На кинофестивале Эмира Кустурицы волку удалось остановить поезд

На кинофестивале Эмира Кустурицы волку удалось остановить поезд
Эмир Кустурица и волк Джордж, символ фестиваля «Кюстендорф»

Фестиваль «Кюстенндорф», устроенный Эмиром Кустурицей в городе Дрвенград, отличается от пафосных киносмотров в Каннах и Венеции особой, домашней атмосферой. Для сербского режиссера, как известно, главным всегда было содержание, а не форма. Согласно этому принципу устроен и фестиваль, который Эмир Кустурица провозгласил территорией свободы.

В программе фестиваля фильмы начинающих режиссеров из разных стран мира соседствуют с картинами признанных мэтров. Здесь гостей встречают чаркой ракии и пирогом. На протяжении многих лет фестиваль обходился без обязательной для подобных мероприятий красной дорожки. В этом году ковер Кустурица лично расстелил для того, чтобы по нему на церемонии открытия прошелся один из символов фестиваля – санитар местного леса по имени Джордж.

Затем прямо на городскую площадь прибыл и второй символ фестиваля – паровоз. Волк олицетворяет жизненную силу, а поезд – бездушное коммерческое кино, сметающее все на своем пути. Пропитать таким отчаянным духом свой фестиваль в этом году Кустурицу вдохновила песня Боба Марли. В своем коротком обращении к прессе Кустурица сразу дал понять: его фестиваль - не просто смотр режиссерских амбиций, но праздник с политическим подтекстом.

В роли волков от кинематографа выступили и российские режиссеры, представившие на кинофоруме свои картины. Никита Михалков приехал на фестиваль сразу после того, как в Москве получил «Золотого Орла» за фильм «Солнечный удар». И поведал, что подобный фильм никогда не снять режиссерам голливудских блокбастеров. «Я совершенно уверен, что люди, снимающие "Трансформеры", никогда не снимут "Солнечный удар". Никогда! Вот и все. А я предпочитаю все-таки снять "Солнечный удар", чем получить деньги за "Трансформеры"».

Сразу по окончанию показа «Солнечного удара», мировая премьера которого триумфально прошла здесь же в Сербии, Никита Михалков дал мастер-класс для приехавших на фестиваль молодых кинематографистов. А также рассказал, какими качествами нужно обладать, чтобы останавливать паровозы на пути. «Для того чтобы остановить этот поезд, нам нужен зверь, обладающий силой медведя, смелостью и неподкупностью волка. А еще хитростью лисицы. Иначе не получится».

На тему политики высказался и Андрей Кончаловский, чей фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», удостоившийся недавно «Золотого Орла» за «Лучший сценарий», открывал фестиваль. Режиссер, прилетевший на кинофорум на один день из Лондона, рассказал о великом предназначении России – спасти Европу от идеологического и культурного распада. «Я думаю, что современный радикализм – это реакция на цивилизационное давление Запада. Вернее, Америки, потому что Европа в плане идеологии переместилась в Америку сегодня».

На церемонии открытия Кустурица вручил Кончаловскому специальный приз «За будущие фильмы». Однако от награды Андрей Сергеевич вежливо отказался, отметив, что вернется за ней в следующем году. В честь режиссера была открыта персональная выставка: на стенах небольшого зала висели афиши всех фильмов Кончаловского, которые он снял за свою долгую и плодотворную карьеру.

Помимо Михалкова с Кончаловским, фестиваль «Кюстендорф» посетили художественный руководитель Каннского фестиваля Тьерри Фремо, французский режиссер Бертран Тавернье, иранский режиссер Бахман Гобади, казахский режиссер Адильхан Ержанов и другие. В конкурсную программу фестиваля вошли 17 короткометражек из 14 стран. От России в борьбе за Гран-при «Кюстендорфа» боролась Лена Цодыковская с комедией «У вас проблема», рассказывающей о жизни обычной российской семьи.

Главный приз «Кюстендорфа», «Золотое яйцо», достался ленте «Стелла Марис» режиссёра Джакомо Абруццезе. «Серебряное яйцо» вручили Марко Сопичу за фильм «Сумка». Приз за третье место – «Бронзовое яйцо» - получил Гутмундур Арнар Гудмундсон, представивший на смотре фильм «Долина китов». Эти имена можно и нужно запомнить уже сейчас, потому что, скорее всего, именно эти молодые волки будут останавливать голливудские поезда в ближайшем времени.

Материалы по теме

  • Lionsgate выпустит фильм про похищение комикса Николаса Кейджа

    08 марта 2012 / Илья Кувшинов

    История о том, как Николас Кейдж лишился раритетного комикса с первым появлением Супермена, наконец-то будет рассказана. По крайней мере, ее голливудская версия. «Выпуск №1», комедия Роберта Бена Гаранта и Томаса Леннона, повествует о гиках, которые пытаются украсть из дома актера ценный артефакт.

    Комментировать
  • Дэнни Бойл метит в режиссеры фильма о Стиве Джобсе

    22 апреля 2014 / Редакция THR Russia

    А Леонардо ДиКаприо не прочь сыграть главную роль в байопике, сценарий которого написал Аарон Соркин.

    Комментировать
  • «Кинотавр» объявил состав жюри и конкурсную программу

    12 мая 2015 / Редакция THR Russia

    Судейскую коллегию возглавит Алексей Учитель, а бороться за победу на кинофестивале будут Александр Котт, Анна Меликян, Алексей Федорченко и другие известные режиссеры.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора