На Каннском фестивале прошел показ картины «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»

На Каннском фестивале прошел показ картины «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»
Кадр из фильма «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен»

23 мая знаменитый фильм выдающегося отечественного режиссера Элема Климова «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен», вышедший на экраны в 1964 году, представил Россию в программе Cannes Classics 68-ого Каннского международного кинофестиваля.

Показ состоялся в salle Bunuel при полном аншлаге. Международная публика реагировала на фильм очень живо и активно.

Картину представили директор фестиваля Тьерри Фремо и Учредитель Фонда поддержки и продвижения культуры и кинематографии «Открытый мир» Елена Романова. Тьерри Фремо отметил, что хотел бы видеть российские картины в программе Cannes Classics на регулярной основе. В этом году Россия участвовала в данной программе впервые за последние 10 лет. Учитывая, что российские картины, к сожалению, не попали в 2015 году ни в одну из конкурсных программ, Россия была представлена только в классической секции.

Картина была ранее отреставрирована объединением «Крупный план» совместно с киноконцерном «Мосфильм». Подготовку цифровой версии фильма и производство DCP с субтитрами осуществили специалисты Госфильмофонда России и киноконцерна «Мосфильм». Инициатором подготовки и участия картины в фестивале выступил Фонд «Открытый мир».

Сын режиссера, Антон Климов, рассказывает о картине: «Отец бился за Евстигнеева, угрожая отказаться снимать, если его не утвердят. Начальство не могло поверить такой наглости студента пятикурсника, который по идее должен был и так прыгать от счастья, получив возможность снять полный метр! Отец обожал Феллини и его метод поиска нестандартных колоритных лиц. Мальчика «А что это вы здесь делаете?» он нашел в троллейбусе, проехав за ним несколько остановок. Во время съемок остро стоял вопрос дисциплины. Одного из юных актеров отец воспитывал жестко - привязав к штанге ворот и катаясь вокруг него не мотоцикле.

Цензоры больше всего боялись, что стеб на тему кукурузы и бабушка на портрете во время похорон напомнит гражданам Хрущева. Парадоксально, но судьбу фильма решил сам Хрущев, покатываясь со смеху во время закрытого показа. Так вместо полки фильм ожидала долгая и счастливая жизнь. Отец никогда не относился слишком серьезно к «Добро пожаловать...» и уже в пожилом возрасте немало удивлялся его вечной популярности….»

Материалы по теме

  • ЭКСКЛЮЗИВ: Йен Сомерхолдер снимет короткометражный фильм в Москве

    26 мая 2013 / Илья Кувшинов

    Звезда «Дневников вампира» посетил столицу вместе со своим коучем Иваной Чаббак, которая даст уроки актерского мастерства в рамках фестиваля «Черешневый лес».

    Комментировать
  • Рецензия: «Kingsman: Секретная служба» с Колином Фертом

    09 февраля 2015 / Заира Озова

    Элегантный и разудалый фильм о британских шпионах, в котором истинный джентльмен Колин Ферт впервые спасает мир.

    Комментировать
  • Каннский фестиваль откроется «С высоко поднятой головой»

    13 апреля 2015 / Редакция THR Russia

    Впервые в истории Канн на открытии покажут фильм, который сняла женщина.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus