«Великая стена»: Отступать некуда

«Великая стена»: Отступать некуда
Кадр из фильма «Великая стена»

Соединить Восток и Запад — задача амбициозная и достойная уважения. Ради этой высокой цели мультикультурный блокбастер «Великая стена» отказался от слова «китайская» в своем названии и обрек себя на десятки издевательских мемов, связанных с исполнителем главной роли Мэттом Дэймоном. THR разобрался в подноготной проекта Чжана Имоу и счел, что выводы хейтеров несколько поспешны.

Великая Китайская стена — одно из новых семи чудес света. «Ее строили 1700 лет, она протянулась на 5500 миль. Что от нас хотели спрятать?» Самый очевидный ответ на этот вопрос, который авторы задают в теглайне, — хотели спрятать Мэтта Дэймона. Актер, выросший в пригороде Бостона, сделавший себе имя ролями Тома Рипли, Уилла Хантинга и Джейсона Борна, фанат бейсбола и картошки фри, носит косичку и пускает стрелы в мифического дракона. При этом у него все тот же разрез глаз и оттенок кожи — то есть никакого намека на то, что его бабушка согрешила с китайцем.

Появление в проекте Дэймона вызвало настоящую бурю негодования: как часто бывает у фанатов, нападали, не разобравшись. Американская актриса тайваньского происхождения Констанс Ву написала в своем «Твиттере»: «Нужно перестать распространять миф о том, что только белый мужчина может спасти мир. Он ни на чем не основан. Наши герои выглядят не как Мэтт Дэймон, а как Ганди и Мандела». Конечно, героини Констанс тоже не похожи на Манделу, но, как говорится, накопилось.

Тильда Суинтон только что сыграла тибетского мудреца в «Докторе Стрэндже», Скарлетт Йоханссон — японку Мотоко Кусанаги в «Призраке в доспехах». Вспомним, что Киану Ривз побывал в свое время Сиддхартхой Гаутамой в «Маленьком Будде», а Том Круз примерял кимоно в «Последнем самурае». Эта история вечна и будет продолжаться, пока существует Голливуд: даже в мультикультурном мире спасителем человечества непременно должен быть белый 40-летний мужчина (или, с поправкой на феминизм — женщина).

Но «Великая стена» заслуживает того, чтобы о ней говорили, даже без упоминания имени Дэймона. Этот эпик хотели снять еще 20 лет назад. В основу сценария лег короткий рассказ Франца Кафки, что уже необычно. В 1917 году больной туберкулезом, страдающий от мигрени и вечной бессонницы писатель, написал притчу, в которой возведение Великой Китайской стены показано бесконечным процессом, передаваемым по наследству из поколения в поколение, и давно лишенном для своих строителей всякого смысла.

В Голливуде, где как раз любят придавать значение всему происходящему, сюжет немного подкорректировали. Великая стена стала символом защиты от невидимых чудовищ и темных сил — что можно понимать одновременно как аллегорию и вполне конкретного противника. Сражаться китайцам (а также их европейским друзьям-наемникам) придется с драконами и демонами, с армией невидимых воинов и каменными гигантами, неожиданно возникающими из тумана.

Конечно, это не исторический эпик, а красивая, пышная сказка от главного постановщика Поднебесной. Хотя 15 лет назад, когда сценарий только запустили в работу, называлось совсем другое имя. На режиссерском кресле уже было написали имя Эдварда Цвика, но он предпочел «Последнего самурая».

Чжан Имоу — совсем другое дело. Он снимал «Героя» и «Дом летающих кинжалов», был режиссером церемонии открытия и закрытия Олимпиады в Пекине в 2008 году. Имоу знает толк в спецэффектах и способен поразить публику во всех частях света. Голливудский постановщик снимал бы Дэймона в красивых декорациях. Чжан поступает с точностью до наоборот: актер только их часть. В своих интервью режиссер прямо говорит: «Мы используем американские ресурсы, чтобы познакомить мир с нашей культурой». Звучит цинично, но многообещающе.

«Великая стена» — самая дорогая картина в истории Поднебесной: ее бюджет оценивается примерно в $150 млн, и как минимум половина этой суммы финансируется местным бизнесом. Имоу получил разрешение снимать вообще везде — и это притом что Китай по-прежнему является закрытой территорией для большей части съемочных групп.

Местного колорита в фильме, действительно, куда больше, чем Голливуда, — это касается и декораций, и костюмов, и прежде всего звезд. К примеру, Энди Лау популярен у себя на родине примерно так же, как в англоязычном мире Мэтт Дэймон. Два актера, кстати, по-своему связаны: они оба играли одну и ту же роль. Лау — члена Триады, проникшего в полицию Гонконга («Двойная рокировка»), Дэймон — члена ирландской мафии, ставшего своим в полиции Массачусетса (ее американский ремейк «Отступники»). Что бы там ни писал Киплинг, Восток и Запад не только могут сойтись, но даже и попытаться жить дружно.

«Великая стена» (The Great Wall)

UPI / США, Китай / Режиссер: Чжан Имоу / В ролях: Мэтт Дэймон, Энди Лау, Педро Паскаль, Уиллем Дефо, Цзин Тянь, Нуман Акар, Эдди Пэн, Лухан, Чжан Ханьюй, Кенни Линь / Премьера 2 февраля

Материалы по теме

  • «Великая стена»: трейлер и комментарии Мэтта Дэймона

    10 октября 2016 / Редакция THR Russia

    Азия возмущена тем, что на главную роль в китайский фильм пригласили «белую» голливудскую звезду.

    Комментировать
  • «Великая стена» стала кассовым бумом китайского проката

    20 декабря 2016 / Редакция THR Russia

    Для страны, где блокбастером считается картина, заработавшая 100 миллионов юаней, новый фильм принес грандиозный успех.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора