“Надеюсь, что нас не побьют”

В Москве открывается фестиваль What The Film, иначе говоря, WTF, в котором зрителям не говорят, на какое кино они пришли, это выясняется только когда гаснет свет. Отборщик фестиваля, бывший кинокритик Роман Волобуев утверждает, что только так и надо смотреть кино.
WTF, Роман? Как так случилось, что появился этот фестиваль и вы стали его куратором?
Это придумали организаторы фестиваля из CoolConnections, название тоже придумали они, меня попросили только собрать программу. Уж не знаю, почему – наверное, потому, что я 150 раз обещал что-то сделать, все время их подводил, и они, наверное, решили, что наконец нужно из меня что-нибудь выбить. То есть, это их история, не моя.
Концепция заключается в том, что нам показывают фильмы, о которых мы ничего не знаем, пока в зале не погаснет свет. Это ваша идея? Как вам такая стратегия?
Нет, это их идея, идея очень хорошая, и я жалею, что ее придумал не я. Потому что, вообще, так кино и надо смотреть. Я сейчас ровно так кино и смотрю. Раньше приходилось все время читать заранее, когда кино только начинали снимать или даже до того. В итоге получалось, что ты уже все про эти фильмы знаешь и, когда приходишь смотреть, – дай бог, какая-нибудь одна сцена в конце неожиданная будет. А сейчас мне, к счастью, про кино писать не надо, поэтому я ничего не читаю, а просто прихожу смотреть. И, надеюсь, что здесь никто не взбунтуется, когда придет и увидит, что в аннотации написано одно, а покажут совсем другое. Да еще и фильм, который все видели. Надеюсь, что не побьют нас всех за это.
Как программу составляли? Почему именно эти фильмы?
Ну, я сел, отобрал какие-то, чтобы было интересно, чтобы все они были разные, и чтобы там было какое-то количество фильмов совсем неизвестных, странных, о которых люди вряд ли слышали, и какое-то количество старых фильмов, которые здорово пересмотреть. Вот так мы ее и составили, единственное, что программа у меня страшно мрачная получилась в первом варианте, и ребята предложили вставить хотя бы пару комедий, лето все-таки. Так и сделали в итоге. Правда, комедии такие, довольно жестокие.. Вот первый фильм у нас как раз комедия будет.
Какое количество людей ожидаете? Сеансы ведь все поставлены на довольно позднее время.
Я не получаю процентов с билетов, но мне хотелось бы, чтобы были аншлаги. Но, с другой стороны, если придет много людей и все они будут недовольны, они тут все разнесут. Поэтому, возможно, нужно какую-то разумную середину выбрать. Вообще, обычно сюда много людей ходит на вечерние показы.
У вас ведь раньше не было подобного опыта по организации фестивалей?
Просто мне очень нравятся фестивали как потребителю. Ну вот можно любить есть, а можно любить готовить. Я слишком люблю есть, чтобы самому знать, из чего это сделано. Я могу отличить хорошего фестивального отборщика от хренового и хороший фестиваль от плохого, но как все это устроено, как они там эти дела отбирают – честно говоря, мне даже не хочется об этом думать. Просто хороший фестиваль, здорово сделанный – это такое счастье, что испортить его себе, взяв на себя какую-то организационную работу – это, по-моему, самый худший вариант.
Какие у вас фестивали любимые? В Канны ездили в этом году?
Нет, я никуда сейчас не езжу, потому что у меня другая работа. Глупо говорить, что у тебя любимый фестиваль Каннский, потому что он объективно самый лучший в мире. Я очень люблю фестиваль в Сиджесе. В нескольких километрах от Барселоны, полчаса на поезде, каждый год делают фестиваль фантастики и фильмов ужасов. Там, во-первых, дико смешная публика, потому что со всей Европы съезжаются такие толстые люди в черных растянутых майках с черепами. И, действительно, ужасно интересная программа. Достаточно сказать, что в какой-то год там главным фильмом программы был балабановский «Морфий». Он у них проходил как фильм ужасов. Еще они кучу старого кино показывают, архивного. Я вот там впервые в жизни посмотрел на большом экране «Заводной апельсин» - наверное, мало кто из нашего поколения видел его в кино.
Материалы по теме
Кира Муратова и Рената Литвинова представили «Вечное возвращение»
26 сентября 2013 / Татьяна БаталоваВ Москве состоялась долгожданная премьера нового фильма Киры Муратовой «Вечное возвращение», показанная в прошлом году на Римском кинофестивале. Московской публике картину представили сама режиссер и ее давняя муза Рената Литвинова.
КомментироватьНикита Михалков планирует открыть собственную киноакадемию
13 апреля 2014 / Редакция THR RussiaУчебное заведение будет частным. В нем будут проходить занятия для режиссеров, актеров, сценаристов и операторов.
Эдгар Райт больше не будет работать над «Человеком-муравьем»
24 мая 2014 / Редакция THR RussiaПричиной отказа режиссера от проекта стали «творческие разногласия» со студией Marvel.
