Рецензия: «Сплит» с Джеймсом МакЭвоем

Рецензия: «Сплит» с Джеймсом МакЭвоем
Кадр из фильма «Сплит»

С вечеринки отец именинницы забирает трех подружек на машине. Собственно, с одной девочкой, Кейси (Аня Тейлор-Джой) две другие и не очень-то дружат. Она очень тихая и немного странная (позже мы узнаем, почему). Но машину с подружками с автостоянки угоняет Деннис (Джеймс МакЭвой), строгий юноша, опрыскивающий своих жертв хлороформом.

Настоящее имя Денниса – Кевин Венделл Крамб, и в нем живут 23 личности, а скоро еще одна выйдет наружу. Эта информация - не спойлер, а рекламный слоган нового фильма Шьямалана, в котором причудливо соединились комедия и драма, триллер и хоррор. Взяв за основу классический сюжет из романа Дж.Фаулза «Коллекционер» и фильма Джонатана Демме «Молчание ягнят» (маньяк держит жертву запертой в адской комнате), Шьямалан приукрасил фигуру злодея, сделав его не только опасным психопатом, но человеком с расщеплением личности. Внутри Кевина дружно уживаются гей-модельер Барри, нервная женщина Патрисия, 10-летний танцор Хэдвиг и другие ребята. Работает с такими, как Кевин, людьми психотерапевт Карен Флетчер (Бетти Бакли). Она следит за малейшими изменениями в поведении своих подопечных, и пытается угадать, какая из личностей сейчас выбралась наружу и руководит другими. Так, на сеансы к Карен ходит манерный Барри и показывает ей свои новые рисунки. Но пожилую докторшу не провести: в новостях она видит сюжет о похищении несовершеннолетних девушек и догадывается, что Кевин может быть к этому причастен. К сожалению, разгадывает этот ребус она слишком поздно.

«Сплит», собравший в мировом прокате на сегодняшний день более 248 миллионов долларов (при бюджете в 9 млн.), называют триумфальным возвращением прежнего Шьямалана, который в последние годы снимал все больше провальные картины. Наверное, стоит отметить, что помогла ему в этом, по большому счету, прекрасная игра Джеймса МакЭвоя, который и в меру комичен, и до определенной черты зловещ в исполнении различных образов. Шьямалан, конечно же, не показывает зрителям все 24 личности (как метко замечает Флетчер, «человеческие возможности ограничены»), но рисует контуры различных граней одного и того же человека, который в финале и вовсе превращается в чудовище. Хэдвиг – глупый и слабый, Барри со скользкой улыбкой – уступчивый и тщеславный, Патрисия – хитрая и жестокая, Деннис – сильный и расчетливый (две последние личности доктор Флетчер «заперла» внутри Кевина, так как они слишком опасны, но те все же выбрались наружу). Бритый почти наголо МакЭвой изображает своих героев при помощи различных оттенков мимики и пластики, а также деталей одежды (Хэдвиг у него одет в спортивную кофту, а Патрисия ходит в юбке и на каблуках).

Что же касается жертв Кевина, то Шьямалан изобразил с четким бэкграундом и основательно прорисованным характером только одну из девушек – Кэйси. Испытав различные беды в детстве, Кэйси становится той самой гибкой и умной оппоненткой, которую не так-то просто сломить. Но даже в относительно счастливом финале Шьямалану удается напустить фирменного мрака. Только намекну: время, проведенное Кэйси взаперти с маньяком, не очень-то отличается от того, к чему она привыкла в обычной жизни. За такую верность себе режиссера, пожалуй, стоит похвалить. Наконец-то Шьямалан снял коммерчески успешный триллер, не на миллиметр при этом не пожертвовав своим авторским стилем.

Премьера "Сплит" в России - 16 марта.