Рэйф Файнс: «Мне понравилось танцевать на крыше»

Рэйв Файнс

Если попытаться классифицировать вашего героя из «Большого всплеска», я бы назвал его «заблудшей душой».

Ну, можно и так сказать. Гарри — звукорежиссер, который уверен, что сыграл большую роль в восхождении легендарной группы The Rolling Stones, и рассказывает всем вокруг, как записывал партию ударных на алюминиевом мусорном баке. Знаете, он из тех, у кого всегда в запасе куча баек — одна невероятнее другой. Всегда полон энергии, обожает всякие шуточки и провокации. В общем, тот еще затейник. Но на самом деле все, чего он хочет, — вернуть любимую женщину по имени Марианна, которая сейчас живет с другим.

Марианна, как мне кажется, полная противоположность Гарри. Ну и вообще, персонаж интересный: она ведь не может говорить после операции на голосовых связках…

Это была идея Тильды. В первоначальной версии сценария Марианна разговаривала, но в более поздних вариантах ее решили оставить без голоса. По сюжету, она рок-звезда и восстанавливается после операции. В фильме много флешбэков из ее прошлого. А сейчас она тихо живет со своим молодым любовником — кстати, другом Гарри. И вот мой герой врывается в этот устоявшийся мир. Но вся изюминка в том, что приезжает он не один, а с девушкой, которую называет своей дочерью.

Рэйф Файнс и Тильда Суинтон

Как вы сказали, Гарри живет воспоминаниями о своем — якобы великом — прошлом. А в жизни вам приходилось встречать подобных людей? Кого бы вы могли назвать его прототипом?

Моего брата Магнуса, например. Он работает в музыкальной индустрии, и в нем есть немного от Гарри. Ну а в кино таких людей не счесть.

Просто не могу не спросить о вашем необычном танце. Как  он родился?

Понимаете, в сценарии «Большого всплеска» написано: «Гарри отлично танцует». Я, конечно, могу двигаться под музыку, если перед этим пропущу пару стаканчиков, но это не совсем то, что нужно. И вот я вспомнил Эндрю Скотта (британский актер. — THR) на сцене Ройял-Корта в «Стране птиц» (пьеса современного драматурга Саймона Стивенса. — THR). Он играл рок-звезду, и в одной из сцен у него был просто невероятный танец. Еще тогда, сидя на спектакле, я подумал: «Кто его так научил?» Так что мы обратились к Энн Йи, которая занималась со Скоттом хореографией. Ей не раз приходилось работать с такими людьми, как я, — у которых обе ноги левые. Мы ничего специально не ставили — все было импровизацией.

Вы действительно научились танцевать?

Я бы сказал, меня научили выражать себя в танце. (Смеется.)

Знали ли другие актеры о том, что именно вы собираетесь сделать? Какова была их реакция, когда они впервые увидели ваш танец?

Через какое-то время они к нему привыкли. (Смеется.) И даже, наверное, завидовали. Кто бы отказался потанцевать на крыше дома в лучах солнца под The Rolling Stones?

Кстати, а что за потрясающей красоты остров, на котором разворачивается история?

Он называется Пантеллерия и находится между Тунисом и Сицилией. Там все покрыто вулканическими породами и постоянно дуют ветры — причем в разные стороны. Когда я говорил друзьям, что буду сниматься на острове на юге Средиземного моря, мне все завидовали: «Везет же!» С одной стороны, и правда круто, а с другой — ураганный ветер и слабая инфраструктура сильно мешали съемкам.

В таких случаях очень важна сплоченность команды. А Тильда и Лука Гуаданьино знают друг друга больше двадцати лет…

Я до съемок не был знаком с Лукой, хотя, разумеется, видел «Я — это любовь» (мелодрама 2009 года, номинировалась на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. — THR). Но, должен вам сказать, то, как Лука говорит о своей работе, — это потрясающе! И он всегда открыт к предложениям со стороны  актеров. А с Тильдой они с полуслова понимают друг друга. И мне очень понравился сценарий. Вообще, сюжет, без сомнения, — одна из главных причин, по которым я захотел стать частью этого фильма.

Чем вам в первую очередь запомнились съемки?

Четыре недели на острове — это потрясающий опыт. Но потом мне пришлось некоторое время бороться с небольшими приступами клаустрофобии — возвращаться в «реальный мир» всегда непросто.

«Большой всплеск» (A Bigger Splash) / Италия-Франция, 2015 г., 125 мин. Режиссер: Лука Гуаданьино. В ролях: Дакота Джонсон, Рэйф Файнс, Маттиас Шонартс, Тильда Суинтон, Аврора Клеман, лили МакМенэми, коррадо гуццанти, елена Буччи. В прокате с 9 июня («Экспонента»)