Ругаться матом в российских фильмах можно будет до начала июля

Ругаться матом в российских фильмах можно будет до начала июля
Кадр из фильма «Пока ночь не разлучит»

23 апреля Госдума рассмотрит третье чтение законопроекта, запрещающего использование мата в фильмах, на концертах, в театральных постановках и литературных произведениях, а также при любых публичных мероприятиях. В случае, если президент его подпишет, то закон вступит в силу с 1 июля. При этом для определения списка недопустимых слов будет создана специальная экспертиза, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем неясно, входит ли в этот регламент фестивальная площадка. Продолжительное время ведутся дискуссии по поводу необходимости поддержать экспериментальное кино, но возможны ли эксперименты без полной творческой свободы? Так или иначе, работать придется в установленных рамках, а для любого обсценного слова подбирать соответствующий эвфемизм.

«Требование оградить общество от публичной нецензурщины, а точнее, мата, звучат давно и настойчиво. Я рассматриваю это как главную задачу государства по защите нравственности и нравственного здоровья граждан», — заявил режиссер Станислав Говорухин на одном из заседаний палаты.

А тех, кто ослушается санкций, ждет целая система штрафов: в случае нарушения регламента граждане будут обязаны выплатить до 2,5 тыс. руб., должностные лица — до 5 тыс., а юридические — до 50 тыс. руб. При повторном совершении правонарушения сумма штрафа будет постоянно увеличиваться. Более того, предлагается запретить выдачу прокатного удостоверения фильмам, содержащим нецензурную брань. И в случае, если отечественная картина содержит бранную лексику, она не может быть признана «национальной», то есть не сможет участвовать в кинопремиях.

Если президент подпишет законопроект, он вступит в силу с 1 июля 2014 года.

Обновлено: 5 мая президент России подписал закон, запрещающий использование нецензурной лексики в кинопрокате, а также в теле и радиоэфире. При этом статья не распространяется на продукцию, которая выпущена в оборот до дня вступления закона в силу.

Продюсер Сергей Сельянов, отвечая на вопрос THR о том, сильно ли принятый закон ограничивает творческую свободу режиссеров, ответил следующее: «Я против введения любого вида ограничений, и запрет на мат в искусстве — далеко не лучший способ разрешения насущных проблем отечественного кинематографа. Этот закон, скорее, в пользу продюсеров, ведь они теряют немало денег из-за введения возрастных ограничений. Что касается артхауса, то по нему этот запрет ударит чуть сильнее, но и тут есть возможность обойти его. К тому же не стоит забывать, что суть кино не в этом. Существует много примеров удачных арт-картин, в которых не используется обсценная лексика».

Материалы по теме

  • Джон Ву ремейкизирует классическую якудза-драму «Молодость зверя»

    15 мая 2012 / Денис Данилов

    Новая версия японской ленты будет называться «День зверя».

    Комментировать
  • Алехандро Ходоровски пробрался к звездам

    04 сентября 2013 / Редакция THR Russia

    В честь чилийско-французского режиссера и писателя, классика авангардизма, ученые назвали астероид.

    Комментировать
  • Бокс-офис: «Холодное сердце» впервые возглавило мировой прокат

    14 января 2014 / Редакция THR Russia

    В свой 11-й уикенд диснеевский мультфильм все-таки забрался на вершину.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора