Никита Михалков рассказал, какие фильмы стоит изучать в школе

Никита Михалков рассказал, какие фильмы стоит изучать в школе

Никита Михалков, выступая на круглом столе «О развитии национального кинематографа» в Доме кино, предложил ввести в школах уроки, на которых ученики 6-7 класса изучали бы сотню лучших фильмов мирового кинематографа. Режиссер не настаивает на том, чтобы они вошли в список обязательных и надеется хотя бы на соответствующий факультатив. «Разговор идет не о том, чтобы старыми картинами кого-то воспитывать, а попытаться объяснить школьникам и молодым людям, почему именно эта картина стала культовой, бумом», – рассказал Михалков. – «Нужно попытаться привить интерес к кинематографу не только за счет того, что это сейчас модно, – нужно рассказать, почему именно эта картина изменила сознание людей». По его словам, в список, который будут изучать в школах, должны быть включены такие фильмы, как «Унесенные ветром» Виктора Флеминга, «Окраина» Бориса Барнета, «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна и «Фотоувеличение» Микеланджело Антониони. «Нужно понимать, что было вокруг, какая была историческая, политическая ситуация, почему тогда фильм выстрелил. Таким образом дать понять молодым ребятам, что кино это не только стрелялка, страшилка, 3D, а это определенная формирующая сила, вытолкнутая обществом в тот или иной период на вершину. Очень интересно в этом смысле посмотреть картины времен фашистской Германии – почему, как это делалось. Или «Взятие Берлина», – заявил Михалков. Российские кинематографисты поддержали идею режиссера и рассказали РИА «Новости», какие дополнения они считают необходимым внести. По мнению Владимира Хотиненко, который также является заведующим кафедрой режиссуры во ВГИКе, школьная кинопрограмма должна включать изучение шедевров анимации, игрового и документального кино. «Идея Михалкова – правильная, и в других странах, например, в США это давно уже существует. Главное не затянуть с этим, не заболтать, как у нас бывает, введение такого курса в школе», – уверен он. Алексей Герман-мл. считает, что для выбора фильмов должна быть создана специальная комиссия с участием независимых экспертов. «Мне кажется, что должна быть поставлена задача воспрепятствования интеллектуальной деградации, которая у нас происходит» – сказал режиссер. Художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров одобряет идею Михалкова, но считает, что это должно быть факультативно, так как школьники и так перегружены. А режиссер Александр Прошкин заявил, что в целом поддерживает предложение, но считает, что должно быть два параллельных курса – мировое кино и российское. Министр культуры Владимир Мединский уже попросил департамент кинематографии проработать порядок выбора ста лучших фильмов, причем так, чтобы там обязательно была квота на российские фильмы.

Материалы по теме

  • Баланс Силы: Тайны «Стартрека»

    25 апреля 2013 / Денис Данилов

    Считанные дни остались до премьеры самого скрытного блокбастера мая – «Стартрека: Возмездия». Что скрывается за мрачной реалистичностью трейлеров и монументальной фигурой загадочного злодея фильма?

    Комментировать
  • Джейсон Стэйтем хочет сыграть в китайском боевике

    04 августа 2014 / Редакция THR Russia

    Эта идея пришла ему в голову во время работы над «Перевозчиком». Найти подходящий проект ему поможет продюсер «Неудержимых» Жао Чжан.

    Комментировать
  • ММКФ 2018 раздал награды

    26 апреля 2018 / Редакция THR Russia

    Главный приз получил фильм российского режиссёра Эдуарда Новикова «Царь-птица».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора