Рецензия: «Тайна дома с часами» с Джеком Блэком и Кейт Бланшетт

Рецензия: «Тайна дома с часами» с Джеком Блэком и Кейт Бланшетт

Недавно осиротевшего Льюиса (Оуэн Ваккаро) берет на попечение дядя Джонатан (Джек Блэк). Мальчик въезжает в удивительный дом, наполненный магией и волшебством. Где-то в его глубине тикают часы – «подарок» предыдущего жильца, Айзека Изарда (Кайл МакЛоклен), о котором явно не договаривает дядя и его сожительница, Флоренс (Кейт Бланшетт). Льюис стоит на пороге великих открытий, и далеко не все станут такими же притягательными, как учеба волшебству.

Сделать детскую франшизу о магии и детях по стопам Гарри Поттера пытались многие, но успеха пока не сумел добиться никто. Судя по всему, Элай Рот решил ввязаться в подобную же авантюру, довольно непривычную для хоррор-режиссера. Налицо все признаки печальной попытки: мальчик-сирота, волшебство, злой волшебник и уроки о ценности собственного опыта. Магия есть, да не та – в формуле все-равно не хватает чего-то, что смогло бы позволить хотя бы минимально приблизиться к лаврам Поттера.

Понятное дело, что это не бездумное копирование и в основе лежит совсем другой материал. Оригинальный роман Джона Бэллерса неспроста перевели на несколько языков: книга вышла задолго до легендарной саги Дж. К. Роулинг и прекрасно справлялась с ролью подросткового ужастика. Настолько, что у «Тайны дома с часами» даже есть несколько продолжений – причем не все из них написаны Бэллерсом.

Превратить же в кинофраншизу столь лакомый материал почему-то решили только сейчас. Попытка вышла неоднозначной: к сожалению, даже невооруженным глазом можно разглядеть множество проблем картины. Начать стоит, пожалуй, с сюжета: поначалу создается что-то вроде ложного ощущения того, что перед нами и правда детский хоррор, что-то вроде классического «Джуманджи». Ощущение это разбивают довольно быстро, и из загадочной картины он превращается в обыкновенный подростковый магический фильм, с обязательными нелепостями, шутками и школьными проблемами. Где-то тут он и начинает резко сдавать: появляются комичные сцены, никак не двигающие сюжет, а сам костяк сюжета начинает как-то опасно крениться и странно изворачиваться, по пути теряя остатки логики и забывая целые пласты истории.

В целом, фильм вроде бы работает в рамках современной парадигмы о том, что ребенок ошибается и при этом способен самостоятельно исправить собственные ошибки, но делает это так, что никакой симпатии нет даже близко. Льюис явно задуман как многогранный и трагический персонаж, но за счет игры Ваккаро мальчик скорее раздражает. Его поведение очень вымученное и тяжелое, о какой-либо натуралистичности игры нет и речи.

Подобные проблемы наблюдаются почти у всех актеров. Джек Блэк – профессионал и известен множеством ролей, но то, что происходит с ним здесь, выглядит нелепо и грустно. Кажется, что его буквально заставляют играть самого себя и при этом максимально переигрывать: натужные кривляния ничего, кроме неловкости, не дают. Отдельного упоминания стоит и вялая перепалка героев Блэка и Бланшетт, которые в фильме ругаются по поводу и без. При этом из-за чего это происходит, ровно как и то, кем же они друг для друга являются, из фильма решительно не ясно. Задел на франшизу?

Моментов, вызывающих вопросы, здесь вообще преступно много, начиная от того, как Льюису удаются определенные заклинания и заканчивая тем, к чему в сюжет вставлен «Молот ведьм». Во всем этом чувствуется какая-то неряшливость и невнимательность: нередко детали присутствуют, но не получают никакого развития, а сюжетные ходы в итоге никуда не приводят.

«Тайна дома с часами» - это буквально кричащая попытка создать очередного Поттера из материала о других вещах. В итоге и Поттер не вышел, и фильм получился мягко говор посредственный – не вытягивают даже именитые актеры в главных ролях. При достаточно интересной завязке и не самом избитом первоисточнике умудриться сделать жутко вторичную вещь нужно было постараться. Для Илая Рота это была первая попытка входа в детский кинематограф – интересно, станет ли она же последней.

«Тайна дома с часами» в российском прокате с 27 сентября.

Материалы по теме

  • Первый трейлер фильма «Тайна дома с часами»

    28 марта 2018 / Редакция THR Russia

    Детская фантастика с Джеком Блэком и Кейт Бланшетт.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора