На 77 году жизни скончался иранский режиссер Аббас Киаростами

На 77 году жизни скончался иранский режиссер Аббас Киаростами
Аббас Киаростами

Иранский режиссер Аббас Киаростами скончался 4 июля. Лауреат Каннского кинофестиваля ушел из жизни в возрасте 76 лет.

Режиссер умер в Париже, куда приехал, чтобы вылечить рак желудочно-кишечного тракта.  На прошлой неделе Киаростами стал одним из 283 новичков, приглашенных в ряды Американской киноакадемии.

На протяжении своей долгой и плодотворной карьеры он написал и снял десятки картин. Драма «Вкус жизни» о мужчине, решившем покончить жизнь самоубийством и занятого поисками человека, который согласился бы его похоронить, завоевала в 1997 году «Золотую пальмовую ветвь». Две последние полнометражные работы режиссера, «Копия верна» с Жюльет Бинош и «Как влюбленный», тоже боролись за главный приз Каннского фестиваля.

В 2014-м Киаростами признался, что «Вкус вишни» — единственный фильм, который он не пересматривал с момента его выхода. По слова режиссера, картина напоминает ему о периоде жизни, к которому он не хотел бы возвращаться. Драма была запрещена в Иране за то, что якобы призывала к суициду.

Мартин Скорсезе почтил память режиссера в беседе с THR. «Я был дико потрясен и опечален, когда услышал новость о смерти Аббаса Киаростами. Он был одним из немногих художников со своим, совершенно уникальным понимаем мира, которое когда-то охарактеризовал Жан Ренуар: «Реальность — это всегда магия». Эти слова отлично описывают выдающееся наследие Киаростами. Кто-то называет его работы «минималистскими», но это вовсе не так: каждая сцена фильмов «Вкус вишни» и «Где дом друга?» полна красоты и удивления, снята терпеливо и с изяществом».

«Я знал Аббаса последние 10 или 15 лет. Он был особенным человеком: спокойным, элегантным, скромным, красноречивым и весьма наблюдательным. Не думаю, что что-то могло проскользнуть мимо его внимания. Наши пути редко пересекались, но я был рад всякий раз, когда это случалось. Он был настоящим джентльменом и одним из величайших художников нашего времени».

Материалы по теме

  • Звезды на премьере фильма «Волк с Уолл-стрит»

    31 января 2014 / Татьяна Баталова

    В кинотеатре «Октябрь» прошла российская премьера фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит». Наши звезды демонстрировали меха, а Скорсезе и ДиКаприо прислали видеообращение.

    Комментировать
  • Дэвид Кроненберг: «Меня называют королем "венерических хорроров"»

    02 июля 2014 / Дэвид Руни

    Режиссер рассказывает о том, как чуть было не возглавил съемки одного из сиквелов «Звездных войн», о порнозвездах в большом кинематографе и о самонадеянном Томе Крузе.

    Комментировать
  • Вера Фармига: «Люблю играть женщин с загадкой»

    15 октября 2014 / Марина Очаковская

    Оскаровская номинантка Вера Фармига испробовала в кино самые невероятные образы: ясновидящая, психолог-криминалист, жена нацистского офицера, театральная актриса, секретный агент, мать психопата… В фильме «Cудья» у нее не столь экзотичная роль, и тем труднее узнать в кроткой блондинке Cаманте вчерашнюю Норму Бейтс. В разговоре с THR речь зашла о левитирующих детях, преимуществах жизни в провинции и Роберте Дауни-мл., временно отошедшем от образа супергероя.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus