Премьеры недели: Рэмпейдж тихого седла

Премьеры недели: Рэмпейдж тихого седла
Кадр из фильма «Тихое место»

Грядущий уик-энд обещает нам немного: один блокбастер, один мультфильм, один ужастик – прокатчики готовятся к майскому рывку и копят силы. Тем не менее, в кино обязательно стоит сходить, ведь среди вариантов есть кассовая сенсация американского проката. И это:

«Тихое место» (A Quiet Place)

Режиссёр: Джон Красински

В ролях: Джон Красински, Эмили Блант, Милли Симмондс

О чём: в недалеком будущем на Земле откуда-то появились слепые монстры, которые уничтожают человечество по звуку. Уцелевшая семья с двумя детьми живет на ферме, тихо возделывает огород и общается на языке жестов. Проблема в том, что жена – беременна. И все понимают: родить в мире, где нельзя издавать ни звука, невозможно…

Зачем смотреть: комик Джон Красински внезапно снял очень пронзительный и серьезный фильм, который только прикидывается хоррором. На самом деле он – о родителях и их попытках защищать детей от вечно меняющегося мира, и особенно от мира, в котором что-то пошло не так. С учетом того, что в мире что-то не так идет постоянно, работа Красинки вневременная. Прекрасные актерски работы, сбалансированное напряжение ужаса и горечи, грамотный саспенс – мало кто ожидал такого мастерства от актера из сериала «Офис». В Америке фильм в первый уик-энд собрал невероятные 50 млн долларов при бюджете в 17 миллионов, став кассовой сенсацией – посмотрим, как будут обстоять дела в мировом прокате. Мы перечислили семь причин успеха «Тихого места» - почитайте.

«Рэмпейдж» (Rampage)

Режиссёр: Брэд Пейтон

В ролях: Дуэйн Джонсон, Джеффри Дин Морган, Малин Акерман, Джо Манганьелло

О чём: в результате экспериментов коварной корпорации вирус «Рэмпейдж» случайным образом поразил волка, крокодила и гориллу. Все они мутировали в огромных злобных тварей и отправились крушить Чикаго, где разместилась та самая корпорация. Но если крокодил и волк были из дикой природы, то горилла – из национального заповедника, где ее другом и наставником был бывший спецназовец. Поэтому когда обезьянке стало плохо, спецназовец отправился на помощь.

Зачем смотреть: от экранизации старой аркадной игры многого не ждешь – а она внезапно выдает стройный сюжет, крутой экшен, массу юмора и отсылок к мировому кинематографу, включая, конечно же, «Кинг Конга» и «Годзиллу». Победить крутую харизму Скалы удается лишь огромной горилле, которую впервые играет не Энди Серкис – эта почетная миссия выпала звезде «Тетради смерти» Джейсону Лилзу ростом 2.06 м. Несмотря на заявленные разрушения и агрессию, «Рэмпейдж» на самом деле говорит о любви к животным, дружбе и доверии - полезное зрелище для семейного просмотра. Сами удивляемся тому, что пишем – но вот так.

«Турецкое седло»

Режиссёр: Юсуп Разыков

В ролях: Валерий Маслов, Вероника Кузнецова, Виталий Даушев

О чём: Ильич когда-то работал агентом по наружному наблюдению в КГБ, но теперь он пенсионер и не знает, чем себя занять. Опыт берет свое, и после рутинного завтрака и зарядки Ильич выходит на улицы и «ведет» случайных прохожих. Однажды в его доме поселяется молодая пара, и жизнь Ильича круто меняется: он влюбляется в голос юной соседки, а затем и в нее саму…

Зачем смотреть: Юсуп Разыков снял кино удивительного воздействия и силы. Это экзистенциальная сюрреалистическая драма об одиноком человеке, которого подвели инстинкты. Его Ильич – метафора сразу множества вещей: и того, что под предлогом нашей безопасности творятся самые негативные вещи, и чрезмерного вмешательства государства в частную жизнь, и невозможности человека уйти из протоптанной колеи. То, что Ильич – из конкретных органов, никак не озвучивается в картине, отчего история приобретает мистический окрас: совершенно непонятно, живой ли человек Ильич или же он – сотрудник какого-то Департамента добра, который выявляет потенциальных преступников. Тем острее финал картины. При чем тут турецкое седло? Так называется участок мозга, где находится гипофиз. Его расстройства сопровождаются мигренями, нарушениями координации, проблемами с памятью – и именно симптом пустого турецкого седла определяют у Ильича.

«Зачетный препод 3» (Fack ju Göhte 3)

Режиссёр: Бора Дагтекин

В ролях: Элиас ЭмБарек, Катя Риман, Йелла Хаазе, Сандра Хюллер

О чём: Зэк Мюллер получил в руководство самый отсталый и трудный класс в школе. Каждый день – какие-нибудь стычки, но Зэк умеет управляться с такими детишками благодаря своему криминальному прошлому. Однако перед ними встала общая угроза: впереди – итоговые экзамены, а класс – ни в зуб ногой. Зэку грозит увольнение, ребятам – крест на будущем. Прорвутся ли они через гранит науки к победе?

Зачем смотреть: в Германии тоже есть тупые комедии. Вот, пожалуйста – уже третья часть одной из них. Что любопытно, под соусом придурковатости все равно скрывается мораль о вере в себя, важности образования и семьи. А все потому, что немцы своим искусством воспитывают хороших налогоплательщиков.

«Большой злой лис и другие сказки» (Le grand méchant Renard et autres contes...)

Режиссёры: Патрик Имбер, Бенжамин Реннер

Роли озвучивали: Селин Ронте, Борис Релинже, Гийом Бушед

О чём: во французской деревушке жизнь бьет ключом. Залетный аист подкидывает малыша кролику и поросенку, а лис становится наседкой для троих цыплят.

Зачем смотреть: французы сделали историю скорее для взрослых, чем для детей — но и им, возможно, будет весело наблюдать за приключениями зверушек. Погони, полеты, приключения — хорошее развлечение для малышей на выходых.

Материалы по теме

  • Дуэйн Джонсон: крупный калибр

    11 апреля 2018 / Лиза Меламед

    Выясняем, почему Скале так везет.

    Комментировать
  • «Тихое место»: 7 причин успеха

    12 апреля 2018 / Редакция THR Russia

    Почему малобюджетный хоррор побеждает в прокате блокбастер Стивена Спилберга.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора