В Рыбинске хотят устроить свой голливудский фестиваль

В Рыбинске хотят устроить свой голливудский фестиваль
Роман Темис и Сергей Соловьев на презентации фестиваля

В городе Рыбинске на день города, состоявшийся в последний день лета, было не протолкнуться. Публика потом ворчала на местных форумах: целый год ничего не происходит, а тут вдруг и джазовые концерты, и рок-н-ролл, и творческая встреча с Сергеем Соловьевым и Татьяной Друбич с последующим показом «Избранных», фильма с Сергеем Филатовым и Татьяной Друбич в главной роли, снятый в начале восьмидесятых в Боливии.

Примерно этими же соображениями руководтсвовался и Роман Темис, вдохновитель и организатора фестиваля - ну или пока что презентации фестиваля «Рыбинск-Голливуд». У Темиса в городе бизнес, он руководит совместным чешско-российским предприятием РЕМО по ремонту станков и дружит с руководством дислоцированных в городе оборонных гигантов, строящих авиационные двигатели. Недостаток развлечений, общая провинциальность, отсутствие интересных событий – все это приводит к тому, что молодежь медленно, но верно уезжает из города. Перспективные специалисты, квалифицированные рабочие, инженеры – им ведь не только зарплата нужна, но и ощущение насыщенности жизни. И вот этим «не только» будет, в частности, и рыбинский кинофестиваль.

Очень чувствуется, что в двухсоттысячном городе и правда есть нужда в фестивале. Режиссер Сергей Соловьев во время выступления перед рыбинскими киноманами рассказывал о том, как он еще больше тридцати лет назад приезжал в этот город по приглашению рыбинского киноклуба «Современник», как он был скептично настроен по отношению к местным рабочим, которым он привез картину «Спасатель», и как он был поражен тем, что местный кинозритель – умный, насмотренный, чувствующий. А в наше время, говорит ненавидящий тупое развлекательное кино Сергей Соловьев, умный зритель – это самое главное сокровище, то, без чего не существует российского кинематографа.

Местного кинозрителя вот уже почти полвека тренирует вышеупомянутый киноклуб «Современник». Появился сон в шестидесятые годы, когда только что окончивший вуз местный инженер Борис Крейн решил, что ему надоело бегать по окраинам города и искать, где же идут в прокате авторские советские фильмы. Киноклуб – это было по тем временам абсолютно нормальное явление, такие организации получали и оборудование, и копии. А с начала семидесятых Крейн регулярно приглашает режиссеров для творческих встреч, начав с Отара Иоселиани.

Так что в принципе в Рыбинске и кинофестивалем мало кого удивишь, ясно, что и публика будет ломиться на все показы. Скорее тут возникает вопрос, зачем он нужен всему остальному кинематографу. Отвечает Сергей Соловьев:

«Потому что в огромной стране от Тихого океана до Балтийского моря всерьез не существует кинопроката. Замечательные режиссеры снимают замечательные картины, а их никто не видит. И доходят они до зрителя только благодаря фестивалям». И тут и Московский кинофестиваль, и «Окно в Европу», и фестиваль «Зеркало» в Ивановской области, и соловьевский «Дух Огня», создавший целую зрительскую культуру в холодном газовом Ханты-Мансийске, и рыбинский фестиваль «Рыбинск-Голливуд» тут лишним никак не будет.

Интересно, кстати, что рыбинская публика пришла именно на Соловьева с Друбич: многие ушли по окончании творческой встречи, советское кино 1982 года выпуска смотреть не остались.

Пока что непонятно еще, каким будет фестиваль. В планах Романа Темиса, который сейчас выбивает финансирование у местных промышленников, есть и грандиозная тусовка на корабле, на котором из Москвы в Рыбинск по Волге должны плыть директора заводов вместе с кинозвездами, режиссерами и продюсерами, и просто много хорошего кино. По его мнению это должен быть смотр копродукций – мистические древние связи между Рыбинском и Голливудом должны и дальше поддерживаться.

Материалы по теме

  • Тони Скотт похоронен в Лос-Анджелесе

    24 августа 2012 / Илья Кувшинов

    На частном мероприятии присутствовали только члены семьи и близкие друзья.

    Комментировать
  • Брюс Уиллис находит неприятности в финальном трейлере «Крепкого орешка: Хороший день, чтобы умереть»

    02 января 2013 / Денис Данилов

    Куда бы ни отправился Джон МакКлейн, он везде натыкается на террористов.

    Комментировать
  • Ума Турман спланирует ограбление в комедии «Британцы наступают»

    15 мая 2015 / Редакция THR Russia

    Актриса исполнит главную роль в фильме о неудачливых игроках в покер.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus