Ремейк года: «Мы все уже погружены в "Матрицу"»

Ремейк года: «Мы все уже погружены в "Матрицу"»

Новости о том, что «Матрицу» будут перезагружать путем создания серии фильмов, ощущаются если не запоздалыми, то по крайней мере особенно своевременными. За 18 лет, прошедших с создания оригинальной картины сестрами, а тогда еще братьями Вачовски, мода ушла в другое русло (сегодня мало кто хочет одеваться как Нео), но во многих других отношениях сегодняшний мир похож на мир Матрицы больше, чем когда-либо.

Это выходит далеко за рамки того факта, что поп-культура попала под влияние речи Морфеуса о красной пилюле (главному персонажу фильма, Нео, предлагают выбор между красной и синей таблеткой. Синяя таблетка позволит остаться в искусственно созданной реальности Матрицы, то есть жить «неизвестностью иллюзии», тогда как красная таблетка приведет к бегству из Матрицы в реальный мир, то есть в «правдивую реальность», несмотря на то, что это более жестокая, сложная жизнь - прим. ред.). Или что награды Академии доказывают, будто мы живем в виртуальном симуляторе реальности, а не настоящей жизнью. Матричное мышление проникло в мейнстрим, хотим мы этого или нет.

Основные концепции франшизы кажутся все более и более подходящими для всех времен: восстание против власти со стороны группы недооцененных персонажей, которые отделяют реальное от нереального. Эту концепцию можно применить и сегодня, вспомнив, кто стал президентом Соединенных Штатов.
Экологическая катастрофа, вызванная человечеством, которое не задумывается о последствиях того, что делает. Может, для большинства и нет причин, чтобы об этом задумываться в наши дни, но, к сожалению, концепт «человек против машины» никуда и никогда не денется. Другими словами, мы живем в Матрице прямо сейчас – но не буквально (да простят меня паранойики).

Это, конечно, создает некую проблему для современного ремейка «Матрицы»: как сможет любой ребут уловить одно и то же ощущение, при том, что современная реальность поменялась от того, что было при создании оригинала? Тогда история базировалась на альтернативной культуре, сделав в итоге продукт для мейнстрима. Теперь же этот мейнстрим догнал и перегнал, а во многих отношениях превзошел мир «Матрицы», так что есть верояность того, что ремейк может получиться скучным и неинтересным в сравнении. А измени авторы слишком много – найдутся толпы кричащих фанатов оригинальной картины.

Материалы по теме

  • Киану Ривз готов сняться в новой «Матрице»

    22 февраля 2017 / Редакция THR Russia

    Только если режиссёрами проекта снова выступят Вачовски.

    Комментировать
  • Студия Warner Bros. перезапустит культовый фильм «Матрица»

    15 марта 2017 / Редакция THR Russia

    Продюсеры планируют расширить вселенную «Матрицы», сняв несколько продолжений и спин-оффов.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора