Рецензия: «Убийца» с Эмили Блант и Бенисио Дель Торо

Кейт Мейсер (Эмили Блант)  - крутой агент ФБР с высокими моральными устоями и неустроенной личной жизнью, специалист по спасению заложников. Одна из операций заканчивается неудачей, и теперь она еще больше полна решимости призвать виновных к ответу. Тут-то и появляется Мэтт Грейвер (Джош Бролин), улыбчивый советник Минобороны в шлепанцах, который предлагает ей работать на его команду и разобраться с виновником всех похищений и убийств, главой мексиканского наркокартеля. После встречи с Грейвером и в первую очередь с молчаливым «консультантом» в белом костюме Алехандро (Бенисио Дель Торо) Мейсер становится ясно, что по правилам ее новые коллеги играть не собираются. Моральная броня Кейт подвергнется коррозии, и ее жизнь, как принято говорить, уже никогда не будет прежней.

Кадр из фильма «Убийца».
Кадр из фильма «Убийца».

В пересказе сюжет фильма по сценарию Тейлора Шеридана звучит довольно банально: сильная и при этом женственная героиня, похожая на Клариссу Старлинг из «Молчания ягнят» и Майю из «Цели номер один» одновременно, сталкивается с абсолютным злом. Но вся сила картины кроется в режиссуре канадца Дени Вильнёва, в его умении одновременно эпично и буднично показать мир волчьих законов. Его безнадежные «Пленницы», похожие на греческую трагедию «Пожары» и сюрреалистический «Враг» отличаются друг от друга по жанру, но их роднит стиль и интонация.

В «Убийце» притчевая манера Вильнева вновь узнаваема, и он опять осваивает новую для себя территорию с потрясающим результатом. Как бы он ни снимал сцену, статично или с камерой на плече, зрителя ни на секунду не покидает ощущение кинематографического совершенства каждого кадра, и тут, конечно, очевидно мастерство оператора братьев Коэн, Роджера Дикинса, работавшего с Вильневом и на 2 предыдущих картинах. С нагнетанием саспенса тоже все отлично - одна лишь только сцена пересечения мексиканской границы стоит иного полного метра.

Кадр из фильма «Убийца».
Кадр из фильма «Убийца».

Ассоциации с коэновским фильмом «Старикам здесь не место» напрашиваются не только из-за стреляющего по мексиканским бандитам Бролина и характерной картинке Дикинса. В финале картины, как и у Коэнов, прямо говорится о зле, что правит миром. Режиссер продолжает эту не очень оригинальную мысль — победить его может только сомнительное добро с огромными кулаками. Впрочем, о моральном посыле картины задумываешься уже потом, потому что все 2 часа внимание остается прикованным к главным героям, борющимся с невидимым врагом под нагнетающий тревогу саундтрек Йохана Йоханнссона.

На поверхности «Убийца» — кино про мексиканские наркокартели и жесткие методы борьбы с ними, про циничных работников спецслужбы и политические интриги, про ничтожность отдельной человеческой жизни на фоне общего дела. Ближе к финалу картина превращается в классическую историю мести.

Кадр из фильма «Убийца».
Кадр из фильма «Убийца».

Но прежде всего история борьбы за душу героини Блант, оказавшейся по сути между молотом и наковальней. Против зла и хаоса у нее есть заслон в лице только обаятельной сволочи Бролина и во всех смыслах «темной лошадки» Дель Торо, ангела возмездия с пустыми глазами. Именно Дель Торо в какой-то момент спасет ее, но недвусмысленно даст понять — если она будет мешаться ему под ногами, он раздавит ее как муху. «Возвращайся в свой маленький городок», - говорит Алехандро, подразумевая другую мысль — если не хочешь выть по-волчьи, рано или поздно тебе предстоит быть съеденным.

«Убийца» (Sicario), 2015.  США, 121 мин. Режиссер Дени Вильнёв. В ролях: Эмили Блант, Бенисио Дель Торро, Джош Бролин, Виктор Гарбер, Дэниэл Калуйя. В прокате с 26 ноября (WDSSPR).