Рецензия: «Букашки. Приключение в Долине муравьев»

Кадр из мультфильма «Букашки. Приключение в Долине муравьев»

«Букашки. Приключение в Долине муравьев» — искусно снятый анимационный фильм, игнорирующий все современные тенденции, но вместе с тем способный приятно удивить зрителя. Эта картина демонстрирует еще один пример того, как французские мультипликаторы делают все, лишь бы отличаться от других. И подобный подход приносит свои плоды.

Действие фильма разворачивается в микромире насекомых. В этой связи невольно вспоминаешь «Приключения Флика», «Муравья Антца» и недавнего «Турбо». Но «Букашкам» удается уйти от набивших оскомину поп-культурных отсылок, не отдаляясь при этом от классических традиций. Совместный фильм Томаса Забо и Хелен Жиро сочетает реальный фон живой природы с детально анимированными насекомыми. Все это действие поддерживает интерес зрителя вплоть до самого финала. «Букашки», тепло встреченные как критиками, так и неискушенной публикой, наверняка соберут неплохую кассу, а сам фильм придется по вкусу не только взрослой, но и юной аудитории.

Открывающиеся просторы (фильм был снят на юге Франции) с первых секунд настраивают на определенный лад — сразу становится ясно, что упор в фильме сделан не на историю или персонажей, а на погружение зрителя в стихию естественной природы. И чем дольше ты смотришь на эти красоты, тем сложнее сконцентрироваться на сюжете.

После того, как пара героев, которых играют реальные актеры, в спешке завершает свой пикник, в кадре появляется группа анимированных черных муравьев, пытающаяся утащить маленькую коробочку с сахаром. Но прежде, чем насекомые успеют смотаться со своей добычей, в коробку случайно залетит божья коровка. Позже она выберется, а муравьи продолжат свой путь. В таком духе выдержана вся картина.

Забо и Жиро, совмещая в своем фильме крупные планы, трехмерных персонажей и естественный фон, создают совершенно уникальный мир — не настоящий, но вместе с тем и не искусственный. А простое и ненавязчивое повествование делает «Букашек» еще более привлекательными. Особого внимания заслуживают экшн-сцены, поставленные в духе популярных фильмов. Например, некоторые эпизоды точь-в-точь дублируют отрывки из «Психо» Альфреда Хичкока, «Звездных войн» или «Падения Римской империи». Но самое завораживающее в «Букашках» — это природа, постоянно восстанавливающая порядок вещей и гармонию.

В отличие от номинированных на «Оскар» «Эрнеста и Селестины» или «Кошачьей жизни», Забо и Жиро не мучают аудиторию двухчасовыми издевками и перегруженностью визуальными эффектами. Создатели картины доверяют своему зрителю и верят, что он в состоянии наслаждаться простыми историями.

«Букашки. Приключение в Долине муравьев» («Minuscule - La vallеe des fourmis perdues»), 80 мин., Cineart, Франция, режиссеры: Хелен Жиро, Томас Забо.