Рецензия: «Убрать из друзей»

Рецензия: «Убрать из друзей»
Кадр из фильма «Убрать из друзей»

Леван Габриадзе — скрипач Гедеван Александрович из «Кин-дза-дза!» Георгия Данелии (самого необычного фильма на земле, сценарий к которому написал его отец, еще один классик советского кинематографа Реваз Габриадзе) — когда-то дебютировал в режиссуре во всех смыслах заурядной картиной. Из общего потока российских мелодрам его «Выкрутасы» выделяло лишь нарочито инфантильное название и участие голливудской суперзвезды Миллы Йовович, которая не только сталкивала лбами героев Ивана Урганта и Константина Хабенского, но и разговаривала на русском с умилительным акцентом. Более того, облачившись в характерный наряд невесты, Йовович разухабисто исполняла «Ах, эта свадьба, свадьба…». Чем, возможно, предвосхитила появление фильма «Горько!» Жоры Крыжовникова — будущего шедевра от все того же продюсера Тимура Бекмамбетова.

Последующее участие Габриадзе в работе над «Елками» также не предвещало появление нового оригинального автора в российском кино. Как вдруг появляется «Убрать из друзей». Выражаясь языком участников рэп-баттлов, этот фильм «убирает подчистую» не только все известные науке русские хорроры нашего времени, но и половину их собратьев по ту сторону океана. Благо что снят он в одном из домов Калифорнии. То есть как снят: скорее разыгран в прямом эфире как одноактная виртуальная пьеса — практически с одного дубля.

Картина начинается с того, что юная особа по имени Блэр (привет «Ведьме из Блэр», породившей жанр псевдодокументального хоррора) ведет по скайпу ленивую беседу со своим парнем Митчем с легким намеком на эротику. Вскоре в их разговор вклинивается целая компания друзей: Джесс, Адам, Кен, Вэл. И какой-то аноним, скрывающийся под ником Billy227.

Этот Билли с легкостью взламывает остальные компьютеры и от чужого имени пишет в общий чат провокационные сообщения. Он пытается вывести собеседников на чистую воду, заставить признаться, кто из них выложил ровно год назад в Сеть ролик с некой Лорой Барнс (еще один привет — на этот раз Лоре Палмер из «Твин Пикса»), запечатленной в максимально непотребном виде.

Тот ролик спровоцировал настоящую травлю девушки в социальных сетях, которая привела к самоубийству. Билли не просто хочет вступиться за поруганную девичью честь. Аноним настаивает, что он и есть мертвая Лора. Застигнутой врасплох шестерке остается либо признаться в содеянном, либо проследовать за своей подругой на тот свет.

Весь фильм зрители будут наблюдать за возмездием компьютерного вируса — действие не выберется за рамки монитора лэптопа Блэр. Оказывается, при определенной сноровке самые заурядные окна Skype, iTunes, iMessage, YouTube, Instagram, Gmail и Facebook могут щекотать нервы покруче любых выкрутасов с ракурсами камеры и компьютерными спецэффектами. «Убрать из друзей» хоть и остается картиной одного приема, но прием этот настолько удачен и применен так виртуозно, что режиссеру остается лишь аккуратно следовать за ним. Остальное фильм сделает за него.

Из шаблонного мистического хоррора про месть потусторонних сил «Убрать из друзей» превращается в убийственную сатиру на мир, где виртуальность и реальность поменялись местами. Вторая и главная тема этой ленты — исследование разрушительной природы вседозволенности. Предельно точное наблюдение за тем, как из революционного средства коммуникации Интернет превращается в оружие массового поражения. Он соединяет человечество одной кровеносной системой информации и попутно лишает каждого из нас не то что стен и одежды, а даже кожи. Оставляет голыми и беззащитными перед глазами сразу всего контакт-листа.

Габриадзе не просто предупреждает, что Интернет стал самым большим кладбищем наших секретов. Используя интерфейсы настоящего, он максимально доходчиво рисует наше недалекое будущее. Мир, в котором люди превратятся в набор пикселей, а привычное нажатие на кнопку «Убрать из друзей» будет означать одновременное исчезновение сразу из двух миров — по обе стороны компьютерного экрана.

«Убрать из друзей» (Unfriended) / Россия-США-Польша-Германия-Пуэрто-Рико, 2014 г., 83 мин. Режиссер: Леван Габриадзе. В ролях: Шелли Хенниг, Моусес Сторм, Рени Олстэд, Уилл Пельтц, Джейкоб Высоцки, Кортни Хэлверсон, Хезер Соссамэн, Мэттью Борер, Мики Ривер, Кэл Барнс. В прокате с 9 июля (Bazelevs Distribution)