Итоги 2016: 10 лучших дизайнеров года

Итоги 2016: 10 лучших дизайнеров года
Керри Вашингтон и Кристиан Лубутен

Насколько обесценились неписаные правила красной ковровой дорожки, если на премии «Эмми» на традиционный вопрос ведущей, что на ней надето, Эми Шумер перечислила: «Платье от Vivienne Westwood, туфли Tom Ford и… тампон»? Что это — честность или диверсия? Кстати, это не первый случай, когда комическая актриса демонстрирует свое пренебрежение к общепринятым формальностям: бал Met Gala, например, Шумер назвала фарсом. А ведь одиночная акция в любой момент может стать массовой! Светская хроника под угрозой? THR публикует сводки с модного фронта и подводит итоги года.

В 2016 году случилось нечто вроде революции. Спустя два года после акции #AskHerMore (звезды отказывались отвечать на вопросы о своих нарядах и требовали спрашивать их только о работе. — THR), отметившейся во всех социальных сетях, некоторые актрисы стали называть светские выходы антифеминистскими, а разговоры с репортерами несерьезными. Впрочем, есть и те, кто высказывается против потрясающей устои светских мероприятий кампании и считает ее последователей лицемерами.

«#AskHerMore — очень странная акция, как и те селебрити, которые ее поддержали, — говорит Джордж Коциопулос, бывший ведущий «Модного контроля» (передача, в которой ведущие и гости обсуждают наряды знаменитостей. — THR).Мы любим повторять, что работаем в индустрии развлечений, а не лечим рак. Люди следят за наградным сезоном, потому что им интересно посмотреть на разодетых в пух и прах звезд. Если вы избавитесь от мишуры, что останется в этом городе?»

Режиссер и дизайнер Том Форд в интервью THR выразил сомнение в том, насколько актуальны сегодня ковровые дорожки, ведь большинство американцев не являются потребителями индустрии. Скорость — ключевое слово для модной индустрии последних сезонов: еще больше показов и коллабораций, фотографий в Интернете, имен и вещей, актуальных именно здесь и сейчас! Неуклонный рост онлайн-продаж (у дома Versace, например, за минувший год оборот электронной торговли вырос на 31,2%, составив около 2% от общей прибыли) подстегивает марки к свершениям.

И пока отдельные бренды (такие как Proenza Schouler, Public School, Michael Kors — почти все — американцы) позволяют выкупать всего по несколько изделий после показа, другие (Burberry, Tom Ford и Vetements) говорят о необходимости глобальной реорганизации всей системы: покупатель должен иметь доступ сразу ко всем вещам после шоу. Это и называется see-now-buy-now.

Форд и его коллега Кристофер Бэйли (Burberry) — лидеры продаж. Они используют схемы «увидел и купил», нарушая привычный путь, по которому к покупателю попадают эксклюзивные наряды. По совпадению оба дальновидных дизайнера показали свежие коллекции в Лос-Анджелесе. «В моде настал поворотный момент. Принципы, по которым она существует, изменятся уже очень скоро», — говорит стилист Элизабет Стюарт.

Кристофер Бэйли и Лили Джеймс

Но не пропадет ли ощущение избранности у того, кто может себе позволить купить платье с подиума? На последней Неделе моды в Нью-Йорке звезда сериала «База Куантико», актриса Приянка Чопра, сказала, что новый подход к продажам кажется ей разумным: «Я могу понять, что эти меры направлены на развитие бизнеса… Но, признаться, буду скучать по тому приятному чувству, когда ты ожидаешь вожделенную покупку».

И все же волноваться рано: Голливуд по-прежнему будет получать свои льготы и бонусы. Некоторые see-now-buy-now-бренды приглашают звездных стилистов на предпоказы, которые пройдут в феврале.

Что еще? Дома с историей обратились к молодому поколению, для которого слово «роскошь» может звучать как ругательное. Классические бренды Carolina Herrera и Chanel обзавелись новыми «лицами» — 16-летней Кирнан Шипкой, 15-летней Уиллоу Смит, 17-летней Лили-Роуз Мелоди Депп. Balenciaga и Calvin Klein стали легкомысленнее и обратились к уличной моде, а Gucci виртуозно использует социальные сети в своих рекламных кампаниях.


Alexander McQueen

Сара Бертон

Поклонники: Марго Робби, Бри Ларсон, Эми Адамс, Николь Кидман, Руни Мара, Джессика Честейн, Кара Делевинь.

Чем важен год. Одно из самых популярных фото в «Инстаграме» модного дома, число подписчиков которого 3,3 млн, — Джессика Честейн в серебристом платье на Каннском фестивале. Спустя шесть лет после смерти Александра МакКуина в производство запущены два байопика, посвященных кутюрье. Студия Maven Pictures снимает фильм о дружбе дизайнера с Изабеллой Блоу, его бывшей музой. В основе второй ленты — биография модельера, написанная Эндрю Уилсоном. Режиссером станет Эндрю Хэй, сценаристом — драматург Крис Урч.

То самое платье Джессики Честейн

Burberry

Кристофер Бэйли

Поклонники: Зои Салдана, Блейк Лайвли, Наоми Уоттс, Лили Джеймс, Сирша Ронан.

Чем важен год. В этом году британский бренд стал партнером Адель, отправившейся в мировое турне с альбомом «25». Модельеры Burberry сшили для певицы несколько эксклюзивных нарядов. На свой первый концерт в Белфасте она надела платье из черного шелка с ручной вышивкой пайетками. «Нам так повезло работать с удивительными и талантливыми артистами. Это большая честь поддерживать их в поездках и на церемониях», — говорит Кристофер Бэйли.

То самое платье Адель

Calvin Klein

Раф Симонс

Поклонники: Марго Робби, Селена Гомес, Бри Ларсон, Сирша Ронан, Лупита Нионго.

Чем важен год. В августе Раф Симонс покинул дом Dior, чтобы занять пост креативного директора Calvin Klein. Продажи американского бренда, который с 2002 года не имел постоянного креативщика, достигли в 2015 году $8,2 млрд. Лейбл выбрал Марго Робби новым лицом своего аромата Deep Euphoria и продолжает снимать в рекламных кампаниях юных и популярных звезд. Так, в последней фотосессии приняли участие модель Белла Хадид (та самая брюнетка в скандально откровенном красном платье, которая взорвала своим появлением репортажи с открытия Канн 2016. — THR) и рэпер Янг Таг.

Марго Робби на съемках рекламы парфюма

Chanel

Карл Лагерфельд

Поклонники: Лили-Роуз Мелоди Депп, Дэйзи Ридли, Уиллоу и Джейден Смит, Джулианна Мур, Дакота Фаннинг.

Чем важен год. В этом году Карл Лагерфельд сделал ставку на юность. Новыми посланницами модного дома стали 17-летняя Лили-Роуз Мелоди Депп и 16-летняя Уиллоу Смит, чем значительно увеличили число подписчиков французского бренда в социальных сетях. Кроме того, Chanel продолжил сотрудничать с Голливудом, предоставив украшения для героинь Блейк Лайвли и Кристен Стюарт в фильме Вуди Аллена «Светское общество».

Уиллоу Смит в Chanel

Christian Louboutin

Кристиан Лубутен

Поклонники: Дэйзи Ридли, Блейк Лайвли, Леонардо ДиКаприо, Эмилия Кларк, Бритни Спирс, Эми Адамс, Шарлиз Терон.

Цитаты. Дизайнер Кристиан Лубутен делится философией своего бренда: «В современном мире не обойтись без пиара и рекламы, но гораздо важнее следовать своей мечте и оставаться честными перед самим собой». «Лубутены» — верные спутники многих звезд на ковровых дорожках (а благодаря «Экспонату», хиту группы «Ленинград», еще и самая известная в России элитная обувная марка. — THR), в том числе Керри Вашингтон, которая вспоминает свою первую пару: «Когда на одной из фотосессий впервые надела Christian Louboutin то... поскользнулась. Я никогда раньше не носила туфли с красной подошвой, так что это был своего рода «эффект Золушки». А в конце съемок вы превращаетесь в тыкву и возвращаете лодочки стилисту»

Керри ВАшингтон и Кристиан Лубутен

Christian Dior

Мария Грация Кьюри

Поклонники: Дженнифер Лоуренс, Натали Портман, Шарлиз Терон, Рианна, Дакота Джонсон.

Чем важен год. В июне Мария Грация Кьюри перешла в Dior из дома Valentino. Сотрудничество бренда и Рианны вылилось в коллекцию солнцезащитных очков, названную в честь певицы. В линейку вошло несколько моделей с футуристичной металлической оправой и стеклами разных оттенков и одна «делюкс»-версия с напылением из 24-каратного золота.

Рианна и очки

Elie Saab

Эли Сааб

Поклонники: Рэйчел МакАдамс, Дайан Крюгер, Наоми Уоттс, Кендалл Дженнер, Нина Добрев, Эль Фаннинг.

Цитата: «Я начал создавать наряды для знаменитостей 20 лет назад и быстро понял, что красная дорожка — один из лучших подиумов на свете, — говорит Эли Сааб. — Женщины с большей охотой покупают платья, которые появлялись на знаменитостях, чем если видели их на обычных моделях. Сотрудничество со звездами сделало наш бренд узнаваемым».

Дайан Крюгер в Elie Saab

Tom Ford

Том Форд

Поклонники: Эми Адамс, Джейк Джилленхол, Дрейк, Робби, Джулианна Мур, Леди Гага, Шарлиз Терон.

Чем важен год. Дизайнер, превратившийся в режиссера, был одним из тех, чей бренд присоединился к движению «увидел и купил» на Неделе моды в Нью-Йорке. Та же коллекция заработала восторженные отзывы, и его приемы привлекли многих знаменитостей, в том числе Джулианну Мур, Иман, Риту Ору, Карли Клосс и Тома Хэнкса.

Марго Робби в Tom Ford

Carolina Herrera

Каролина Эррера

Поклонники: Лупита Нионго, Кирнан Шипка, Рене Зеллвегер, Блейк Лайвли, Дайан Крюгер, Эмми Россам, Леди Гага.

Цитата. По словам Каролины Эрреры, юная Кирнан Шипка представляет новые ценности модного дома. «Посмотрите на эту девушку, она безупречна», — говорит дизайнер. Звезда сериала «Безумцы» отвечает взаимностью: «Все модели миссис Эрреры проверены временем. Они помогают мне чувствовать себя по-настоящему женственной».

Каролина Эррера и Кирнан Шипка

Джонатан Симхай

Поклонники: Рэйчел МакАдамс, Наоми Харрис, Кристен Стюарт, Эмили Блант.

Важные моменты. Рэйчел МакАдамс надела легкое белое платье на Santa Barbara Film Festival, и тот же наряд позже выбрали Скарлетт Йоханссон и Керри Вашингтон. «Победа в конкурсе CFDA/Vogue Fashion Fund в прошлом году помогла мне получить признание в индустрии моды, — объяснил один из самых перспективных современных дизайнеров Джонатан Симхай. — Огромная поддержка редакторов глянцевых журналов, знаменитостей и их стилистов, а также фантастическая команда бренда дает возможность двигаться дальше».

Рэйчел МакАдамс в Jonathan Simkhai

Материалы по теме

  • Итоги 2015. Тренды года

    30 декабря 2015 / Павел Прядкин

    Ребуты, шпионы, досадные провалы и грандиозные кассовые рекорды — THR вспоминает все самое интересное.

    Комментировать
  • Итоги 2016: сериалы года

    28 декабря 2016 / Александр Плякин

    THR выбрал самые лучшие западные сериалы, которыми засматривался мир в 2016 году.

    Комментировать
  • Итоги 2016: Саундтреки года

    29 декабря 2016 / Редакция THR Russia

    THR выбрал лучшие саундтреки 2016 года — от «Омерзительной восьмерки» Квентина Тарантино до российской «Коробки».

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора

Реклама

Новости партнёров