Рецензия: «Дорога на Берлин»

Рецензия: «Дорога на Берлин»
Кадр из фильма «Дорога на Берлин»

«Дорога на Берлин» — фильм, пусть и при­уроченный к дате, 70­-й годовщине По­беды, но в отличие от прочих картин «по случаю» случайным не кажется. В основе сценария Евгения Никишова («Исчезнувшая империя») — по­весть Эммануила Казакевича «Двое в степи», дополненная фрагментами из военных дневников Константина Симонова. В 1948­-м критика ругала произведение Казакевича, в 1962­-м — его экранизацию в постановке Анатолия Эфроса. Тот фильм сочли слиш­ком мрачным и попросили режиссера изменить финал на более оптими­стичный, которому в итоге публика не поверила…

Карена Шахназарова эта предыстория не отпугнула. Вдохновленный успехом картины Николая Лебедева «Звезда» (2002), продюсер решился повторно обратиться к творчеству Казакевича. На должность режиссера Шахназаров пригласил Сергея Попова, выпускника своей мастерской во ВГИКе, поверив в то, что он достойно справится с матери­алом. И разувериться в этом нет при­чин ни у мастера, ни у зрителей.

«Дорога на Берлин» — это, по су­ти, судьба человека. Молодого офи­цера связи Сергея Огаркова (Юрий Борисов), не сумевшего доставить важный приказ в дивизию, как преда­теля приговаривают к расстрелу. Для утверждения и исполнения пригово­ра его отправляют в штаб фронта — в сопровождении конвоира Джурабае­ва (Амир Абдыкалов).

Солдат, действующий по прика­зу, и ослушавшийся приказа офицер будут идти поневоле одной дорогой. Дорогой, которая проверяет не толь ко на выносливость, но и на подлость. Дорогой к Победе, с которой нельзя свернуть. Пойдут они сначала друг за другом, затем — рука об руку, в бою, в пыли, в крови.

Кажется, создатели не ставили пе­ред собой традиционный для кино воп­рос: «Чем удивлять будем?» Здесь нет особых спецэффектов, трюков, «крюч­ков» и медийных лиц. Нет даже музы­ки, кроме музыки войны: выстрелов, разрывов, криков и тишины над наско­ро похороненными однополчанами.

«Дорогу на Берлин» зрелищной картиной не назовешь. В ней нет ни патетики, ни прикрас, ни бодрого геро­изма из песни Леонида Утесова, к ко­торой отсылает его название. «Значит, нам туда дорога…» — пели про Берлин в 1945­м. Но фильм­-то повествует о 1942­-м — об отступлении, хаосе и рас­терянности.

В начале истории в сошедшего с ума солдата с перевязанной головой стреля­ют. Его убивают свои же, чтобы тот не создавал панику. «Дорога на Берлин» — фильм и о том, как легко порой свои стреляют в своих, как война лишает людей примет человечности, оставляя лишь военные знаки различия.

Формально это роуд­-муви, но на­звать его хочется русским термином — военной драмой. Слишком много здесь непереводимо нашего. Дорога, начав­шаяся для лейтенанта с приказа, при­водит его к приговору. Не наслушался еще 20-­летний Огарков свиста пуль, как по нему уже строчит печатная ма­шинка, под копирку выводящая слова «трусость», «дезертирство», «измена присяге». «Давай на выход!» — пото­рапливают конвоиры и отправляют «в расход».

Бумажный формализм, на котором сделан акцент в начале картины, пуга­ет больше, чем сцены с танками и пу­леметами. Но именно этот формализм спасает жизнь Огаркову, которого не могут расстрелять, пока это решение не утвердят в штабе армии. «Распиши­тесь в получении», — говорят осужден­ ному на смерть, вручая копию пригово­ра. Эта бумажка соседствует в кармане его гимнастерки с часами деда — героя Первой мировой. Дедовские часы бу­дут отсчитывать ход Второй мировой, ставшей для нас Великой Отечествен­ной, но точный механизм не покажет, сколько осталось до ее окончания.

«Не знаю», «не смог» сменятся мол­чаливыми подвигами. Бой для Огарко­ва — возможность оправдаться, смыть кровью предательство, в котором его обвиняют. Рядом будут падать земля­ки, прокладывая своими жизнями путь к миру. Услышит свою пулю и Огарков, но она его минует, а лист приговора сменится наградным листом. Пригово­ренный к высшей мере встретит май. Месяц, который навсегда останется По­бедным. И заглавную букву этой Побе­ды не понизят ни время, ни люди, ни предлагаемые обстоятельства.

«Дорога на Берлин» / Россия, 2015 г. Режиссер: Сергей Попов. В ролях: Юрий Борисов, Амир Абдыкалов, Мария Карпова, Максим Демченко, Александр Новик, Артем Лебедев. В прокате с 7 мая («Каропрокат»)

Материалы по теме

  • «Храбрая сердцем» чествует Стива Джобса

    25 мая 2012 / Илья Кувшинов

    Финальные титры нового мультфильма Pixar отдают дань памяти бывшему главе студии, наставнику и другу.

    Комментировать
  • Стартовали съемки детского приключенческого фильма «Клад»

    14 июля 2014 / Редакция THR Russia

    Картина расскажет о дружбе двух детей, которые расследуют ограбление музея и ищут древнее сокровище. Режиссерское кресло заняла Ирина Волкова.

    Комментировать
  • На меня смотри! Реклама, промокампании и секреты трейлермейкеров

    10 января 2015 / Елизавета Верейкина

    Фильм — это не только произведение искусства, но и товар, который нужно продать. Чтобы обеспечить картине максимальные сборы, целые армии маркетологов и пиар-менеджеров не покладая рук пытаются создать ажиотаж вокруг каждого нового релиза. О том, какими средствами чаще всего привлекают наше внимание, — в специальном расследовании THR.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus