Рецензия: «Мамарош»

Бывший ассистент Эмира Кустурицы снял автобиографическую трагикомедию о бомбардировках, Нью-Йорке и любви к кино
Название картины «Мамарош» можно условно перевести как «Маменькин сынок». В титрах этой по сути сербской ленты, снятой совместно с Германией и Венгрией, значатся десятки европейских и американских организаций, которые внесли свой вклад в ее создание. Это не случайно. Не ошибусь, если скажу, что в фильме звучит голос совести — так западные страны косвенно откупаются от последствий бомбардировок Белграда, проведенных самолетами НАТО в 1999 году.
Герой фильма — скромный и застенчивый киноман. Его вполне устраивает компания любящей мамы. Комментируя за кадром свою историю, он сам себя называет трусом, и эта ироничная характеристика в данном случае принципиально важна, поскольку он (в прямом и в переносном смысле) оказывается втянутым в водоворот событий, последовавших за войной НАТО против Югославии.
Только вместо военной драмы нам предлагается серия гротесковых эпизодов, скорее комических, чем трагических, напоминающих по интонации лучшие фильмы Эмира Кустурицы. И это тоже не случайно: режиссер картины Момчило Мрдакович работал над классической лентой Кустурицы «Андеграунд», и в «Мамароше» отчетливо просматриваются автобиографические мотивы.
Фильм начинается с детских воспоминаний героя: маленького Перу обижали даже девочки, и он мог найти спасение только в объятиях мамы Мары. Повзрослев, он остается под бдительным материнским контролем и находит свое счастье в профессии киномеханика. Так режиссер вплетает в картину могучую традицию ностальгии по старому доброму кино, представленную такими классиками, как американец Питер Богданович («Последний киносеанс») и итальянец Джузеппе Торнаторе («Новый кинотеатр «Парадизо»).
Далее в повествование вторгается большая история — начинаются натовские бомбардировки, и герои бегут куда глаза глядят. Движущей силой сюжета опять оказывается уже пожилая мама в блестящем исполнении Миры Баняц, толкающая своего по-прежнему застенчивого сына (Драган Бьелогрлич) на комические подвиги в попытках то получить датскую визу, то вырваться из Будапешта, то прорваться в заветный Нью-Йорк.
Поток сюрреалистического комизма обрушивается на зрителя в эпизодах жизни сербов в интеллектуальной столице США. Так, произошедшее на американской границе по прилету в Нью-Йорк столкновение с могучим инспектором оборачивается гэгом, достойным Мака Сеннета и Бастера Китона.
Далее по всем пунктам: друг-таксист и его огромная семья с бесконечным множеством не своих детей, подвал без туалета, в котором находят пристанище мама и сын, побег от родственников жены друга путем пробивания стены в подвал соседей и, наконец, «триумфальное» обретение оплачиваемой работы — все это создает впечатляющий фантасмагорический образ заокеанского «счастья».
Но, оказавшись на новом рабочем месте, наш киномеханик понимает, что здесь-то счастья точно нет: его окружает неизвестное ему цифровое оборудование, успевшее сменить традиционные кинопроекторы за время его мытарств…
Спасет положение свалка во дворе, куда и была выброшена устаревшая техника — именно она станет основой возвращения в рай. В финальных эпизодах многочисленные дети жены таксиста с восторгом смотрят… «Веселых ребят» Григория Александрова и восхищаются коровами с пастухом — Леонидом Утесовым. Так режиссер отдает дань сформировавшему его в Югославии советскому кино.
Старая аппаратура успешно превращена в передвижку, возвращающую зрителю магию подлинного кинозрелища, переносимого с пленки на полотно большого экрана, а «Мамарош» продолжает победное шествие по экранам мира, которое началось в конкурсах Московского международного кинофестиваля, куда режиссер приезжал, конечно же, в сопровождении своей мамы — именно она вдохновила его на создание этого незаурядного произведения.
Премьера 3 апреля
Материалы по теме
ЭКСКЛЮЗИВ: Анна Чиповская о работе над «1812: Уланской балладой» — «Мне удобно прикидываться другими людьми»
31 октября 2012 / Ксения КрушинскаяАнна Чиповская уверяет, что у нее нет цели построить карьеру. Однако по ее послужному списку этого не скажешь: там и ведущие роли у маститых театральных режиссеров, и весьма запоминающиеся персонажи в кассовых фильмах. О доблести и славе минувших дней, самообмане и природной лени THR поговорил с актрисой накануне премьеры «1812: Уланской баллады», где Анне досталась главная женская роль.
КомментироватьБерлин 2013: Фестивальная зависть и новые фавориты в дневнике Елены Слатиной
13 февраля 2013 / Елена СлатинаРуководство Берлинского кинофестиваля официально объявило о том, что 63-й Берлинале обогнал киносмотр в Венеции по количеству зрителей. В отличие от Канн, где вся программа рассчитана только на аккредитованную публику, и Берлин, и Венеция продают билеты для всех желающих: их стоимость в зависимости от программы – от 6 до 13 евро. Очереди в кассы постоянно стоят, а залы всегда заполнены до отказа.
Рецензия: «Долгое падение»
19 мая 2014 / Илья МиллерНовогодняя романтическая суицидальная комедия с Джеймсом Бондом и Джесси Пинкманом, которая чувствует себя как-то слишком уж хорошо.
