Рецензия: «Раскоп» с Кириллом Пироговым

Рецензия: «Раскоп» с Кириллом Пироговым

«…У меня не было девушки, я не работал, не учился, по инерции ел много масла. Читал «Основы археологии» профессора Авдусина, переписывал набело стихи из самодельной записной книжки. Это был лучший июнь в моей жизни…» С таким эпиграфом выходит на российские экраны лента «Раскоп».

Трое друзей, устав от суеты и рутины, говорят женам, что поедут в археологическую экспедицию. В этой попытке вырваться из повседневности один хочет просто развлечься, другой убежать от себя, а третий - себя найти.

Сюжет не нов, а что получается в итоге, зависит обычно от культурного уровня авторов и героев. В одном случае выходит «Мальчишник в …», в другом «О чем говорят …», а если вы любите читать, умеете писать, знаете, чем теодолит отличается от гироскопа, или за сколько секунд по нормативу сгорает палатка, то, пожалуй, вам понравится дебютный фильм Сергея Дахина «Раскоп».

Чтобы закончить со сравнениями, скажем, что по балансу легкого, но очень жизненного юмора, лирической грусти и просто доброты этот фильм скорее напоминает старых «Верных друзей» Михаила Калатозова. Только герои пьют побольше, а поют поменьше. Так что если советский киношедевр вы цените не за то, что он вышел в вашей молодости, а за то, что пока вы взрослели, он где-то сзади, на фоне учил дружить и любить, то…

Очевидно, что на таком же кино рос летчик-истребитель, телевизионный оператор, кинорежиссер Сергей Дахин. «Раскоп» - его первый полнометражный фильм, и дебют определенно удался.

В этой драматической комедии все пропитано настроением Довлатова и Хемингуэя, портреты которых развешаны по стенам. Над сценарием работал Максим Курочкин - автор удивительно емкий. Его работы «Выключатель» и «Абрау-Дюрсо» напоминают четкие карандашные наброски. Соединив их, получаем сюжет из жизни писателя, периодически прерывающийся чтением рассказа о его юности, в которой все разговоры были остроумными, и за полчаса можно было влюбиться окончательно и на всю жизнь. О той юности, в которой сами создатели фильма учились на археологов и летчиков. Поэтому, наверное, история кажется очень жизненной и честной.

Исполнитель главной роли, Кирилл ПироговОрел и решка», «Брат 2»), по-настоящему большой театральный актер и режиссер, сыграл здесь, наверное, самую крупную и интересную из своих киноролей. Кроме того, здесь он уже во второй раз (после «Питер FM» Оксаны Бычковой) выступает как композитор.

Комментируя идею картины, Сергей Дахин сказал: «Когда перестаешь крутиться как белка в колесе, можно заметить, как прекрасен мир. Так у всех. Стоит отвлечься от своих навязчивых каждодневных целей, увидишь, как все прекрасно вокруг. Меняется вектор, угол зрения и думаешь, Боже, как же я раньше этого не видел и не понимал!»

Съемки проходили в Киеве и его окрестностях летом 2013 года, и хотя археология - наука довольно пыльная, фильм получился очень светлым и солнечным. А интерьеры художник и декоратор завалили всяким милым хламом так любовно, что хочется самому покопаться часок в залежах пластинок, разобрать готовальню или покрутить в руках шахматные часы.

К сожалению, лента пройдет крайне ограниченным прокатом, так что даже жителям столиц увидеть ее будет нелегко. Виной ли тому испуг прокатчиков перед словосочетанием «российское независимое кино» или неверие в интеллигентность зрителя… Полагаю, за несколько лет неспешное сарафанное радио и чуть более шустрая блогосфера донесут весть об этом добром фильме до всех, кому он может понравится, а к тому времени Сергей Дахин обещает экранизировать еще один сценарий Курочкина.

«Раскоп» / Россия, 2014, 83 мин. / Реж. Сергей Дахин. В ролях: Кирилл Пирогов, Никита Тюнин, Владас Багдонас, Екатерина Федулова, Олег Нирян, Саша Петров. В прокате с 22 января («Любители»)

Материалы по теме

  • Два российских фильма удостоились призов кинофестиваля в Колумбии

    13 октября 2014 / Редакция THR Russia

    Лауреатами кинофорума стали короткометражка «Второе дыхание» Сергея Цысса и мультфильм «Себастьян» Влада Марсавина.

    Комментировать
  • Warner Bros. снимет фильм о Борисе Березовском и Романе Абрамовиче

    08 апреля 2015 / Редакция THR Russia

    Идею для написания книги «Однажды в России», которая ляжет в основу картины, подал режиссер «Геракла» и «Часа пик» Бретт Рэтнер.

    Комментировать
  • «Кредо убийцы»: фруктовый поход

    06 января 2017 / Ярослав Гафнер

    От экранизации серии французских видеоигр отдает бессоновщиной – тут и паркур, и мистическая подоплека, и Марион Котийяр как вишенка на торте. Вот только сценарию далековато даже до худшей писанины Люка Бессона.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора