«Солнечный удар» представит Россию на премии «Оскар»

«Солнечный удар» представит Россию на премии «Оскар»

«Солнечный удар» Никиты Михалкова выдвинут от России на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщил глава российского оскаровского комитета Владимир Меньшов.

«Солнечный удар», снятый по мотивам рассказа Бунина, был задуман режиссером более 30 лет назад. По словам Никиты Сергеевича, он многократно переписывал от руки бунинское произведение, вновь и вновь обращаясь к прозе автора и его дневникам. Мировая премьера картины состоялась 3 октября 2014 года в Белграде. В России фильм впервые был показан в Крыму.

Ранее Михалков выразил сомнение, что его картина будет выдвинута на «Оскар». «Я уже пережил все, что связано с волнениями по этому поводу, с попыткой понять, что думают», — сказал режиссер. Никита Сергеевич также отметил, что ему интересен рабочий процесс, а не предвкушение славы после того, как фильм уже снят.

В конце января «Солнечный удар» получил пять премий «Золотой орел», включая приз в категории «Лучший игровой фильм». В июне этого года картина Никиты Сергеевича была отмечена наградой на кинофестивале в Шанхае. На торжественной церемонии оператор фильма Владислав Опельянц получил «Золотой кубок» за победу в номинации «Лучшая операторская работа».

Для Михалкова «Солнечный удар» станет уже четвертым фильмом, выдвинутым на «Оскар». При этом одна номинация оказалась результативной — в 1995-м режиссер получил золотую статуэтку за работу над картиной «Утомленные солнцем».

Материалы по теме

  • Гильермо дель Торо рассказал о сюжете «Тихоокеанского рубежа 2»

    27 ноября 2014 / Редакция THR Russia

    По словам режиссера, в сиквел фантастического боевика вернутся Чарли Дэй и Берн Горман.

    Комментировать
  • Сэм Клафлин претендует на роль в спин-оффе «Звездных войн»

    24 апреля 2015 / Редакция THR Russia

    Также велик шанс, что в фильме Гарета Эдвардса появится звезда «Стрингера» Риз Ахмед.

    Комментировать
  • Алексей Учитель: «В любой самой жуткой драме нужен хотя бы лучик надежды»

    14 июня 2015 / Александр Фолин

    Председатель жюри «Кинотавра» и режиссер фильма «Матильда», посвященного отношениям Николая II и балерины Матильды Кшесинской, рассказал THR, в чем он черпает вдохновение и почему фестивальное кино такое мрачное.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus