Режиссер фильма «Лига мечты»: «Я не виноват, что в ФИФА насквозь прогнила система»

Режиссер фильма «Лига мечты»: «Я не виноват, что в ФИФА насквозь прогнила система»

В прошлом месяце 14 чиновников ФИФА были аррестованы по подозрению в коррупции, взяточничестве и отмывании денег. А годом ранее в прокат вышел фильм «Лига мечты» (United Passions) – агитка, рассказывающая о формировании международной футбольной ассоциации. Вышел – и тут же провалился с оглушительным треском. Стартовав 6 июня 2014 года, он собрал всего лишь 918 долларов в свой первый уикенд в американском прокате. Еще до скандала фильм пострадал от кровопролитной битвы между ФИФА, которая на 80% профинансировала кино, и режиссерско-актерским составом, включая Тима Рота – он исполнил роль Йозефа Блаттера, президента ФИФА с многолетним стажем, 2 июня объявившего о своей отставке.

Режиссер картины, француз Фредерик Обюртен, дал THR свое первое интервью с момента катастрофического старта фильма в североамериканском прокате. Он принялся убеждать, что в его планы входило сделать что-то среднее между «диснеевской пропагандой и документалкой Майкла Мура», но затем за проект взялась ФИФА. «Теперь меня видят, как воплощение всемирного зла. Это я принес СПИД в Африку и вызвал финансовый кризис. Мое имя запятнано этой чушью навсегда, – жалуется режиссер. – Теперь я, разумеется, человек, который снимает пропагандистское кино по заказу коррумпированных людей».

Рот обычно отказывается от комментариев, связанных с «Лигой мечты», но в мае, еще до скандала, в интервью немецкой газете Die Welt он признался, что сожалеет об участии в этом проекте. «Прошу прощения, что я не усомнился в режиссере, не усомнился в сценарии, – сказал британский актер, сыгравший в фильме Блаттера. – Увидев меня в этой роли, мой отец перевернулся бы в могиле». Он признался, что согласился на эту авантюру только ради денег: «Это кино помогло мне выбраться из финансовой ямы. Но вот знаете, та яма, которую для себя вырыла ФИФА, настолько глубока, что из нее уже точно никто не выберется».

Рот был не единственным актеров в составе «Лиги мечты», который не стал участвовать в промо-кампании и вообще публично открестился от фильма – настолько, что даже отказался его смотреть. Сэм Нил (он играет Жоао Авеланжа) также откосил от своих обязанностей по продвижению кино, рассказывающего о героических попытках президентов ФИФА разных лет – Жюля Риме, Авеланжа и Блаттера – превратить футбол в спорт, любимые миллиардами людей по всему миру. Только исполнитель роли Риме Жерар Депардье почтил своим присутствием Каннский фестиваль 2014 года, где состоялась премьера «Лиги мечты» в одной из внеконкурсных программ.

Обюртен утверждает, что проблемы у фильма начались в 2012 году, когда продюсер-дебютант Луиза Морен, решила подбить ФИФА на участие в создании фильма об истории данной организации. Морен рекрутировала Депардье, а тот, в свою очередь, позвал в проект Обюртена, с которым они вместе работали над новеллой в альманахе «Париж, я люблю тебя» в 2006 году.

С самого начала режиссер и его соавтор сценария Жан-Поль Дельфино оказались под давлением со стороны ФИФА: представители организации требовали, чтобы фильм был выпущен летом 2014 года, к началу Чемпионата мира в Бразилии. «Обычно на написание сценария требуется год. У нас было четыре месяца», – жалуется Обюртен.

Режиссер утверждает, что они изначально планировали «внести элемент правды» и намекнуть на коррупцию в этом в целом положительном по отношению к ФИФА сценарии (за это отвечали фразы вроде «У Блаттера определенный талант по добыванию денег»). А в конце фильма есть сцена, когда Рот открывает конверт и объявляет Южную Африку страной-хозяйкой Чемпионата мира 2010 года. «Мы ни о чем прямо не заявляем, но сообразительная аудитория должна сделать выводы по реакции Блаттера. Тут ФИФА смухлевала, потому что Марокко выиграла голосование, а Блаттер открыл конверт и поменял Марокко на ЮАР». Более того, в самом первом варианте сценария даже присутствовал агент, расследующий дело об обвинении ФИФА в коррупции.

Поначалу, как утверждает Обюртен, ФИФА особо не вмешивалась. Но когда в 2013 году у съемочной группы закончились деньги в самый разгар съемок, чиновники футбольной организации пришли на помощь и удвоили размер своего вложения в проект: теперь это были не $13 млн, а $26 млн. «Это было сродни работе над студийным проектом – тот, кто платит, то и заказывает музыку, – говорит Обюртен. – И надо проявлять к инвестору лояльность, если ты не Жан-Люк Годар или Квентин Тарантино – эти-то кого угодно могут послать».

Съемки закончились в сентябре 2013 года, и к Каннской премьере ФИФА изрядно прошерстила кино, вырезала все сомнительные сцены и сделала из него рафинированную агитку.

Несмотря на то, что футбол является самым популярным спортом в мире, всего лишь несколько стран купили права на театральный прокат «Лиги мечты». Лучше всего фильм выступил, как ни странно, в России, заработав скромные $167 тыс. В Италии он сразу был отправлен на телеэкран и показал низкие рейтинги, а во Франции – вышел прямиком на DVD. Такие традиционно футбольные страны, как Великобритания, Германия и Бразилия и вовсе проигнорировали этот проект по всем фронтам. В США после обескураживающего старта дистрибьютор Screen Media Films по-быстрому снял фильм с проката. По признанию самого Обюртена, он даже не знал, что его кино выходило в Северной Америке, пока ему не доложил об этом один журналист месяц назад.

Источники утверждают, что Блаттера фильм «растрогал и удовлетворил». Но за неимением интереса со стороны международных рынков, ФИФА просто плюнула на проект. Обюртен, впрочем, не сдается – теперь он намерен снять сиквел, рассказывающий о нынешней обстановке в ФИФА и недавних скандалах. Он убежден, что материала ему хватит «на четыре сезона телесериала».

«Я тут оказался пешкой в большой игре, – говорит Обюртен. – Это катастрофа, но ничего нельзя поделать, меня никто не заставлял браться за эту работу. Хотя я трудился над этим проектом не для того, чтобы стать новым Че Геварой в спортивном бизнесе. Так что не надо перекладывать на меня ответственность за то, что в ФИФА насквозь прогнила система».

Материалы по теме

  • Милла Йовович и Пол У.С. Андерсон представили «Обитель зла: Возмездие» в Москве (ФОТО)

    05 сентября 2012 / Илья Кувшинов

    Update: Полный фоторепортаж с московской пресс-конференции.

    Комментировать
  • Рецензия: «Избави нас от лукавого»

    27 августа 2014 / Илья Миллер

    Триллер об экзорцизме в Бронксе с Эриком Баной старается обойти общие места, но в результате лишь нагнетает атмосферу ноктюрна и урбанистической безнадеги.

    Комментировать
  • Саша Грей представила фильм «Открытые окна» в Москве

    19 сентября 2014 / Редакция THR Russia

    В Москве в рамках проекта «Киноклуб Megogo» прошла премьера динамичного экшн-триллера «Открытые окна» с Сашей Грей и Элайджей Вудом в главных ролях. Саша Грей специально прилетела в столицу, чтобы пообщаться со своими российскими фанатами.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора