«Оскар» 2015: главные разочарования

«Оскар» 2015: главные разочарования
Кадр из фильма «Отрочество»

Подводя итоги оскаровской церемонии, невозможно не рассказать о тех, кому не повезло. «Охотник на лис», «Снайпер», «Отрочество», «Интерстеллар» и «Вселенная Стивена Хокинга» – каждая из этих картин была заявлена как минимум в пяти номинациях, но в итоге четыре из них утащили лишь по одной статуэтке, а драма со Стивом Кареллом – и вовсе ноль. Еще со времен Каннского фестиваля, где Беннетт Миллер взял приз за режиссуру, «Охотник на лис» рассматривался в числе главных соискателей на награды Киноакадемии. Фильм в итоге поучаствовал в «гонке», получил признание у организаторов Gotham Awards и Independent Spirit Awards, но остался без единого «Оскара». Его также прокатили, несмотря на множество номинаций, на BAFTA, Critic's Choice, «Золотом Глобусе» и премии Гильдии актеров. Более того картина метила на награды Гильдий продюсеров и сценаристов, и снова осталась ни с чем.

Также щедрые киноакадемики заявили «Снайпера» в шести категориях. Среди всех номинантов именно у картины Клинта Иствуда было очевидное преимущество по кассовым сборам. Однако «Снайперу» достался лишь один приз, и то за монтаж звука. Несмотря на впечатляющие сборы, картина спровоцировала ряд неприятных дискуссий: например, многие обвинили Иствуда в идеализации войны и восхвалении действий убийцы. Тот факт, что зрителям подсунули пластиковую куклу в виде ребенка, также не сделал фильму чести.

«Отрочество» долгие месяцы считалось одним из фаворитов оскаровской гонки, однако эксперты до последнего не были уверены, присудят ли киноакадемики победу в главной категории картине Ричарда Линклейтера или же отдадут предпочтение «Бердмену». Окрыленный всенародной любовью «Бердмен» под конец вечера собрал четыре награды из своих девяти номинаций, в то время как «Отрочество», упомянутое в шести категориях, получило лишь одну, пусть и значимую статуэтку – за «Лучшую женскую роль второго плана» (Патрисия Аркетт). Даже аналитик THR Скотт Файнберг дал маху, предсказывая победу Линклейтера над Алехандро Гонсалесом Иньярриту в режиссерской категории. Он также ошибся с монтажной категорией – «Отрочество» там уступило «Одержимости».

Как и в случае с «Отрочеством», у байопика «Вселенная Стивена Хокинга» на счету оказалась всего одна победа: Эдди Редмейн в напряженной борьбе одолел Майкла Китона за право называться лучшим актером года. Файнберг также предсказывал, что за саундтрек «Оскар» достанется «Вселенной», но свою награду с восьмой попытки наконец-то взял композитор Александр Депла за музыку к фильму «Отель «Гранд Будапешт». «Интерстеллар» тоже в какой-то момент считался потенциальным участником оскаровской гонки, но картина Кристофера Нолана была заявлена только в технических категориях и получила премию за визуальные эффекты.

Среди сюрпризов оказалась и победа «Города героев» над «Как приручить дракона 2» в схватке лучших анимационных фильмов года: снова в этой категории студия Disney обошла DreamWorks. «Игра в имитацию» тоже соорудила сюрприз, обставив «Одержимость» – фаворита в категории «Лучший адаптированный сценарий» (его не отнесли к оригинальным только потому, что основой для фильма стала короткометражка того же автора Дэмиена Шазелля). Эта победа оказалась единственной для «Имитации» на «Оскаре», и это можно считать большим успехом: у фильма также было много номинаций на премии Гильдии актеров, BAFTA, Critic's Choice и «Золотой глобус», но ни одна из них так не стала результативной. Картина Мортена Тильдума достались еще и нерезультативные номинации от Гильдий режиссеров и продюсеров, хотя Грэм Мур все же был отмечен премией Гильдии сценаристов, чему победа на «Оскаре» и стала логичным продолжением.

Нескольких достойных номинантов киноакадемики и вовсе решили не награждать ни единым призом. Это «Мистер Тернер» (четыре номинации), «Чем дальше в лес…» (три), «Несломленный» (три), «Дикая» (две) и «Стражи Галактики» (две). Даже многократная обладательница «Оскара» Мерил Стрип не смогла добыть мюзиклу Роба Маршалла позолоченную статуэтку, хотя фильму досталось особое место во вступительном перформансе Нила Патрика Харриса. Церемония открылась музыкальным номером, в котором Анна Кендрик сыграла Золушку, свою героиню из «Чем дальше в лес...», а ведущий споткнулся о ее золотую туфельку от Джимми Чу.

«Исчезнувшая» также среди тех, кто оказался чужим на этом празднике жизни. Единственную номинацию фильм получил в категории «Лучшая женская роль», но и там Розамунд Пайк была обставлена Джулианн Мур, завершившей свое триумфальное шествие по «сезону наград» долгожданной победой на 87-ой церемонии вручения премии «Оскар».

Материалы по теме

  • Мелодии и ритмы праздничного вечера: Музыка Микаэла Таривердиева и еще четыре новогодние песни

    03 января 2013 / Александр Беляев

    Начиная с января, ищите диски фирмы «Мелодия» в каждом номере «The Hollywood Reporter – Российское издание». В свежем выпуске – лучшая новогодняя музыка: романтические и ясные мелодии Микаэла Таривердиева запоминаются с первых нот и создают праздничное настроение.

    Комментировать
  • Джордж Лукас получил «Эмми»

    16 июня 2013 / Редакция THR Russia

    Создатель «Звездных войн» впервые был удостоен столь престижной награды.

    Комментировать
  • Новый трейлер: «Этот неподходящий момент»

    16 октября 2013 / Редакция THR Russia

    Три друга, болезненный разрыв, бухло и виагра: молодежная комедия с Заком Эфроном выйдет в конце января.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus