Владимир Хотиненко хотел бы снять Мика Джаггера в кино

Владимир Хотиненко хотел бы снять Мика Джаггера в кино

Сегодня юбилей у Владимира Хотиненко – режиссера, чьи фильмы всегда находят отклик в обществе. За его плечами - десятки картин, среди которых зрителям особенно полюбились вестерн «Один и без оружия», фантастическое «Зеркало для героя», драма «Мусульманин», а сериалы «Достоевский» и «Бесы» вообще в свое время «обрушили» рейтинги телевизионных эфиров. Он снял одну из самых успешных и вместе с тем самых трагичных лент нулевых - «72 метра». В день, когда кинорежиссер, сценарист, педагог, народный артист России отмечает 65-летие, мы поговорили с ним в МИА «Россия сегодня» и пообщались на самые разнообразные темы.

Расскажите, над чем работаете сейчас?

Тема самая сложная из всех, за которые я брался. Я хотел высказаться к столетию Великой Октябрьской социалистической революции. Некоторое время работали над романом Алексея Варламова, но, к сожалению, денег не нашли. Слава Богу, российский канал мне предложил другой, более социально заточенный материал. Это история поезда, который привез Владимира Ильича Ленина на Финляндский вокзал, до и после. Я знал, что он был, но не задумывался особо. Когда же я в это нырнул — горизонты открылись широчайшие. Плюс там открылся новый, невероятный персонаж, который принял решительное участие во всем, но это тщательно скрывали — это Парвус, авантюрист редкостный, окруженный женщинами, фанат шампанского и просто невероятный персонаж. Березовский своего времени, чьи труды (а он профессор) читал в ссылке сам Ленин. Фильм будет называться «Меморандум Парвуса». Проект невероятно сложный, восьмисерийный, поэтому на свой день рождения я не смог поехать в горы.

Каких актеров вы пригласили сниматься в этом проекте? Кто сыграет Ленина? Удалось ли вам работать с теми, с кем действительно хотелось?

Суеверный мы народ. У нас никаких секретов вообще не будет, но хочу подождать, чтобы не сглазить. Но кастинг у нас чумовой… Я уже предвосхищаю, как это будет, хоть это будет и сложно. Ленина сыграет очень хороший актер. Точнее, так – актер, который сможет это сделать, а таких немного. Также могу сказать, что в проекте задействован Александр Балуев.

Объясните, что же означает ваша фирменная поза «ласточка»?

Я бы сказал одним словом, но оно ненормативное. Ну… это желание выделиться, в конечном итоге. Да и не стоять же как памятник на фотографиях! У меня их очень много – может, я их подсоберу в коллекцию.

"Ласточка" режиссера

Планируете ли вы в свои проекты когда-нибудь привлекать зарубежных актеров?

Хороший вопрос! Не планирую. Но если понадобится - я смогу. Для «Бесов», например, идеальным Верховенским был бы Джонни Депп. Убежден - встреться я с ним, через пять минут он бы согласился. Да и вообще... зарубежные - в этой жизни все возможно. Когда я еще учился в архитектурном институте, мне и в голову не приходило, что я буду работать в кино. Мы были помешаны на кино, ходили на все фильмы, пробивались на студию, чтобы смотреть. У меня был список людей, с которым я хотел выпить водки, вы не поверите. Из этого списка «невыпитым» остался только Мик Джаггер. С Джеком Николсоном, с Богдановичем — выпил. Их музыка производит на меня долгие годы огромное впечатление.

В прошлом году вышла ваша книга «Зеркало для героя». Планируете ли продолжить литературное творчество? 

Я искренне смущен, что это называют литературным творчеством. Назову это скорее «попыткой пера». Вообще некогда, совсем на это не остается времени, хотя я и жадный в этом плане - хочу успеть все. Для меня главное - чтобы это было целесообразно, был смысл, было интересно. Если найду что-то такое - может быть. Но точно это будут не какие-нибудь мемуары. Для меня это был первый опыт на поприще писателя. Книга не пестрит кинематографическими терминами и непонятными словами, поэтому прочесть и понять ее сможет любой человек.

Расскажите о том, как вы играли в «Машине времени».

Наша группа действительно называлась так, но она, конечно, вовсе не та, в которой играет Макаревич. Когда-то я был у него на кулинарной передаче и даже показывал ему наши плакаты. Но все же мы стояли у истоков свердловского рока. Ориентируясь на «Роллингов», мы пели на русском языке. Собрали группу одновременно со столичным коллективом, но много лет не знали о существовании тезки.

Хотиненко в юности

А что, если бы Мик Джаггер сказал, что хочет сняться в российском кино. Вы бы отреагировали?

Я бы отреагировал, безусловно. Я убежден, что я имею право снять Мика Джаггера больше, чем кто-либо другой из нашего киносообщества. И готов ответить за эти слова. Помню, как мне подарили катушку, я еще в школе учился в Павлодаре. Помню, как сидел на полу и слушал это... какие там «Битлз»! Много чего, конечно, было хорошего кроме них потом, и Pink Floyd, и все такое. Но более громоубойного впечатления, чем дали «Роллинги», у меня не было больше никогда. Возможно, мне вскоре понадобится для одного проекта одна песня Джаггера - хоть так получится пересечься с ними.

Назовите ваших любимых зарубежных актрис?

Мэрил Стрип - тут вопросов нет. Барбара Стрейзанд... ну и точно не Анджелина Джоли. А вообще мне все равно, американская - не американская. Для меня совершенно гениальна великая актриса Инна Чурикова. Кстати, недавно мы с Машковым сидели и разговаривали о прекрасном Марлоне Брандо, и внезапно пришли к выводу, что для нас с ним самый лучший из зарубежных сейчас - Джек Николсон. Три фильма с ним произвели на меня совершенно неизгладимое впечатление: «Профессия репортер», «Почтальон всегда звонит дважды», «Shining».

Можете ли вы подвести какие-то итоги года Кино?

Трудно говорить сейчас, в начале 2017-го. Я бы подождал, ведь плоды еще не так видны. Знаю, что были какие-то рекордные кассовые сборы... Я, например, жду с нетерпением многие проекты, которые запустились в прошлом году - и когда я их увижу, я буду компетентен ответить на этот вопрос.

В конце беседы режиссер поблагодарил участников, сказав, что для него такая встреча в день рождения - настоящий подарок.

 

 

 

 

Материалы по теме

  • Страх, слезы и «Бесы» Владимира Хотиненко

    30 июля 2013 / Татьяна Баталова

    На мастер-классе в рамках Летней киноакадемии режиссер Владимир Хотиненко рассказал, как снять кино на айфон и как дозировать количество слез в кадре.

    Комментировать
  • Владимир Хотиненко возглавит жюри фестиваля «Движение»

    18 апреля 2014 / Редакция THR Russia

    К тому же в рамках этого фестиваля дебютов пройдут круглый стол и мастер-классы отечественных кинематографистов.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Реклама

Письмо редактора