Разорвать брак, притвориться Ван Гогом и еще 8 способов легкого обогащения в кино

Разорвать брак, притвориться Ван Гогом и еще 8 способов легкого обогащения в кино

Броситься под колеса дорогого авто

Для братьев Блум получение денег — не цель, а приятное дополнение к разыгранному спектаклю («Братья Блум»). Их жертвы и не ведают, что попались на удочку к аферистам, ведь «лучшая афера — та, в которой все участники получают то, чего хотели», — считают герои Марка Руффало и Эдриана Броуди. Скучающие дети получают за 30 баксов доступ в пещеру чудес. Сумасбродная богатая затворница, под колеса которой бросается персонаж Броуди, — жизнь, полную приключений.

Сфабриковать сенсационное археологическое открытие

Герои итальянской комедии «Блеф» отлично знакомы с главными принципами удачной аферы. Первый: «Чтобы блеф получился, нужно поверить в него самому». Второй: «Легче всего люди верят в самое невероятное». Например, в то, что под заболоченной землей, населенной одними лягушками, спрятан огромный некрополь, забитый сокровищами нибелунгов. Фальшивый выпуск Le Monde, фейковый комментарий по радио, несколько настоящих реликвий — и клочок никому не нужной земли вырастает в цене до ста миллионов.

Прокатиться с богатым купцом на речном пароходе

На речном пароходе «Святитель Николай», где разворачивается действие фильма «Китайскiй сервизъ», чинно пьют чай, наслаждаются пением артистки Волошиной и сугубо от скуки играют в покер. Вот только и жертва, и победитель за карточным столом известны заранее. «Господи, как больно за Россию!.. Одни пустомели, зазнайки, мошенники, подлецы», — сетует в начале картины граф Строганов (Олег Янковский), солидный мужчина с аккуратной бородкой и сеточкой на голове. О том, что мошенниками и подлецами окажутся и этот граф, и певица, и неуклюжий скотопромышленник, исполненный Сергеем Безруковым, зритель узнает ближе к финалу.

Посадить шурина в инвалидное кресло

Не обнаружив в кармане мелочь для таксофона, он без зазрения совести лезет в коробку с пожертвованиями для матерей-одиночек («Азарт удачи»). Узнав, что шурин был слегка травмирован по вине футболиста, — несется в больницу, чтобы сообщить простофиле: «Твоя левая нога отнялась, и ты не чувствуешь первых трех пальцев на правой руке». «Ты спятил! Я могу двигать и рукой, и ногой», — не понимает шутки больной. «Конечно, можешь, если хочешь прохлопать миллион баксов, — не унимается пронырливый родственник, решивший подать на виновных судебный иск. — Они предложат сто тысяч, сойдемся на четверти миллиона». Но мнимому инвалиду вряд ли светит хотя бы цент.

Основать финансовую пирамиду

Фильмов с названием «Пирамида» было снято несколько за последние годы, но лишь один из них имеет в заголовке три буквы М («Пирамммида»). Их значение знают все, кто жил в начале 1990-х в России, когда финансовый гений Сергей Мавроди пустил по стране собственную валюту — акции и билеты компании «МММ». «Жадность одного, пусть даже очень сильного, мощного человека, — ничто по сравнению с этой жадностью миллионов», — объясняет суть своей схемы герой Алексея Серебрякова. Желание обычных людей получить легкую прибыль привело к тому, что в хранилище «МММ» деньги свозили КамАЗами, не успевая считать. Самые ушлые вкладчики стали в итоге миллионерами, другие, как Леня Голубков из рекламы, заработали лишь супруге на сапоги, но миллионы не смогли вернуть даже собственные вложения. Информация о прибыли самого Сергея Мавроди, осужденного за мошенничество, не обнародована до сих пор.

Принять пожертвование от легковерной богачки

«Вы представляете, что чувствуешь, когда выставляешь женщину на двадцатку?» — хвастается Фредди Бенсон (Стив Мартин), только что сытно поужинав за чужой счет («Отпетые мошенники»). «Нет, не представляю, — отвечает его лощеный сосед по купе Лоуренс Джеймисон (Майкл Кейн). — По-видимому, у каждого свое амплуа». И в этом он прав. Один кормит дамочек рассказами о больной бабушке, получая взамен то бесплатный ужин, то немного наличных. Другой охотится на Французской Ривьере за более крупной рыбой: выдавая себя то за сенатора, то за принца, герой Майкла Кейна неохотно принимает от заморских богачек пожертвования в виде бриллиантов.

Торговать фильтрами для воды

Чтобы обычный фильтр для воды, купленный за 39 долларов, продать потом за 400, а то и за 700, герой Николаса Кейджа разработал целую схему. Домохозяйки, которые становятся жертвами этой аферы, платят ему не за очистку воды, а за мечту о новой машине, бриллиантах и поездке в Париж. Но это — лишь экспозиция. «Великолепная афера» — а именно так называется этот фильм Ридли Скотта — история о том, как ученик превзошел своего учителя и мелкий жулик сам стал жертвой развода. Ее финал, как ни странно, оптимистичен: герой Кейджа лишился не только всех своих сбережений, но также одиночества и длинного списка фобий, мешавших нормально жить.

Научиться рисовать, как Сезанн и Ван Гог

«Не думаю, что во времена Ван Гога его картины стоили такого упорного труда», — сокрушается бородатый француз (Хью Гриффит), соскабливая краску с холстов XIX века, чтобы использовать ее для создания ранее неизвестного шедевра постимпрессионизма («Как украсть миллион»). О том, что частный коллекционер Шарль Бонэ, который живет в особняке с антикварной мебелью и дворецким и время от времени выставляет на продажу то Сезанна, то Ренуара, является также автором своих коллекционных картин, известно лишь его дочке (Одри Хепберн). «Это же чистая уголовщина!» — в сотый раз повторяет Николь, пробравшись в тайную папину мастерскую. «Твоя щепетильность — твой главный порок», — парирует Шарль.

Овладеть искусством подделки банковских чеков

Сложно поверить, что Фрэнк Абигнейл-младший — не выдумка сценаристов, а реальная личность («Поймай меня, если сможешь»). Он вошел в историю как дерзкий мошенник, наводнивший фальшивыми чеками всю Америку. Согласно фильму Стивена Спилберга, главным хитростям его научил отец. «Знаешь, почему «Янкиз» все время выигрывают? Потому что противники не могут оторвать глаз от их яркой формы», — сказал однажды Фрэнк Абигнейл-старший. Сын воспринял этот принцип по-своему: он носил броскую форму пилота, не скупился на комплименты в адрес банковских служащих, уверенно и обаятельно врал. В искусстве обмана преуспел не хуже, чем в подделке чеков и документов: не окончив и среднюю школу, он восемь месяцев проработал в прокуратуре Луизианы и год — педиатром в Джорджии.

Вовремя разорвать брак

Каждый брак Сигурни Уивер из «Сердцеедок» длится не более суток: между свадебным пиршеством и путешествием каждый муж, как ни странно, пытается ей изменить. Сердце новобрачной, конечно, разбито, зато банковский счет пополняется регулярно. «Самолюбию моей клиентки нанесен непоправимый урон!» — выступает с заученной речью ее адвокат, добиваясь солидных выплат. Куда эти деньги героиня спускает, остается за кадром, ведь платить она в принципе не привыкла: ни за бензин, ни за ужин, ни за гостиничный номер. Природное обаяние, смекалка и поддержка любимой дочери помогают ей все получать на халяву.

Материалы по теме

  • Рассел Кроу в образе Ноя: Первый взгляд на библейский эпик Даррена Аронофски (ФОТО)

    10 августа 2012 / Денис Данилов

    Австралийский актер отправился в прошлое с постановщиком «Черного лебедя» в долгожданной экранизации главы 6 Книги Бытия.

    Комментировать
  • Антонио Бандерас съел рыцарский меч

    05 октября 2013 / Татьяна Баталова

    Неподражаемый Десперадо, Зорро и Кот в сапогах приехал в Москву, чтобы представить мультфильм «Джастин и рыцари доблести», заложить именную звезду и попробовать торт из мороженого.

    Комментировать
  • Новый постер: «Геракл»

    25 марта 2014 / Редакция THR Russia

    Дуэйн «Скала» Джонсон продолжает делиться свежими эксклюзивами со своими подписчиками в твиттере.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора