Николас Холт: «Играть зомби — все равно что изображать типичного британца»

Николас Холт: «Играть зомби — все равно что изображать типичного британца»
Николас Холт

— Николас, как получилось, что из прелестного дитя в «Моем мальчике» и героического юноши в «Джеке — покорителе великанов» вы вдруг превратились в психопата в «Безумном Максе», перейдя на сторону зла?

— Вы спрямили мой творческий путь! (Смеется.) У меня ведь был еще мутант Зверь в «Людях Икс», зомби в «Тепле наших тел» и сатанист в «Темных тайнах» — очень неплохая подготовка к роли Накса.

— В прошлом году вы работали над шестью проектами — мало кто может похвастаться подобной занятостью. Как вы справляетесь с такой интенсивностью?

— Я не справляюсь с интенсивностью, это она справляется со мной. У меня перед глазами все работы перемешиваются в каком-то диком калейдоскопе: вот я срываюсь со съемок в Лондоне, спускаюсь по меридиану в Кейптаун, сажусь в машину, тащусь в соседнюю Намибию на съемки «Дороги ярости», пять недель мотаюсь туда-сюда по пустыне и, не придя в сознание, оказываюсь в американском штате Луизиана в окружении сатанистов. Поэтому, когда меня спрашивают, а что, мол, было интересного на съемках того-то и того-то, я честно отвечаю, что с трудом помню, что было вчерашним вечером.

— Вы не боитесь надорваться?

— А я не надрываюсь, я чувствую себя совершенно счастливым! С тех пор как в семилетнем возрасте впервые пришел на пробы, этот калейдоскоп стал для меня праздничным. Я занимаюсь любимым делом, работаю с замечательными мастерами, смотрю мир — это что, надрыв? Нет, это — цветная карусель. В той же пустыне было жарко и тяжело, но ведь не так тяжело, как тем же шахтерам, которые не паясничают, а по-настоящему вкалывают на алмазных копях Намибии. Что ни говорите, а притворяться всегда легче и приятнее.

— Вашей двоюродной бабушкой была знаменитая британская актриса Анна Нигл. Это оказало влияние на ваш выбор профессии?

— Вы и до этого докопались? Нет, я не думаю, что есть какое-то прямое психологическое влияние, скорее общие гены, которые толкают к лицедейству. Я еще в раннем детстве, когда по природе не положено думать о будущем, чувствовал непреодолимую страсть к изображению других. Вот она и реализовалась. Время развело меня с Анной, но мне повезло несколько раз играть с изумительными высококлассными актрисами, поэтому хочется верить, что и свою бабушку я бы не разочаровал. (Улыбается.)

— В течение одного года вы работали с Шарлиз Терон сразу в двух проектах...

— (Перебивает.) …И был буквально потрясен ее разносторонностью! В роли императрицы Фюриозы в «Безумном Максе» она щедра на гротеск, абсолютно свободна во внешних проявлениях чувств. В «Темных тайнах» она играет единственного выжившего свидетеля жуткого убийства матери и сестер, и этот кошмар замыкает ее, загоняет чувства в самые глубокие подвалы души. Совершенно другой характер, но то же потрясающее мастерство.

— В последнее время вы все больше играете в фэнтези или постапокалиптических картинах. Вам так надоела реальность?

— Ни в коем случае! Я во всех этих кошмарах пытаюсь найти твердую основу из знакомой мне жизни.

— И в «Тепле наших тел», где вы играли зомби?!

— А это вообще было легче всего! Кто такой зомби? Это существо с богатым внутренним миром, который не может вырваться наружу, потому что сдерживается самой природой этого существа. Ну и далеко ли это от типичного британца? (Заразительно смеется.) А если нужно примериться к постапокалиптическому миру, достаточно подойти к двери любого магазина, когда там объявлена распродажа, — можно снимать с натуры. Говоря серьезно, мир гротеска — не более чем наша повседневность, положенная под увеличительное стекло, плюс высококлассный грим героев. Чисто визуально эти картины выглядят необычно, но в них всегда есть правильная психологическая изнанка. «Джек — покоритель великанов» — не только сказка с элементами экшена, но и учебник того, как должен вести себя юноша, когда любимой угрожает опасность. «Тепло наших тел» — не только триллер, но и лав-стори о паре из разных социальных слоев. «Дорога ярости» — экшен, предупреждающий о необходимости в любых условиях держать себя в руках.

«Дорогу ярости» поставил Джордж Миллер — создатель культового оригинального «Безумного Макса» с Мелом Гибсоном. Он пытался сравнивать нынешнюю группу с теми, кто стоял перед камерой 35 лет назад?

— Джорджа кроме таланта отличает еще и острый ум, поэтому он и не пытался это делать. Тридцать пять лет назад не только техника съемок была другая, но и манера игры отличалась от сегодняшней, видение постапокалипсиса было другое, роль женщины в обществе была другой. Нет, Миллер помещал нас в современный безумный мир без оглядки на прошлое, он смешил и пугал нас сегодняшними анекдотами и сегодняшними страшилками.

— Что вы почувствовали, когда узнали, что «Дорога ярости» будет показана во внеконкурсной программе Каннского фестиваля?

— Сначала удивление — экшену не так уж часто отводят место в столь престижных смотрах. А потом до меня дошло: очевидно, у нас получилась не такая уж простая и развлекательная картина, раз оргкомитет нашел ее достойной показа. И вот тут-то я почувствовал гордое удовлетворение, которое, к сожалению, быстро испарилось, так как надо было бежать на другую съемочную площадку. Жалко, конечно, я бы еще с удовольствием погордился...

«Безумный макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road) /Австралия-США, 2015 г, 120 мин. Режиссер: Джордж Миллер. В ролях: Том Харди, Шарлиз Терон, Николас Холт, Зои Кравиц, Рози Хантингтон- Уайтли, Райли Кио, Нэйтан Джонс, Меган Гэйл, Хью Кияс-Берн, Джош Хелман. В прокате с 14 мая («Каро-премьер»)

Материалы по теме

  • Вехи Мэрилин Монро: 15 главных примеров влияния иконы на поп-культуру

    04 августа 2012 / Редакция THR Russia

    Все 50 лет с момента, когда ее смерть затмила ее недолгую карьеру, экранная легенда остается иконой Голливуда. От биопиков до рекламных роликов, THR вспоминает ее след в кино, сериалах и рекламе.

    Комментировать
  • Элизабет Бэнкс и Стэнли Туччи на новых плакатах «Голодных игр: И вспыхнет пламя»

    04 марта 2013 / Денис Данилов

    Модный блог Capitol Couture, представивший афиши, будет посвящен эксцентричной моде Капитолия и портретам его наиболее уважаемых граждан.

    Комментировать
  • Письмо редактора: Ускользающая красота

    26 августа 2014 / Редакция THR Russia

    Геймерские предпочтения Хлои Грейс Морец, мстительность Дензела Вашингтона, уловки Джерри Брукхаймера, неудержимость Скарлетт Йоханссон, убийственная улыбка Майкла Си Холла, полувековой юбилей Моники Беллуччи, актерские эталоны Андрея Звягинцева, кулинарный мастер-класс от Хелен Миррен и многое другое в сентябрьском номере The Hollywood Reporter Russian Edition.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии