Олег Табаков в третий раз наградил Андрея Звягинцева своей премией

Олег Табаков в третий раз наградил Андрея Звягинцева своей премией
Андрей Звягинцев и Олег Табаков

В канун Дня театра, каждый год вот уже на протяжении двадцати лет, Олег Табаков награждает мастеров культуры, лучших из лучших своей именной премией. Принцип присуждения за эти годы не изменился: Олег Павлович отмечает тех, кто, по его субъективному мнению, внес яркий вклад в отечественную культуру в прошедшем году.

Перед входом в уютный зал «Табакерки» на улице Чаплыгина гостей, пританцовывая под марши, вальсы и кадрили, встречал духовой оркестр. В зале — сами лауреаты, пресса и служащие театра. «Дожили мы до 20-й нашей премии, — такими словами открыл церемонию награждения Олег Павлович. — Смысл в том, что в 95-м был один социально-экономический строй, теперь стал другой, а премия есть. Это означает, что она не спущена «сверху».

Впрочем, в этом никто и не сомневался. Премия по нынешним меркам может и невелика, 100 тысяч рублей, но ее финансирует сам Табаков, из своего Фонда, потому он вправе награждать не только тех, кто напрямую связан с искусством, но и меценатов. Шутник и балагур, он никак не сдается возрасту — а ведь ему в этом году исполнится 80! И саму церемонию Мастер умудрился превратить в этакий спектакль с шутками и прибаутками — зал то и дело взрывался от смеха.

Кинорежиссер Андрей Звягинцев, получая в этом году премию «за любовь и доброе отношение к героям фильма "Левиафан"», заметил: «Я снял всего четыре фильма, но уже в третий раз получаю премию Табакова. Олег Павлович ко мне явно неравнодушен». «А я этого никогда и не срывал», — откликнулся Мастер, который совсем недавно с таким же удовольствием награждал Звягинцева «Золотым Орлом» как лучшего режиссера.

Еще один «герой» нашумевшего фильма, актер Алексей Серебряков, получил награду с формулировкой «моему ученику за достижения в искусстве». Когда-то вместе с Олегом Павловичем Серебряков открывал «Табакерку», а вот на церемонии присутствовать не смог, прислал видеопослание из дальних стран. И видно было, как он волновался. Впрочем, все деньги попросил перечислить в Фонд «Актер».

Для учеников Табакова признание учителя дороже любых других наград. С той же формулировкой («моему ученику за достижения») получил премию еще один его воспитанник — Андрей Смоляков. «Эта премия, как мне кажется, просто нормальное человеческое и зрительское участие Олега Павловича в нас, — признался актер. — Он один из немногих, если не единственный, кто и пожурит, и похвалит, и скажет правду».

Половина лауреатов, можно сказать, ученики Табакова. Режиссер Александр Молочников и художник-постановщик Николай Симонов с благословения художественного руководителя МХТ поставили на прославленной сцене спектакль «19.14», посвященный началу Первой мировой войны — за что получили признание и награду Табакова. Кстати, лауреатами этой премии оба стали уже во второй раз. Режиссер МХТ Марина Брусникина получила поощрение из рук наставника за создание цикла «Мхатовские вечера. Круг чтения».

Среди награжденных — художественный руководитель театра имени Пушкина Евгений Писарев, актриса и педагог Анна Гуляренко. Мецената Михаила Гуцериева Табаков наградил «за бескорыстную заботу и поддержку творческой молодежи России». А в конце торжеств сам награждающий неожиданно стал награждаемым. Только что в МХТ прошла премьера спектакля «Юбилей ювелира», в котором, по общему мнению, великолепно сыграл Олег Павлович. За что и получил из рук коллег по театру «маленькую безделицу» — золотой памятный знак, украшенный бриллиантами.

За двадцать лет существования премии ее получили 120 человек, в числе которых писатели, драматурги, режиссеры, актеры театра и кино, художники, историки театра, меценаты и журналисты.

Материалы по теме

  • 5 лучших моментов ведущего Нила Патрика Харриса

    16 октября 2014 / Редакция THR Russia

    В послужном списке будущего оскаровского конферансье значатся четыре церемонии «Тони» и две – «Эмми».

    Комментировать
  • Джаред Лето готов возобновить актерскую карьеру

    01 декабря 2014 / Редакция THR Russia

    Обладатель «Оскара» за роль в «Далласском клубе покупателей» занят поисками новых проектов.

    Комментировать
  • Канны 2015: «Сокровище» Корнелиу Порумбою и «1001 ночь» Мигеля Гомеша в дневниках Камилы Мамадназарбековой

    22 мая 2015 / Камила Мамадназарбекова

    В этом году сказка стала главной повествовательной формой фестиваля.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора