X съезд Союза кинематографистов: российское кино выходит из затяжного кризиса

X съезд Союза кинематографистов: российское кино выходит из затяжного кризиса

В Москве продолжает работу X съезд Союза кинематографистов (СК), на котором помимо обсуждения важных вопросов киноиндустрии должны состояться выборы председателя, правления и ревизионной комиссии и разработаны изменения в уставе. Также участники обсудят проект «Национальной кинематографической Программы импортозамещения с целью создания полноценной экономической и законодательной базы для успешного развития кинематографии, как отрасли культуры». Эта инициатива Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России, разработанная совместно с рабочей группой в соответствии с решением IX Пленума Правления Союза кинематографистов России от 22 декабря 2016.

Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков отметил положительное развитие киноиндустрии. Он напомнил, что на последнем съезде в 2013 году острейшей проблемой отечественного кинематографа была посещаемость российских фильмов. Сегодня ситуация изменилась: в полтора раза увеличилось количество кинотеатров, кинозалов, при этом билеты подешевели. «На прошлом съезде в 2013 году озвучивалась проблема по дорогим билетам, тогда это были 7,5 доллара. Сегодня - 4,3 доллара, это одна из самых низких цен в Европе, что принципиально для наших дарителей. Кроме того, в 2012 году в прокате было 17% российских фильмов, в 2016 - 26%, почти на треть увеличилось количество», - подчеркнул Михалков.

Причина зрительского роста, конечно, не только в недорогих билетах. «Для меня стало большой радостью, что люди стали ходить на российское кино, потому что оно перестало их "чморить" и опускать на дно. Самые кассовые картины за прошедшие с предыдущего съезда – это, по сути, советское кино: в нем существует вера, надежда и любовь. "Время первых", "Последний Богатырь" или "Экипаж" - это картины не просто хорошо сделаны, но они нужны зрителю, - продолжил Михалков.  - Мне кажется, что на сегодняшний день мы начинаем выходить из тяжелого кризиса, в котором находились долгое время».

Также Никита Сергеевич заявил, что первоочередная задача сегодня - сохранить государственный Госфильмофонд: «Это задача государственной безопасности, задача сохранения культурного наследия». Более того, режиссер высказал мысль, что Музей кино необходимо объединить с Госфильмофондом, поскольку они «живут рядом» - напомним, Музей кино располагается в новом помещении на ВДНХ. «Я не знаю, как это сделать юридически, но это было бы целесообразно. Я убежден, что должна быть одна большая организация, которая хранит кино», - заявил Михалков.

Тем временем в ходе заседания режиссер и председатель Союза кинематографистов Петербурга Сергей Снежкин предложил исключить из членов СК режиссера Дмитрия Месхиева. Причиной стал затяжной конфликт: по мнению Снежкина, Месхиев, который занимал должность главы комитета по культуре Петербурга в 2012 году, попустительствовал незаконным сделкам союза, которые привели к банкротству последнего. Снежкин отметил, что, несмотря на то, что Месхиева убрали с руководящего поста, уголовное дело не возбудили. В ответ на предложение режиссера Никита Михалков сказал, что «восхищён мужеством Сергея Снежника, который постоянно снимает и занимается творчеством и взял тяжелейшую миссию разгрести ужас, который там происходил, и ведет себя как настоящий товарищ и как мужчина». Но при этом Михалков отметил: «Если вы не верите тому, кого выбираете, зачем вы их выбираете? Я призываю, если вы уж избираете, доверяйте. Если вы делаете упреждение на то, что выбираете тех, кто будет красть, ну куда это годится?»

По данным Съезда, прекращение банкротства санкт-петербургского отделения СК, к которому привела деятельность Месхиева, в итоге обойдется в 52 млн. руб.

Глава Курского Фонда кино Алексей Немиров предложил создать государственную прокатную кинокомпанию, чтобы приблизить кино к жителям малых городов, сел и деревень. Около 40 миллионов человек в стране лишены доступа к премьерным фильмам. Также он предложил обязать прокатчиков предоставлять копии фильмов для публичного видеопоказа в регионы – но эту идею оспорил генеральный директор «Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова» Леонид Верещагин: «Публичный видеопоказ - это незащищенный формат и поддержка  пиратства.  Продюсеры не сумасшедшие, чтобы отказываться от аудитории, но показы должны быть защищенными. Мы только-только начали выигрывать у пиратов».

Сопредседатель Молодежного центра СК Федор Абрютин напомнил, что МЦ празднует в этом году пятилетие, и для него точкой роста стала молодежная политика. В регионах было проведено 7 стратегических сессий, 100 мастер-классов, 30 питчингов дебютантов, круглые столы, Всероссийский форум регионального кино в Якутске. При поддержке МЦ было снято более 70 фильмов.  «Мы свою деятельность разбили на проекты и подошли к ним системно и стратегически. Мы с самого начала поняли, что нужно идти в регионы и развивать там киносообщества», - заявил Абрютин и предложил проводить в Доме кино ежегодный фестиваль Регионального кино.

Идея регионального кино нашла серьезный отклик среди участников. Кинодраматург Александр Адабашьян предложил создать организацию «Регионального киновидеопроката». За его предложение делегаты съезда проголосовали единогласно. Для разработки концепции Адабашьян предложил создать рабочую группу во главе с председателем Союза кинематографистов Никитой Михалковым. В свою очередь Михалков заявил, что «предложил бы съезду создать комиссию и подумать о том, как можно приблизить кино к зрителям, которые не имеют возможности его увидеть в регионах». Комиссию Михалков видит под руководством того же Адабашьяна, «чтобы потом уже он набрал людей, которые ему нужны».

Режиссер Светлана Дружинина отметила, что работа комиссии будет эффективна только при поддержке местных властей. «Все это очень хорошо, но нужна заинтересованность местной власти, многие на местах саботируют прокат, нужно, чтобы и оттуда шла инициатива», - сказала она.

Также в ходе заседания были озвучены цифры поддержки пожилых кинематографистов. За 4 года из благотворительного фонда «Урга - территория любви» было потрачено более 109 миллионов рублей на поддержку ветеранов кино.  Дополнительно из личных средств председателя СК было направлено на поддержку ветеранов 30 млн. руб.

Основные статьи доходов СК выглядят так:

Материалы по теме

  • Союз кинематографистов откроет отделение в Крыму

    07 апреля 2014 / Редакция THR Russia

    Союз кинематографистов возродит Ялтинскую киностудию.



    Обновлено: ВГИК и Госфильмфонд откроют свои филиалы в Крыму.

    Комментировать
  • Союз кинематографистов РФ создаст базы данных о кинопроектах

    23 ноября 2015 / Редакция THR Russia

    Заместитель председателя Союза кинематографистов России Олег Иванов рассказал о планах создания базы данных о короткометражных фильмах и о новых российских кинопроектах.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus