Три раза «ку!»

Три раза «ку!»

23 марта в Киноконцертном зале Турцентра «Суздаль» были розданы награды Открытого фестиваля анимационного кино. В 19-й раз в старинный русский город съехались сотни художников-мультипликаторов со всей страны

.

Фестиваль давно и по праву заслужил славу главного смотра отечественной мультипликации. На нем свои работы могут показать и студенты, и уже опытные мастера. В конкурсных программах принимают участие и короткометражные работы, и полный метр; и рисованная анимация, и кукольная; и авторская, и прикладная.

А еще суздальский кинофорум любим профессионалами за непередаваемую дружелюбную атмосферу. Каждый вечер после показов фойе турцентра наполняется гулом сотен голосов художников, жаждущих обсудить увиденное за день, а сами просмотры неизменно собирают аншлаги.

Уже утром в день закрытия домой потянулись те, кого интересовали новые работы коллег, но мало волновал выбор жюри. Но Киноконцертный зал все равно был забит до отказа. И объявление каждого победителя было встречено бурными овациями и искренней радостью зрителей.

А лучшими профессиональное жюри назвало в этом году десять работ.

Режиссер Валентина Урм удостоилась приза за лучшее изобразительное решение за 2-минутную зарисовку «Tora Danza». Лучший звук профессионалы услышали в «Шляпной теории» (реж. Ася Стрельбицкая). Полнометражное «Возвращение Буратино» (реж. Екатерина Михайлова), выходившее в прокат в апреле 2013 года, получило приз лучшую драматургию. Лучшим режиссером был назван Василий Чирков — автор «Других берегов», исполненных в технике перекладной анимации. Он же получил приз за лучший дебют.

Приз за лучший студенческий фильм получила Мария Матусевич за кукольный «Фокус». Лучшим фильмом для детей стал «День медведя» Оксаны Холодовой, лучшим сериалом — «Пластилиновая азбука» Сергея Меринова, лучшей работой в категории «Прикладная анимация» — заставка к XX фестивалю «Крок» Светланы Андриановой. Ну а лучшей полнометражной картиной под шквал аплодисментов был назван «Ку! Кин-дза-дза!» Георгия Данелии и Татьяны Ильиной.

Также было вручено десять дипломов и семь дополнительных призов (полный список — здесь) , а вот Гран-При в этом году решили не вручать.

По результатам голосования лидером профессионального рейтинга стала работа Леонида Шмелькова «Мой личный лось», ранее получившая Спецприз жюри на Берлинале. По регламенту именно Шмельков как победитель опроса станет в следующем году президентом юбилейного 20-го суздальского анимационного фестиваля.

Чуть ранее были подведены итоги конкурса анимационных проектов, проходившего в рамках форума во второй раз. Всего для финального питчинга было отобрано 15 работ, рассортированных по трем категориям. По результатам презентаций в номинации «Драматургия» диплом победителя получила «Маршрутка» Татьяны Ильиной, в номинации «Персонажи» — «Алиса» Марины Потаниной и Софии Горя, а в номинации «Драматургическое и визуальное решение» — «Чего боятся дети» Полины Тарасенко. Диплома за высокий зрительский потенциал удостоился совместный проект «Дип» Максима Костенко и Хулио Сото.

Впрочем, самым ободряющим событием фестиваля стал приезд министра культуры Владимира Мединского. И дело не только в том, что это первое посещение кинофорума чиновником такого высокого ранга. На встрече с режиссерами-аниматорами Мединский выразил готовность ввести квоту на показ по ТВ отечественной анимации и пообещал всестороннюю (в том числе и финансовую) государственную поддержку отрасли.

Материалы по теме

  • Роберт Родригес сделает «Огонь и лед»

    24 апреля 2012 / Илья Кувшинов

    В ближайших планах режиссера значатся сиквелы «Мачете» и «Города грехов», после чего он планирует отдать дань памяти художнику Фрэнку Фразетте.

    Комментировать
  • Рецензия: «Мамарош»

    04 апреля 2014 / Кирилл Разлогов

    Бывший ассистент Эмира Кустурицы снял автобиографическую трагикомедию о бомбардировках, Нью-Йорке и любви к кино

    Комментировать
  • Мультсериал «Маша и Медведь» закрывается после второго сезона

    02 сентября 2015 / Редакция THR Russia

    По словам продюсера, для производства продолжения требуется слишком много времени и ресурсов.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus