Рецензия: «Сердце мира» Наталии Мещаниновой

Рецензия: «Сердце мира» Наталии Мещаниновой

Егор (Степан Девонин) работает ветеринаром и живет на притравочной станции вдали от цивилизации. У него небольшая каморка рядом с домом Николая Ивановича (Дмитрий Поднозов) и его семьи, которые следят за состоянием станции. Парень работает почти задаром и готов на любой труд в этом богом забытом месте.

Описывать сюжет фильма Наталии Мещаниновой – дело довольно неблагодарное: именно сюжета в привычном понимании здесь довольно мало, он не движется из точки А в точку Б. «Сердце мира» - это, в первую очередь, некий срез жизни, а жизнь часто хоть и ярка событиями, но событиями будничными. На нужную атмосферу работает все: от точно выверенного быта, достоверного даже в мелочах, и до диалогов – живых, как и всегда у Мещаниновой.

Важно понимать, что притравочная станция здесь – только фон для происходящего. История, показанная в фильме, довольно универсальна, и многие найдут себя в героях. Основная тема  – страшное, гнетущее одиночество, с которым каждый справляется по мере своих сил: Егор пытается пристроиться к чужой для себя семье, Николай Иванович ищет утешения на дне бутылки, а его дочь – в объятьях Егора. Картинка вырисовывается безрадостная, болезненно-честная и от того жутко интересная. Временами это напоминает чуть ли не вуайеризм, словно через щелочку в заборе подглядываешь за соседями, которых давно знаешь и о семейных трудностях которых догадываешься.

Кроме честности и откровенности, хватает и других интересных вещей. Несмотря на то, что притравочная станция здесь подана как фон бытовой драмы, показана она честно, и однозначным злом место, где собак тренируют охотиться на диких зверей, не выходит. Более того, в фильме даже есть своеобразная критика «зеленых», особенно действующих радикальными способами.

Кроме же героев одним из важных действующих лиц является сама природа: виды здесь просто невероятно красивы, а оператор Евгений Цветков, ловит такие кадры, что вроде бы ничего особого нет – а все равно дух захватывает. Работает безотказно: где нужно чувствуется трепет, где нужно – страх, где нужно – ярость. Само собой, тут спасибо не только Цветкову: Егор в исполнении Девонина вызывает попросту весь спектр эмоций и настолько удачно попадает в образ, что в голове даже не возникает мыслей о том, что Егора на самом деле не существует и это лишь образ. Это относится ко всем – в том числе и к Вите Оводкову, играющему внука Николая Ивановича.

Хватает и символизма: так, к примеру, весь фильм Егор выхаживает подранного алабая, в то время как и сам в некоторой степени является побитым жизнью и своими же. Выхаживая собаку, парень излечивается и сам – процессы друг от друга не зависят, но при этом здоровье собаки интересно перекликается с внутренним состоянием Егора.

«Сердце мира» неспроста получил главный приз прошедшего «Кинотавра»: здесь действительно сильный сценарий снят профессионалом, а актеры только добавляют происходящему натуралистичности и качества. Возможно, картина и не повторит невероятного успеха «Аритмии», также снятой по сценарию Мещаниновой, но пропустить его будет столь же обидно.

«Сердце мира» в российском прокате с 27 сентября 2018 года.

Материалы по теме

  • «Кинотавр 2018» объявил итоги: «Сердце мира» стал лучшим фильмом фестиваля

    10 июня 2018 / Редакция THR Russia

    В Сочи завершился 29-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». Главный приз достался картине режиссёра Натальи Мещаниновой.

    Комментировать
  • Фильм «Сердце мира» попал в конкурс фестиваля в Сан-Себастьяне

    12 июля 2018 / Редакция THR Russia

    Триумфатор «Кинотавра» будет представлен в конкурсе «Новые режиссеры».

    Комментировать
  • В Москве прошла премьера «Сердца мира»

    17 сентября 2018 / Редакция THR Russia

    В кинозале Третьяковской галереи картину представили Наталия Мещанинова и другие члены съемочной группы.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора