Голливудские актеры рассказывают о том, как победить страх высоты, привыкнуть к вставным зубам и получить права на вождение автобуса.
Совсем скоро будут объявлены первые номинанты одной из самых престижных кинопремий планеты «Оскар». Сейчас же в нашем распоряжении только лонг-листы, все номинации будут оглашены только 24 января. THR выбрал 10 очевидных претендентов и узнал о самых тяжелых, смешных или просто приятных моментах во время съемок потенциально наградных картин. Тяжело ли было играть с детьми, изображать наглеца или сбрасывать вес для съемок - сейчас узнаем!
Адам Драйвер («Патерсон», «Молчание»)
Адам Драйвер в фильме "Патерсон"
Сценарий Джима Джармуша сделал моего персонажа в фильме «Патерсон» очень понятным, поэтому мне было легко вжиться в роль. Возможно, самой большой трудностью было успеть снять все вовремя, потому что мы работали очень быстро. Я не думал, что для того, чтобы сыграть водителя автобуса, мне понадобятся права на вождение автобуса. Учиться параллельной парковке в Квинсе – совсем не простая задача.
А во время съемок «Молчания» мне пришлось сбросить вес. Я очень уставал худеть, поэтому мне было сложно сконцентрироваться на чем-то одном. Кроме того, я не знал, что во время съемок будут говорить на семи разных языках. Большое влияние в фильме уделялось религии, а я вырос в очень религиозной семье, как и наш режиссер Мартин Скорсезе. Поэтому мне было легко понять религиозный контекст картины.
Аарон Экхарт («Чудо на Гудзоне», «Пазманский дьявол»)
Аарон Экхарт (справа) в фильме "Пазманский дьявол"
Нелегко сниматься в фильме, когда ты играешь реального человека. Тебе приходится воспроизводить его естественные повадки и манеры поведения. Правила таковы. Ты не можешь просто играть по наитию, поэтому я провел много времени, изучая парня, которого играю [тренера по боксу Кевина Руни]. Сейчас он болен Альцгеймером, я не мог с ним поговорить, зато общался с его сыном. Я посмотрел очень много интервью с Руни, особое внимание уделял его работе в качестве тренера Майка Тайсона.
Когда я встречался с промоутерами в Лас-Вегасе, они в один голос удивлялись, как такой светловолосый калифорнийский парень, как я, может играть Кевина. Я особенно помню отвращение во взгляде одного парня, когда мы сидели за игральным столом. Я работаю актером уже много лет, я знаю, как обязан играть.
Хью Грант («Флоренс Фостер Дженкинс»)
Хью Грант в фильме "Флоренс Фостер Дженкинс"
Готовясь к роли, я провел часы, копаясь внутри себя. Я искал в своей душе эмоции, которые когда-либо испытывал. Я часто слушал музыку. Я составлял длинные плейлисты с любыми треками своего персонажа. Я слушал много классической музыки, например, Шопена. Мне никогда она особо не нравилась, но однажды, в лондонской подземке, я поймал себя на мысли, что классическая музыка просто прекрасна.
Я был поражен жизнью своего персонажа. Я прочитал его дневники. Они могли увести меня от сценария, но, в целом, были полезны. Я узнал о человеке, который потерял свою душу и не смог стать актером, ну или просто не получал главных ролей.
Джона Хилл («Парни со стволами»)
Джона Хилл (справа) в фильме "Парни со стволами"
Я играл человека, который получает удовольствие, когда другие страдают. Он пренебрежителен со всеми до тех пор, пока не поймет, что может получить выгоду. Мне приходилось вдумываться в то, что я говорю. Каждое предложение было похоже на игру в шахматы: «Что это даст мне?»
Думаю, что после фильма я стал больше понимать, что для меня значит та или иная реплика. Вообще, я был рад, когда избавился от этой роли. Я провел четыре месяца с отвратительной туалетной водой, которой пользовался мой персонаж.
Вигго Мортенсен («Капитан Фантастик»)
Вигго Мортенсен в фильме "Капитан Фантастик"
Я боялся некоторых вещей перед началом съемок: например, забираться на гору, ведь я совсем не умею этого делать. Но я увидел, как дети забираются, словно обезьянки, и понял, что просто не могу отступать. Кроме того, немного сложно было и то, что несколько из моих шестерых детей по фильму никогда до этого не играли.
Некоторые актеры тщательно готовятся к своей роли и знают, когда они будут смеяться, а когда плакать. Они всегда ожидают, что остальные артисты на площадке подстроятся под них. Такой тип не смог бы играть с детьми, потому что их реакция часто непредсказуема. Но мне это понравилось. Я люблю сюрпризы.
Эдди Мерфи («Мистер Черч»)
Эдди Мерфи в фильме "Мистер Черч"
Когда я впервые прочитал сценарий, он просто поразил меня. Я растрогался. Обычно со мной такого не происходит. Я плакал в нескольких местах, например, когда Мистер Черч шел домой, не зная, что мать девочек умерла. И он стоит перед домом, ждет ее. Этот момент поразил меня и заставил плакать. Даже сейчас, когда я смотрю трейлер, он трогает меня за живое.
Я знаю, что раньше никогда не снимался в похожих фильмах, но я всегда стремился попробовать что-то новое. Я старею и замечаю, что с возрастом берусь за более сентиментальные роли. Это развитие моих человеческих качеств. Я бы сказал, что самое сложное в фильме было добавить эмоций в конце, когда мой герой уже старый. У меня был эмоциональный диалог с маленькой девочкой про бабочек и все остальное. Все нужно было сделать правильно, иначе сцены бы не получилось. Думаю, я справился.
Дэвид Ойелоуо («Королева Катве»)
Дэвид Ойелоуо в фильме "Королева Катве"
Я уверен, что было снято очень мало фильмов, похожих на наш. Он был снят полностью в Африке, все актеры были африканцами, наш режиссер – темнокожая женщина, главный герой – 10-летняя африканская девочка. Наша история получилась свежей и оригинальной, раньше такого не снимали.
Я сам африканского происхождения и мне всегда было интересно находить проекты из разных уголков Африки. Я был уверен, что «Королева Катве» - как раз то, что нужно. Это история удивительного человека, но самое сложное было преподнести эту историю без лишнего пафоса и сантиментов. Какие у меня были сложности? Мой персонаж – учитель по шахматам, поэтому мне пришлось научиться играть самому и понять, как учить других. Здорово, что теперь мои дети проводят много времени за игрой в шахматы и им это по-настоящему нравится. И да, мой 7-летний сын побеждает меня, он напоминает об этом каждый раз, когда мы начинаем играть.
Крис Пайн («Любой ценой»)
Крис Пайн в фильме "Любой ценой"
Мой персонаж – один из самых простых в моей карьере, потому что играя, я всегда опирался на свой опыт. Но это также и одна из счастливейших ролей. Она полностью соответствовала тому, чего я хотел от работы. Наш режиссер [Дэвид Маккензи] любит свободу на площадке. У нас была небольшая актерская группа, что позволило нам достичь максимальной близости во время работы.
Я понимал стыд и чувство вины своего героя. Ему необходима тишина. Он любит одиночество и всегда старается поступать правильно. Я понимал его меланхолию. Его стоицизм был отчасти красив, он научил меня жить проще и спокойней.
Треванте Родес («Лунный свет»)
Теренте Родес в фильме "Лунный свет"
Я любил своего персонажа за все его качества, хотя мне было очень сложно пробраться под кожу и узнать его настоящего. Чтобы сделать это, я отстранился от внешнего мира. Я люблю общаться с людьми и высказывать свое мнение. Но мой персонаж не такой. Он совсем не любит себя, поэтому не может показывать любовь к кому-то еще.
У меня было ощущение, как будто на груди лежит тонна, потому что я не мог быть собой. Мне приходилось подстраиваться под другое мировоззрение. Мы снимали шесть-семь дней, поэтому у меня не было времени, чтобы пойти домой, сбросить шкуру своего героя и стать собой. Во время съемок я спал не больше четырех часов. Но я чувствую, что многим обязан своему персонажу, несмотря на то, что иногда страдал.
Питер Сарсгаард («Джеки»)
Питер Сарсгаард в фильме "Джеки"
Когда мне впервые предложили эту роль, я хотел отказаться. Мне казалось, что я слишком уважаю Бобби Кеннеди, чтобы сыграть его в кино. Я не хотел связываться со всеми этими мелочами, когда ты играешь реального известного человека. У каждого из них есть армия поклонников, которая будет недовольна тобой. Но Даррен Аронофски, который занимался продюсированием картины, посоветовал мне поговорить с режиссером [Пабло Ларраином].
Я люблю работать с настоящими артистами, поэтому принял предложение. Я провел много времени, изучая то, как Кеннеди говорит. Я носил накладные зубы и парик, чтобы выглядеть, как он. Но больше всего сложностей мне доставляло чтение о нем, я много размышлял, каково это - быть младшим братом в самой могущественной семье, да к тому же работать на старшего брата. Когда играешь кого-то реального, тебе всегда кажется, что твоя роль слишком личная. Но потом тебе кажется это глупостью. Мне больше всего помогли его внутренние переживания, когда он смотрел, как умирает его брат.