Создатель сериала «Вице-президент» рассказал о новом фильме «Смерть Сталина»

Армандо Ианнуччи (справа) и Питер Капальди на съемках "В гуще событий".

Пятый сезон «Вице-президента» не провисает по части юмора, так что даже не сразу вспоминаешь, что создатель получившего премию «Эмми» сериала уже покинул проект. Армандо Ианнуччи, может, и бросил «Вице-президента», но британский режиссер не проводит время в праздности, купаясь в лучах славы своего детища для HBO.

Вместо этого с понедельника он начинает работу над фильмом «Смерть Сталина», политической сатирой по комиксу Тьерри Робина и Фабьена Нура про события, последовавшие за смертью Сталина в 1953 году. Пока тело вождя народов лежит в его летней резиденции в Подмосковье, люди из его окружения пытаются сохранить контроль над ситуацией, пугающей своей неопределенностью.

В Каннах объявили, что фильме будут сниматься Джеффри Тэмбор, Стив Бушеми, Майкл Палин, Ольга Куриленко, Пэдди Консидайн и Андреа Райзборо. Теперь к актерскому составу присоединился Роберт Френд. За международный прокат будет отвечать компания Gaumont.

Перед тем, как Ианнуччи уйдет с головой в трехмесячный процесс съемок, THR удалось поговорить с ним о смешном и страшном в диктатуре,  новом сериале для HBO и какую радость он получает от просмотра серий «Вице-президента», не зная, что случится с героями каждую следующую минуту.

Съемки фильма начинаются в понедельник. Это ваш первый кинопроект с выхода «В петле» в 2009 году. Вы нервничаете? Возбуждены?

Есть, конечно, небольшой мандраж, но вообще я жду не дождусь начала работы. Я писал сценарий последние 8 месяцев, так что приятно будет увидеть, что же из этого выйдет.

Кадр из фильма "В петле".

Есть какие-то новости по поводу кастинга, раз уж вы объявили всех актеров?

Да, мы можем объявить, что Андреа Райзборо будет играть Светлану, дочь Сталина, а Руперт Френд – его сына Василия.

А что насчет Сталина?

Он появляется ненадолго в самом начале. Его играет Эдриан Маклафлин.

Затем он просто лежит без движения на полу своей дачи, пока его генералы стоят кругом и не знают, что делать?

Именно. Они решают, что им делать, кому сообщать, какого доктора звать и медицинское оборудование производства какой страны им стоит использовать. Многое из этого основано на реальных событиях, но мы не концентрируемся только на них. Мы видим, как их решения влияют на жизни людей по всему Советскому Союзу. Так что это достаточно глобальный проект. Он одновременно и камерный, и очень широкомасштабный.

Так что не все события будут происходить в комнате с мертвым Сталиным?

Конечно, в центре сюжета – действия членов Президиума ЦК. Но я хотел передать и как их решения отзываются по всей стране.

Звучит как идеальный вариант для BBC и Film4, с которыми вы работали ранее. Почему сейчас вы сотрудничаете с французскими компаниями Quad и Gaumont?

У Quad были права на комикс, и они сами ко мне обратились, когда шли съемки третьего сезона «Вице-президента». Я сказал, что был бы рад это сделать, но что на данном этапе я занят. Так что они согласились подождать. Я позвонил им 2 года спустя и сказал, что теперь я готов. К тому же я подумал, что уже 5 лет работаю с американцами и было бы неплохо сделать что-то более европейское по духу. Только это вовсе не значит, что фильм не предназначен для американской аудитории. К тому же там играют американские актеры.

Если они сами к вам обратились, они, наверное, ожидали чего-то в стилистике и с юмором ваших предыдущих фильмов?

Я понимаю, почему они решили, что это подходящий для меня материал. Но мы точно не хотели делать «В гуще событий», перенесенный в 50-е. Меня всегда поражала музыка той эпохи, Шостакович, например, и я был заворожен вопросом - как эта страна существовала при такой власти террора? Время тоже удачно совпало, я как раз хотел изучить суть диктатуры и то, как целая страна прогибается под волей одного человека. Мне была интересна эта тема.

Не очень-то смешно звучит. Вы так не думаете?

Это вроде бы и смешно, но в этом смехе есть нешуточное напряжение. Мы откопали много анекдотов про Сталина, за которые в то время вас бы расстреляли. Конечно, я обращался к «Великому диктатору» Чаплина – там тоже есть и смешные, и жуткие эпизоды. Я хочу сделать нечто, что не является стопроцентной комедией. Я думаю, зритель будет смеяться, но иногда ему будет не по себе. Потому что нельзя преуменьшать то, через что людям пришлось пройти в то время.

Весь юмор будут рождаться из общения между персонажами, как в фильмах «В гуще событий» и «Вице-президент»?

Да, а также из того факта, что надо обдумывать каждое слово и не ляпнуть лишнего. На людей доносили, если они ставили чашку на портрет Сталина в газете.

К слову о «Вице-президенте» - вы смотрели новый сезон?

Да, пока только 4 или 5 серий. Очень смешно.

Вам не сложно смотреть на прогресс своего детища, которое вы уже оставили позади?

Не особо. Довольно весело смотреть его, не зная, что будет сказано тем или иным персонажем каждую секунду. Сначало это было даже странно. Я послал письмо всей команде, потому что я по-настоящему понял, насколько же они классные. Мне очень нравится их игра, потому что я понятия не имею, что они сделают в следующем эпизоде. Так-то раньше я каждую сцену видел по 150 раз.

Есть любимые сцены?

Когда Джона (персонаж Тимоти Саймонса – прим. THR) гоняется за ребенком, это выглядит довольно зловеще. Я послал ему сообщение.

Для обычного зрителя все выглядит так же замечательно, как и раньше. Вам заметны какие-то изменения с тех пор, как за сериал взялся Дэвид Мэндел?

Конечно, я заметил изменения, но они были необходимы. После 4 сезонов вы должны валить с проекта, я так считаю. Потому что у вам пропадает необходимая дистанция, а для успеха вам нужны свежие идеи, свежий сценарий, новый взгляд на вещи. И я сказал Дэвиду, что не буду ему ничего советовать, что сейчас он главный. Если я буду сидеть в соседней комнате, как дряхлый Папа Бенедикт, пока он проводит все реформы – не думаю, что это поможет шоу.

Но если Дэвид позовет вас на вручение наград «Эмми», где «Вице-президент» опять будет осыпан номинациями, вы пойдете?

Я думаю, мне нужно держаться подальше. Я как-то получил сообщение, когда они снимали сериал: «Ой, а ты не хочешь заглянуть?», а я ответил: «Сделайте вид, что я умер».

В базе IMDB в числе будущих проектов у вас значится еще один фильм, "Out the Window".

Да, сценарий был написан еще до «Вице-президента». Он немного про слежку и про вуайеризм. Там рассказывается история парня, которого засняли, когда он делал нечто глупое. После этого он становится всеобщим посмешищем и хочет найти того, кто снял с ним это видео, и отомстить. Еще работаю над комедией про искусственный разум для Sony. Также я думаю насчет еще одного комедийного сериала для HBO, так что дел у меня хватает. Все эти проекты будут британскими.

Поэтому вы и завязали с «Вице-президентом», верно?

Да, джет-лэг стал переноситься еще тяжелее, а безграничное равнодушие персонала American Airlines к своим пассажирам...в конце концов это стало невозможно терпеть.