечно, тяжело, но интересно. Я бегу от зомби, делаю разные трюки, потом Пол говорит: "Снято, перерыв 10 минут!" - и я уже бегу в свой трейлер кормить ребенка. Декорации фильма очень мрачные, кругом разруха, все горит, бродят зомби, трупы висят на мосту – настоящий Апокалипсис. И я такая стою под этим мостом с дочкой в розовом одеяльце, укачиваю ее, а вокруг меня столпились зомби и говорят: "Ой, она такая миленькая!" Очень смешно!»

Фото: Sony Pictures

Что касается желания Эвер стать актрисой, Милла признается: когда дочь заявила ей такое в 5 лет, она как мать жутко испугалась. «В этой карьере так много отказов, публичного внимания и негатива. Ради теста я ей сказала: если хочешь заниматься актерством, надо много читать. Подумала: если она проявит настоящее упорство – что ж, тогда это серьезно. Знаете, как это бывает: ребенок увлекается чем-то, а через пару дней забывает. Но она отнеслась очень ответственно и начала много читать! В 6 лет спросила: "Мам, вот я научилась читать – что дальше делать?" Я подумала: Господи, что же мне сейчас ей ответить! Говорю – нужно пойти на актерские курсы. Она пошла на актерские курсы – каждый уик-энд ходит! Я поняла, что это не прихоть, и я должна поддержать ее». По словам Пола, у его дочки оказался настоящий талант: «Ты можешь отучиться на курсах, но это не сделает тебя талантливым актером. У Эвер же есть настоящий дар, что меня просто поразило. Было очень приятно работать с ней на площадке». Далее любящие родители наперебой рассказывали, как их девочка прекрасно отработала все сцены. В одной, например, Эвер нужно было заплакать, когда она узнала, что ее «отца» похоронили. И 7-летняя тогда еще Эвер плакала точно когда на нее наводили камеру. «Не каждый взрослый актер так сможет! - восхищался Андерсон. – Думаю, это у нее из-за того, что она выросла на съемочных площадках».

Самой Милле на этих съемках пришлось тяжелее всего – и не только из-за присутствия ее детей в кадре и за кадром. «В этом фильме мне пришлось делать самые сложные трюки за всю историю франшизы. В одной сцене схватки с Иэном Гленном на движущемся автомобиле было 250 движений - мы снимали ее более двух недель! Но сложнее всех было не мне, а зомби – им по 4 часа накладывали грим с утра, а затем они в нем бегали по жарище. Самый уникальный трюк, который я никогда еще не делала до этого – драться, свешиваясь вниз головой. Это было невероятно сложно. Но получилось здорово!»

THR поинтересовался у Миллы, какой монстр был у нее самый любимый за всю карьеру истребительницы зомби. «Для меня самые страшные монстры – это люди. Так что самый лучший злодей, думаю – это персонаж Иэна Гленна. Иэн в жизни такой душка! Милый, тихий, интеллигентный человек – а на экране воплощение зла. Невероятно!»

Фото: Sony Pictures

Нельзя пройти мимо зомби, говоря о фильме про зомби. По словам Миллы, от фильма к фильму зомби становятся все круче и круче. «Сегодня люди знают, как профессионально быть зомби, а 15 лет назад никто даже не знал, как сделать зомби-грим. Сейчас же есть армия статистов, которые зарабатывают на жизнь, играя именно зомби». «Профессиональные зомби! – подхватывает Пол. – Когда мы снимали первый фильм, никто до этого лет 15 не делал кино про зомби, так что нам пришлось учить массовку. Теперь же мне приходится останавливать их, чтобы они не переигрывали».

СМИ охотно цитируют слова Йовович, что она бы осталась в России ради пельменей. На самом деле было немножко не так: актрису спросили, что могло бы заставить ее остаться в России – пельмени, Аэрофлот, Путин? «Ну, конечно, пельмени – да, я бы осталась: хорошие пельмени нелегко найти в Америке!» - пошутила Милла. Актриса хотела бы пожить в России пару месяцев с мужем и двумя дочками, чтобы получше узнать страну. «Я всегда приезжаю в Москву на пару дней, работаю и уезжаю – и так всюду в мире: приезжаю на пару дней и возвращаюсь домой», - посетовала она. А в самом начале пресс-конференции призналась: «Я очень люблю Москву. Здесь так красиво – всегда прелесть приезжать к вам!»

Были традиционные вопросы о том, какие русские фильмы Милла смотрит. «После рождения ребенка я не очень много фильмов смотрю!» – рассмеялась актриса, признавшись, что когда у них с мужем выдается свободная неделька, они предпочитают сериалы, чтобы отключить голову. А так как у них двое маленьких детей, то приходится смотреть мультики. «Русские фильмы, которые мы смотрим – это "Маша и медведь" и "Лунтик"»! – заявил Пол.

Тема русской культуры продолжилась вопросом, какую бы русскую героиню хотела сыграть Милла. «Анну Каренину! - с театральным смехом ответила та – Но, может быть, я уже немножко старая для этого». Дальше супруги принялись веселиться: Пол предложил Милле сыграть Лунтика, та в ответ выдвинула версию Медведя в мультике про Машу – и даже изобразила, как могла бы это сделать!

Фото: Sony Pictures

А вот на вопрос о том, что бы Милла посоветовала российским актерам для достижения такого же успеха, актриса ответила очень серьезно и искренне. «Очевидный ответ - много работать, но я знаю, что русские актеры и так уже на другом, высочайшем уровне. Так что одна из самых важных вещей для актера – не воспринимать все слишком лично. Актеры очень чувствительные – это наша природа: ты хочешь, чтобы людям понравились твой фильм и твоя игра. И ужасно больно чувствовать, когда людям твое кино не нравится, когда перед тобой закрываются двери. Нужно быть сильным и понимать – это тяжелая профессия. Я всегда занималась чем-то еще помимо кино, чтобы быть интересной людям. Многие же актеры просто одержимы своей карьерой и становятся одномерными. Актеры должны интересоваться жизнью, самообразовываться, читать книги, путешествовать – они должны быть интересными людьми! Потому что, в конце концов, все хотят работать с теми, с кем приятно проводить время. Можно быть самым талантливым в мире – но если с тобой сложно, если ты неприятный, в следующий раз тебя не возьмут работать».

И все-таки – грустно ли Милле после 15 лет «совместной жизни» расставаться с Элис? «Конечно! Это было невероятное путешествие – не только в карьере, но и в жизни. Элис очень много значит для меня, она многому меня научила, я ужасно ее уважаю. Она мне очень помогает в повседневной жизни. Когда мне плохо, жизнь тяжела – я призываю свою внутреннюю Элис, чтобы она помогла мне прожить день. Очень тяжело с ней распрощаться, но, с другой стороны – 15 лет, 6 прекрасных фильмов, пора двигаться дальше».

«Обитель зла: Последняя глава» в прокате с 10 февраля.

Материалы по теме

  • Милла Йовович и Пол У.С. Андерсон представили «Обитель зла: Возмездие» в Москве (ФОТО)

    05 сентября 2012 / Илья Кувшинов

    Update: Полный фоторепортаж с московской пресс-конференции.

    Комментировать
  • Милла Йовович о роли «Обители зла» в собственной судьбе и о том, где укрыться на случай апокалипсиса

    15 сентября 2012 / Денис Данилов

    В прокат выходит пятый фильм из серии «Обитель зла», в котором Милла Йовович в очередной раз сражается с последствиями глобальной катастрофы. THR.ru встретился с актрисой в Москве, и выяснил, чем жива франшиза и что ждет ее в будущем.

    Комментировать
  • Милла Йовович: Кто такая Элис

    10 февраля 2017 / Марина Очаковская

    THR пообщался с самой известной истребительницей зомби в кино и выяснил, что стало для нее тяжелым испытанием в карьере.

    Комментировать
  • «Обитель зла: Последняя глава»: 28 тысяч зомби спустя

    11 февраля 2017 / Ярослав Гафнер

    Киносерия «Обитель зла» отбегала свой марафон – самое время вспомнить все (атаку клонов, облезлых доберманов и выходки супергёрл Элис) и поразмышлять над финалом.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора