Рецензия на фильм «Гамбит»

Рецензия на фильм «Гамбит»

Этот материал был опубликован в мартовском номере журнала «The Hollywood Reporter – Российское издание».Обновленная интерпретация комедийного триллера Рональда Нима 1966 года была заявлена еще 15 лет назад. «Гамбит» с тех пор прошел через руки бесчисленного количества сценаристов, режиссеров и звезд, в том числе Аарона Соркина, Фрэнка Коттрелла Бойса, Александра Пэйна, Роберта Олтмена и Риз Уизерспун. Даже после того, как свой сценарий предоставили Итан и Джоэл Коэны, он был в разработке долгие годы. И, глядя на этот не самый бодрый и довольно наигранный фарс, несложно понять, почему дорога к большому экрану была такой долгой. Колин Ферт играет втоптанного в грязь арт-куратора Гарри Дина, который работает на вульгарного медиамагната Лайонела Шабандара (Алан Рикман). Одержимый жаждой мести за годы несправедливостей и унижений, Дин обращается за помощью к приятелю, мастеру по подделыванию предметов живописи по кличке Мэр (Том Кортни). Вместе они нанимают пьянствующую техасскую королеву родео Пи Джей Пузновски (Кэмерон Диаз) и просят ее изобразить владелицу редкого полотна кисти Клода Моне. Если хитрая афера пройдет гладко, тиранствующий магнат потеряет миллионы, а вот карманы Дина станут заметно пухлее.

Несмотря на сценарий от братьев Коэнов и высококлассный международный актерский состав с Фертом во главе, это кино явно не тянет на хорошую зажигательную комедию. Вероятно, Майкл Хоффман, последний раз бывший на съемочной площадке четыре года назад (когда он снял угрюмое «Последнее воскресение»), оказался не лучшим кандидатом на роль режиссера. Фильм начинается с идеально выполненной аферы. Но вскоре выясняется, что эта блестящая фантазия существует только в воображении Дина. Когда же партия разыгрывается в реальности, план идет вкривь и вкось с самого начала. Шабандар подозревает что-то нечистое, но влюбляется в Пузновски, которая решает провернуть сделку в свою пользу. Дин вынужден лихорадочно импровизировать и придумывать новую стратегию — и все это безобразие в результате сводится к прогулкам без штанов вокруг роскошного лондонского отеля Savoy. Причем периодическое созерцание ничуть не смущенного «бесштанного» Ферта, кажется, становится единственной шуткой фильма, которая занимает около половины экранного времени. К чести Ферта, свою игру он строит на демонстративном реализме — в то время как остальные глупо кривляются, отчаянно пытаясь выдавить из зрителей хоть какие-то смешки. Диаз совершенно неубедительна в роли принцессы из трейлерного парка. Злодей Рикмана — топорно прорисованный, абсолютно мультяшный высокомерный богач, ни чуточки не пугающий и не правдоподобный. А постоянные его шуточки о любви к наготе вызывают разве что грустную ухмылку. Судя по картине, современный Лондон вообще состоит исключительно из невоспитанных японских бизнесменов и высокомерных сухарей-англичан, которых в наше время можно увидеть только в фильмах Вуди Аллена. Банальные комические клише о британцах, живущих только сексом, социальной классификацией и обсуждением манер не просто не новы, а откровенно отдают нафталином.
Конечно, сами Коэны не против того, чтобы прибегать к дешевым приемчикам — правда, делают они это потрясающе тонко и со вкусом. Но в руках Хоффмана и его команды «Гамбит» становится неуклюж, как многочисленные фарсы, что заполоняли репертуары театров лондонского Вест-Энда в 60-х и 70-х годах. И только опытному комику Стэнли Туччи удается оживить эту галерею карикатур. Он играет немецкого конкурента Дина, с явным намеком на австрийского модника Бруно в исполнении Саши Барона Коэна. Все же остальные, имеющие отношение к этому проекту, без сомнения — голые короли. И это вовсе не намек на оставшегося без штанов героя Ферта.

Материалы по теме

  • Disney экранизирует «Историю с кладбищем» Нила Геймана

    27 апреля 2012 / Денис Данилов

    Присматривать за картиной будут продюсеры Гил Неттер и Бен Браунинг.

    Комментировать
  • ЭКСКЛЮЗИВ: Джереми Реннер о сердце сказок, эгоизме и правильной Джемме Артертон

    21 января 2013 / Редакция THR Russia

    В «Охотниках на ведьм» Джереми Реннер играет Гензеля – сказочного героя, в фильме превратившегося во взрослого крутого охотника за головами, который не брезгует средствами в борьбе с армией ведьм. Лента стал голливудским дебютом норвежского режиссера Томми Виркола и следующей работой Реннера после «Эволюции Борна».

    Комментировать
  • «Мастера секса», «Восьмое чувство» и еще 11 сериалов, которые нельзя пропустить этим летом

    11 июня 2015 / Михаил Рузманов

    Стивен Спилберг и пришельцы в телах детей, дуэт Вачовски и сексуальная самоидентификация — THR выбрал самые яркие сериалы предстоящего летнего сезона.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора