Рецензия: «Шаг вперед: Всё или ничего»

Рецензия: «Шаг вперед: Всё или ничего»
Постер к фильму «Шаг вперед: Всё или ничего»

«Танцев много не бывает» — такого принципа придерживаются создатели фильма «Шаг вперед». «Все или ничего» — пятая по счету часть франшизы, третья, снятая в 3D, и третья, в которой не участвует главная звезда фильма — Ченнинг Татум. Обаяние актера и его головокружительные танцы — именно то, чего этой картине так не хватает. Чтобы хоть как-то компенсировать потерю, режиссер фильма Триш Си, клипмейкер и по совместительству бывшая танцовщица, в своем дебютном полнометражном проекте собрала звезд из всех предыдущих частей франшизы.

«Все или ничего», словно какой-нибудь каннибал, жадно вбирает в себя не только концепцию первых четырех частей серии, но и удачные идеи других фильмов — таких, как «Слава» и «За мной последний танец». Правда, уже сейчас понятно: несмотря на обилие красочных танцевальных сцен, остановить падение кассовых сборов создателям франшизы не удастся. Только международный прокат позволит проекту держаться еще некоторое время на плаву.

Каждый год для написания сценария продюсеры приглашают новых авторов. Этой странной традиции они последовали и на сей раз, поручив работу над проектом Джону Сьютнему. И франшизе, надо сказать, это на пользу не пошло. Сценарий фильма написан по всем шаблонам танцевального кино. После унизительного поражения в поединке против Джаспера (Стивен Стево Джонс) и его «Мрачных рыцарей» команда Шона (Райан Гузман) решает покинуть Лос-Анджелес и вернуться во Флориду. Вопреки решению своей банды, главный герой остается в Городе Ангелов. Он устраивается уборщиком в одну из танцевальных школ, принадлежащих родственникам Роберта Александра III. Но у героя Адама Севани своя жизнь: он работает инженером в одной из компаний и встречается со своей бывшей партнершей Камиллой (Элисон Стонер).

И вот до Шона доходят слухи о проходящем в Лас-Вегасе танцевальном конкурсе, ведущей которого станет подозрительно похожая на Леди Гагу девушка по имени Алекса (Изабелла Мико). Главный приз — контракт сроком на три года. Упустить такой шанс герой Гузмана никак не сможет, и вот он уже ищет для себя команду. Победить на соревновании Шону поможет его друг Роберт, который, как по волшебству, находит первоклассных танцоров, тут же забыв и о своей девушке, и о работе. В танцевальную банду героев войдут персонажи из предыдущих фильмов франшизы: Влад (Чадд Смит), Дженни Кидо (Мари Кода) и один из близнецов Сантьяго — Мартин Ломбард. При этом в Вегасе Шону предстоит столкнуться не только с «Мрачными Рыцарями», но и со своей бывшей командой.

Очевидно, что «Шаг вперед» полюбился зрителям вовсе не увлекательными диалогами или глубоким взглядом на безжалостную индустрию танцевальных развлечений, в которой пытаются преуспеть молодые ребята. Но третьесортный юмор и сюжетные повороты настолько ужасны, что «Все или ничего» похож скорее на пародию, чем на самостоятельный проект. В одном из эпизодов Роберт спрашивает: «Все вновь закончится одним большим, масштабным танцевальным поединком?» Двойного смысла тут искать не стоит. Фильм Триш Си не блещет тонкой самоиронией, как те же «Мачо и ботан», где играет сейчас Татум.

Перед постановщиком стояла непростая задача – поставить каждый танец так, чтобы сразу стало ясно, кто из пары выйдет победителем. Но при этом все выступления должны быть зрелищными настолько, чтобы зритель не заскучал. Постоянному хореографу франшизы Джамалю Симсу удалось справиться со своей задачей. Особенно в финале, когда каждый танец сопровождается пиротехническими эффектами. Но и тут не все так гладко. Зачастую разница между хорошими командами и очень хорошими настолько незначительна, что понять логику происходящих событий становится практически невозможно. Так или иначе, танцы (особенно в стиле хип-хоп) — единственное, что действительно запоминается после просмотра фильма.

Что касается актеров, то Гузман по-прежнему уныл, а их дуэт с Энди (Бриана Эвиган) не привносит ничего нового в классическую историю об отношениях двух противоположных характеров. При этом какой-то особой искры между героями нет. То же самое можно сказать и об остальных актерах. Благо, каждый из них способен отдельно работать на камеру, демонстрируя все свои танцевальные способности. И только потом, благодаря усилиям монтажера Найвена Хоуи, все выступления объединяются в одно большое и зрелищное представление. Не менее разочарованными останутся и те, кто ожидает от фильма качественного 3D. Наличие формата ощущается лишь в самой концовке фильма.

Шаг вперед: Всё или ничего /Step Up: All In/ США, 2014, 95 мин. Реж.: Триш Си. В ролях: Райан Гузман, Бриана Эвиган, Стивен Босс, Миша Гэбриел Хэмилтон, Изабелла Мико, Элисон Стоунер, Адам Дж. Севани, Мари Кода, Мартин Ломбард, Карин Коновал, Чадд Смит. В прокате с 17 июля («Централ Партнершип»)