Встретиться с ангелом, расколдовать невесту и еще 8 способов весело встретить новогодние праздники

Встретиться с ангелом, расколдовать невесту и еще 8 способов весело встретить новогодние праздники
Кадр из фильма «Плохой Санта»

Этот материал был опубликован в декабрьском номере «The Hollywood Reporter – Российское издание».

Запереться в Офисе

«Сегодня целый год уходит от нас, и хочется сказать об этом словами классика. Но классик ничего не сказал нам по этому поводу…» И зрителям комедии «О чем еще говорят мужчины» приходится слушать слова своих современников — четырех друзей, которые прячутся в офисе от бандитов, любовниц и жен и коротают время за классической мужской болтовней. Об этих самых женах, любовницах и бандитах. Лишь кадры из «Иронии судьбы», мелькающие в телевизоре вахтера, и настойчивые просьбы купить к праздничному столу помидоров, поступающие от супруг, готовят к тому, что в финале будет громкая музыка и шампанское.

Встретиться с ангелом

В вышибающих слезу рождественских сказках идея сводится к одной фразе: жизнь полна чудес — особенно в тот единственный день в году, когда на елках зажигаются огоньки, а с неба, вместе со снегом, спускаются ангелы. В этот день погрязший в долгах бедняк может стать богатейшим в городе человеком («Эта замечательная жизнь»), черствый телемагнат — добряком («Новая рождественская сказка»), а скряга и скупердяй — самым щедрым джентльменом во всем Лондоне («Рождественская история»).

Обнаружить бесчувственное тело в своей квартире

Историю о том, как учительница русского и литературы, вернувшись домой 31 декабря, неожиданно находит на своей кровати постороннего человека, ничто не способно затмить в новогодней телепрограмме («Ирония судьбы, или с легким паром!»). Потому что пьяный в стельку хирург из Москвы лишь на первый взгляд кажется проходимцем, забулдыгой и помехой для праздника. В этой новогодней истории Женя Лукашин — пусть и нетрезвый, но все-таки сказочный принц.

Расколдовать невесту

В сказочном мире музыкальной комедии «Чародеи», снятой по сценарию братьев Стругацких, может случиться любое чудо. За пустым столом вдруг появляется икра, баранки и самовар. На главном герое — модный белоснежный костюм. В мрачном актовом зале — новогодние закуски, гирлянды и елка. В бесчувственном сердце заколдованной Аленушки — тепло и любовь. Но чудеса, настаивают авторы фильма, возможны и без колдовства. А вот и формула: «Видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!»

Терпеливо стоять у Кремля

Сорок лет лишал себя Земляникин обычных человеческих радостей — прильнуть 31 декабря к голубому экрану, положив в тарелку селедку под шубой и оливье («Елки 2»). Сорок лет он ждал любимую под курантами, но как только сдался, у Кремля появилась она. В том, что в финале героям удастся встретиться, уверены не только зрители новогоднего альманаха, но и мудрый таджик с метлой. «Надо просто верить», — убеждает он молодого курсанта, который ходит вдоль кремлевских стен с аналогичной проблемой. Появление Веры Брежневой после боя курантов демонстрирует, что в вопросах любви гастарбайтеры знают толк.

Оседлать черта

«Если кузнец Вакула достанет те самые черевички, которые носит царица, то вот мое слово: выйду за него замуж», — хохочет самоуверенная деревенская красавица. И расстроенный кузнец делает вывод: канун Рождества — самое время для суицида («Вечера на хуторе близ Диканьки»). Но Николай Васильевич Гоголь предложил своему герою более безумный сценарий: обнаружить у себя за плечами черта, сесть на него верхом и полететь во дворец, чтобы разуть российскую императрицу.

Предотвратить теракт

Желание отмечать Рождество в теплых краях призван отбить «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом. Дело даже не в том, что в Лос-Анджелесе слишком солнечно и бесснежно и лишь фигурки Санта-Клауса напоминают о времени года. Проблема, с которой сталкивается детектив из Нью-Йорка, гораздо сложнее. Рождественскую вечеринку в хорошо охраняемом небоскребе прерывают вооруженные люди, и босоногому Джону Макклейну приходится всех спасать. Впрочем, финал получился праздничным. В воздухе, словно снежные хлопья, летают листы А4, герои целуются, и на титрах звучит Let it Snow в исполнении Синатры.

Обнаружить труп

Восемь женщин собираются в сочельник в большом доме («8 женщин»). Выясняют отношения, ругаются, врут, танцуют, поют — обычная ситуация для коллектива, в котором нет мужиков. И только несколько фактов омрачают праздничную вечеринку: машина не заводится, телефон не звонит, ворота завалены снегом, а мертвый хозяин дома покоится в собственной спальне. Но фильм Франсуа Озона — это не плач по усопшему, а извилистый детектив. Ведь одна из восьми женщин, разодетых в стиле диоровского new look, должна оказаться убийцей.

Совершить ограбление

Талантливого инженера Березкина («Бедная Саша») и похотливого спивающегося неудачника Уилли («Плохой Санта») объединяет не только то, что оба сидели в тюрьме. Герои Александра Збруева и Билли Боба Торнтона время от времени надевают костюм Санта-Клауса (в русской версии, конечно, Деда Мороза). Оба в канун зимних праздников решают совершить ограбление. И оба, благодаря вмешательству мечтающего о чуде ребенка, получат шанс начать новую жизнь.

Выйти из окопов

Пока из одного окопа не раздалось волшебное пение, а из другого — звуки шотландской волынки, солдаты не задумывались о том, что во вражеской армии тоже служат обычные люди («Счастливого Рождества»). Сложив оружие, недавние враги обмениваются шоколадками и алкоголем и поздравляют друг друга с праздником. Тем, кто сидит в тылу, этого никогда не понять. «Чтоб не плодились черные гады, надо Германию с карты стереть», — декламирует в начале фильма юный британец. «За Родину все немцы дружно встанут… Сего врага Британией зовут», — отвечает маленький житель Германии, не осознающий, что целую страну нельзя окрестить врагом.

Материалы по теме

  • Трагедия «Темного Рыцаря»: Формальное обвинение будет вынесено Джеймсу Холмсу в понедельник

    29 июля 2012 / Денис Данилов

    24-летний мужчина предположительно убил 12 человек и ранил 58 на полуночном киносеансе 20 июля в Авроре, штат Колорадо.

    Комментировать
  • Рецензия на фильм «Неудержимый»

    06 февраля 2013 / Джордан Минтцер

    Олдскульный боевик по мотивам французских комиксов — с гэгами, мордобоем, Сталлоне и намеком на «Неудержимых»

    Комментировать
  • Саймон Пегг возвращается к «Миссии невыполнимой»

    20 ноября 2013 / Редакция THR Russia

    Британский комик появится в пятом фильме шпионской франшизы в роли технаря Бенджи Данна.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора