«Зеркало» 2012: Улыбка Сокурова и каннские триумфаторы в дневнике Елены Слатиной

«Зеркало» 2012: Улыбка Сокурова и каннские триумфаторы в дневнике Елены Слатиной

Фестиваль «Зеркало» открылся в Плесе и городах ивановской области. Этот фестиваль – посвящение имени Тарковского. Андрей Тарковский в этих местах родился и немного пожил. Для ивановцев – это предмет особой гордости, и чтобы эту гордость как-то материализовать, губернатор Михаил Мень шесть лет назад придумал фестиваль «Зеркало». Если первые фестивали были скорее экспериментальными, то сейчас смотр уже набрал обороты, жители к нему готовятся задолго и активно посещают все показы – и международный конкурс, собранный из картин, которые, если говорить штампами, наследуют Тарковскому. И российские фильмы, которые в местном прокате не идут, и фестиваль – единственная возможность их посмотреть, и даже короткометражки и документалки. Собираются полные залы, с удовольствием остаются на обсуждение. В общем, шесть дней в году область активно интересуется авторским кинематографом, и это особенно отрадно наблюдать, поскольку во второй половине мая голливудские мейджоры всегда выстреливают хитами – в прошлом году «Зеркало» пересекалось с четвертыми «Пиратами» и «Кунг-фу пандой», в этом – с «Людьми в черном». Для владельцев кинотеатров «Зеркало» – бельмо в глазу, поскольку вместо верных прокатных хитов приходится ставить европейский или российский арт-хаус, да к тому же продавать билеты дешевле. Но губернатор Мень лично работает с кинотеатрами, считая, что имидж области куда важнее легкого материального дохода.

Два года назад фестиваль возглавил Павел Лунгин, и это сразу придало мероприятию веса, поскольку из рядового провинциального смотра он превратился в событие в международном фестивальном календаре. Прошлогодний приезд Рэйфа Файнса местное население вспоминает, чуть ли не как главное событие в культуре края. В этом году международное жюри возглавляет Роджер Кристиан – британский художник и режиссер, сделавший как художник-постановщик все «Звездные войны», и получивший за это «Оскар». В его команде – Андрей Звягинцев, которого местные журналисты и зрители просто боготворят и чуть ли не кланяются ему на улицах; актер Йоханнес Цайлер – веселый немец, сыгравший заглавную роль в сокуровском «Фаусте»; литовец Владас Багдонас, ключевой актер театра Някрошюса, сыгравший главную роль в «Дирижере» Лунгина; и красотка Динара Друкарова, более всего известная в России по фильму «Про уродов и людей», но уже давно живущая и работающая во Франции. В Иваново она прилетела прямо с Каннского фестиваля, где представляла ни много, ни мало фильм «Любовь» Михаэля Ханеке, где у нее небольшая, но яркая роль.
В одном самолете с Динарой из Канн в Плес прилетел обладатель приза за режиссуру Карлос Рейгадас. Он – истинный творческий наследник Тарковского, сам об этом постоянно говорит, и в его фильмах влияние Тарковского очевидно. У Рейгадаса на фестивале ретроспектива старых фильмов, но и новый тоже будет показан. Рейгадас привез его из Канн в личном багаже, почти контрабандой. Не знаю, было ли известно имя Рейгадаса в Иваново позавчера, но вчера все телеканалы, как местные, так и федеральные, включая программу «Время» на Первом, и «Вести» на России 1, показали и открытие фестиваля, и интервью Рейгадаса. Здорово выжатый Каннами Карлос все равно очень улыбчив, дружелюбен, не отказывается ни от интервью, ни от общения со зрителями, мотается на машине из Плеса в Иваново (а это полтора часа дороги в одну сторону), представляет картины и, кажется, получает от этого удовольствие.
На открытии фестиваля вручили приз Сокурову – за вклад в киноискусство. Президент фестиваля Павел Лунгин сказал настолько проникновенную речь об уникальности мастера, что Сокуров прижимал статуэтку к груди, как самую дорогую награду в жизни, а потом с удовольствием и интервью давал, и автографы, и фотографировался со всеми. Должна сказать, что я впервые видела Сокурова не просто улыбающимся, а просто сияющим. И это после того, как он, не особенный любитель путешествий, семь часов трясся в машине по кривым дорогам, опаздывая на церемонию. Недалеко от Плеса машина нарвалась на гаишника, который, конечно, вклада в искусство признавать никак не хотел. Тем временем, в ожидании Сокурова Лунгин ловко тянул время на сцене, говорил экспромтом, потом экспромтом запела ведущая Катя Волкова, ее партнер Игорь Костолевский также экспромтом стал читать стихи. Публика была в восторге.
Вся церемония была поставлена на открытом воздухе, прямо на берегу Волги и примерно пять тысяч жителей могли ее наблюдать совершенно бесплатно. После открытия пела Нино Катамадзе, а когда стемнело, прямо из воды в небо взлетел салют. Все это заслуги нового продюсера Алексея Бокова, который с раннего утра до поздней ночи бегает по всем площадкам, проверяет все службы, встречает всех гостей и лично помогает организовывать интервью. Плес от этого торжества и в восторге, и в шоке одновременно. Очевидно, что ничего более масштабного здесь никогда не было. И у этого есть как плюсы, так и минусы – город не привык к такой невероятно активности – официанты в кафе теряются от обилия заказов, охрана не понимает, как себя вести, часть города становится недоступной для водителей, но все равно общий восторг от происходящего чувствуется.

Материалы по теме

  • Лен Уайзмен перенесет дикий Запад в мир будущего

    02 июня 2012 / Денис Данилов

    Создатель «Другого мира» спродюсирует экранизацию постаполикаптического комикса «Новый Запад».

    Комментировать
  • «Класс коррекции» выйдет в российский прокат

    14 июля 2014 / Редакция THR Russia

    Картина Ивана И. Твердовского получила на «Кинотавре» приз «За лучший режиссерский дебют» и выиграла Гран-при конкурса «На Восток от Запада» на кинофестивале в Карловых Варах.

    Комментировать
  • Морена Баккарин влюбится в Райана Рейнольдса в кинокомиксе «Дэдпул»

    19 февраля 2015 / Редакция THR Russia

    Звезда сериала «Родина» получила ведущую женскую роль в супергеройском блокбастере Marvel.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора