Старость в радость: 10 лучших фильмов о пенсионерах

Старость в радость: 10 лучших фильмов о пенсионерах
Кадр из фильма «Реальные парни»

 

Танцевать тип-топ и фламенко

 

«Джинджер и Фред», двадцатый по счету фильм Федерико Феллини, — смачный плевок в адрес тех, кто заполняет телеэфир безвкусными шоу. И тех, кто бездумно эти шоу поглощает. «Это сумасшедший дом, цирк», — жалуется родне амелия Бонетти (Джульетта Мазина) — «танцующая бабушка», приглашенная для записи рождественской передачи (в которой также участвуют двойники, жонглеры, клоуны, карлики и корова с двадцатью сосками). Ее танцевальный партнер Пиппо Боттичелла (Марчелло Мастроянни) высказывается более жестко: он приехал на ТВ, «чтобы сказать шестидесяти миллионам итальянцев: «Вы — бараны». Но ирония в том, что седовласый танцор не осмелится это сделать. Он наденет концертный костюм, взберется на сцену, упадет на чечетке, но встанет и закончит праздничный номер. И когда на вокзале у него попросят автограф, он будет искренне этому рад.

 

Совершить преступление века

 

«Пенсионером называется человек, которому платят за то, чтобы он не работал», — сообщает нам в «Стариках-разбойниках» закадровый голос Юрия Яковлева. Но, как ни странно, не каждый счастливчик, доживший до старости, согласен пользоваться этой привилегией. Чтобы сохранить свое рабочее место, следователь Николай Сергеевич мячиков (Юрий Никулин) решает раскрыть преступление века, совершить которое ему же и надлежит. Однако преступник из мячикова крайне посредственный. Картину Рембрандта, которую он ворует из музея, не считают пропавшей. А деньги, украденные им у инкассатора, отнимает настоящий грабитель.

 

Превратить ежевичное вино в яд

 

Двух милейших старушек, которые принимают у себя в гостях священнослужителя и собирают игрушки для нуждающихся детишек, можно заподозрить лишь в чрезмерной щедрости и доброте («Мышьяк и старые кружева»). Щедро поят они одиноких путников ежевичным вином, в котором при внимательном изучении можно обнаружить мышьяк, стрихнин и цианистый калий. С добрым словом и чистым сердцем провожают незнакомцев в последний путь. Убитых джентльменов старушки хоронят в подвале собственного дома, читая в процессе молитву, — куда без нее? И каждой новой жертве радуются как малые дети.

 

Переехать в индийский дворец

 

«В моем возрасте нельзя так далеко планировать. Я даже зеленые бананы не покупаю!» — ворчит британская старушка в исполнении Мэгги Смит, которой только что сообщили, что новый тазобедренный сустав нужно ждать месяцев шесть («Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических»). В надежде на скорую операцию она отправляется в Индию — в элитный дом престарелых, который выглядел в рекламном ролике почти как дворец. И хотя на деле он окажется обшарпанным отелем, нуждающимся в хорошем менеджере и ремонте, возвращаться на родину не захочет ни ворчливая Мэгги Смит, ни ее пожилые сограждане.

 

Устроить личную жизнь

 

58-летняя героиня картины «Глория» (2013) проживает в Сантьяго, столице Чили, и все свободное время проводит на танцах, не стесняясь ни возраста, ни морщин. Ее знакомство с обходительным владельцем парка развлечений Рудольфо позволяет нам увидеть несколько весьма откровенных постельных сцен и убедиться, что любви покорны люди всех возрастов. Но, едва вернувшись к радостям секса, Глория вспоминает и то, что мужики — сплошь подкаблучники и козлы. В ключевой момент фильма героиня подъезжает к дому своего кавалера и с наслаждением расстреливает его из пейнтбольного ружья. «Старуха! Чертова баба!» — слышит женщина от его дочерей. Но ей, кажется, на это плевать. Выкурив косячок и разодевшись, как новогодняя елка, Глория расправляет плечи и едет вновь танцевать.

 

Исполнить свои мечты

 

Поначалу кажется, что героев Джека Николсона и Моргана Фримана разделяет не то чтобы пропасть, а целая Марианская впадина («Пока не сыграл в ящик»). Один — миллиардер, который завтракает в компании Мишель Пфайффер, пьет редчайший в мире кофе лювак и признается, что единственный удачный брак у него состоялся с работой. Другой — обычный механик, который мечтал стать профессором истории, но вынужден был посвятить свою жизнь семье. Но когда судьба сводит героев в одной больничной палате, выясняется, что объединяет их не только смертельный диагноз, но и длинный список желаний, которые следует осуществить в преддверии похорон. После посещения Гималаев, Тадж-Махала и египетских пирамид один из них произнесет пробирающие до мурашек слова: «Жаль, что мы не познакомились до смерти».

 

Пуститься во все тяжкие

 

Герой Кристофера Уокена из «Реальных парней», даром что бывший гангстер, ничем не отличается от обычного американского пенсионера. «Рисую рассвет, смотрю кабельное, правильно питаюсь, отдыхаю и ложусь спать», — описывает Док свою жизнь. Но все меняется, когда из заключения выходит его бывший подельник Вэл (Аль Пачино), которого кабельным не удивишь — у него и в тюрьме было триста каналов. Изголодавшийся по свободе Пачино на пару с другом пускается во все тяжкие. В программе — визит к проституткам, драка, грабеж, перестрелка, угон. А ближе к финалу — посещение церкви.

 

Переиграть лучшего оперативника ЦРУ

 

Чтобы подчеркнуть, что суперагенты из фильма «РЭД» уже давно не у дел, создатели этой картины поселили одного героя (Морган Фриман) в дом престарелых и показали, как второй (Брюс Уиллис) поглощает таблетки, выращивает авокадо и флиртует с клерком пенсионного фонда. «Не думал, что когда-нибудь доживу до старости», — вздыхает персонаж Моргана Фримана, отрывая взгляд от пышных ягодиц медсестры, и мы понимаем, что молодость у этих стариков была очень бурной. Но навыки не утрачены: лучшему оперативнику ЦРУ из числа бодрых и молодых (Карл Урбан) не справиться с командой агентов, ушедших в отставку.

 

Привести себя в форму

 

Они жалуются на одышку и вялость, падают без сил после третьего приседания, а на вопрос: «Как дела?» сообщают последние показания тонометра. Дескать, какие тут дела, когда еще чуть-чуть, и «треснешь от инсульта» («Семь стариков и одна девушка»). «Ваши фигуры безобразны», — сообщает своим «старикам» на первом занятии подтянутая выпускница физкультурного института, на которую повесили этот «абсолютно сырой материал». И хотя акробатами престарелым посетителям спортивного клуба уже не стать, к концу фильма они окрепнут достаточно, чтобы без посторонней помощи справиться с группой жуликов в исполнении Никулина, Вицина и Моргунова.

 

Оторваться от земли

 

Вместо того чтобы прозябать в доме для престарелых и оплакивать смерть любимой жены, герой пиксаровского мультфильма «Вверх» отправляется туда, где всегда мечтал побывать с усопшей супругой, — к райскому водопаду в Южной Америке. Однако эта история не только о том, что никогда не поздно мечтать и совершать безумные вещи (а что может быть безумнее, чем использование собственного домика в качестве летательного аппарата). «Вверх» — фильм о том, как оторваться от земли и изменить к лучшему свою жизнь. Оказывается, нужно не просто надуть пару сотен разноцветных шаров, но также выбросить старую мебель, холодильник, телевизор и патефон — все, что мешает побороть закон притяжения.

«Стажер» (The Intern) / США, 2015 г., 121 мин. Режиссер: Нэнси Майерс. В ролях: Энн Хэтэуэй, Роберт Де Ниро, Нат Вулф, Рене Руссо, Адам Дивайн, Рейд Скотт, Андерс Холм, Эндрю Рэннеллс, Дрена Де Ниро, Линда Лавин.В прокате с 24 сентября («Каро-Премьер»)

Материалы по теме

  • Режиссер комедий Зака Эфрона поставит хоррор

    10 декабря 2012 / Денис Данилов

    Барр Стирс, работавший с Эфроном над «Папе снова 17» и «Двойной жизнью Чарли Сан-Клауда» экранизирует для Summit Entertainment роман «Племя».

    Комментировать
  • Ридли Скотт расскажет историю ветхозаветного Давида

    09 июля 2014 / Редакция THR Russia

    В основу сюжета лягут события, происходившие после битвы между Давидом и Голиафом.

    Комментировать
  • Режиссер фильма «Лига мечты»: «Я не виноват, что в ФИФА насквозь прогнила система»

    19 июня 2015 / Скотт Роксборо

    Проект Фредерика Обюртена в первый уикенд в американском прокате собрал рекордные 918 долларов.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора