Катрин Денев прокомментировала письмо француженок в поддержку мужчин

Катрин Денев прокомментировала письмо француженок в поддержку мужчин

Катрин Денев опубликовала открытое письмо в издании Libération, в котором прокомментировала другое открытое письмо, в котором стояла ее подпись. Речь идет о письме в газете Le Monde за подписью 100 француженок, в том числе и Денев, где они предостерегали против превращения движения #MeToo в «охоту на ведьм» и отстаивали право мужчин на флирт. Письмо получило резкую критику других французских активисток и американских женщин, и вызвало неоднозначную реакцию в мире. И вот Катрин Денев решила уточнить, что же имелось ввиду.

Актриса подчеркнула, что в письме не было никаких оправданий насилию. «Да, я люблю свободу, - пишет Денев. – Мне не нравятся качества нашего времени, когда каждый считает, что у него есть право судить, выносить решение, осуждать. Когда любое обвинение в соцсетях приводит к наказанию, увольнению или уходу с работы и, что чаще, линчеванию в прессе… Я никого не оправдываю. Я не решаю, виновны ли те мужчины, потому что у меня нет на это квалификации. И мало у кого она есть. Нет, мне не нравится такая ментальность».

Денев считает манифест 100 француженок сильным и абсолютно правильным. «Да, я подписала эту петицию и считаю абсолютно необходимым подчеркнуть свое несогласие с тем, как многие из подписавших сейчас пытаются воздействовать на медиа, искажая дух исходного текста». Не называя имен, Денев привела в пример женщину, которая заявила на телевидении, что во время изнасилования можно испытать оргазм. По словам актрисы, такое заявление хуже плевка в лицо всем тем, кто пострадал от такого преступления. «Очевидно, что в нашем тексте нет ни слова о том, что домогательства – это хорошо, иначе бы я его не подписала», - утверждает Денев.

Катрин напоминает, что является актрисой с 17 лет и за это время повидала многое. «Я была свидетелем более чем неделикатных ситуаций, я знаю, что многие кинодеятели использовали свою власть самым трусливым образом. Но не мне сейчас говорить об этом вместо моих сестер». Денев рассуждает в письме о том, что в обществе сложилась иерархическая система, которая использует злоупотребления властью, и чтобы ее сломать, надо сегодня иначе обучать мальчиков и девочек, а в компаниях составлять инструкции, согласно которым домогательства преследуются по закону.

Денев поясняет, что подписала то письмо, чтобы также предотвратить выхолащивание искусства. «Мы сожжем книги маркиза де Сада? Назовем Леонардо Да Винчи художником-педофилом и сотрем его картины? Выкинем картины Гогена из музеев? Уничтожим рисунки Эгона Шиле? Забаним записи Фила Спектора? Эта атмосфера цензуры лишает меня дара речи и заставляет беспокоиться о будущем общества».

Актриса признается, что ее иногда упрекают в том, что она не феминистка, и напоминает, что она была одной из 343 женщин вместе с писательницами Маргерит Дюрас и Франсуазой Саган, которые в 1971 году подписали манифест Симоны де Бовуар «Я сделала аборт» о защите права женщины на аборт. «В то время аборты наказывались как преступление, за них сажали в тюрьму. Вот почему я хочу сказать всем консерваторам, расистам и традиционалистам, которые решили стратегически поддержать меня – я не обманываюсь. Вы не получите ни мою благодарность, ни мою дружбу – как раз наоборот. Я свободная женщина и продолжу ею быть. Я горячо поддерживаю всех жертв насилия, которые могли быть оскорблены письмом в Le Monde, и извиняюсь перед ними и только перед ними».

Материалы по теме

  • Жестокие игры, интернациональный хоррор и Катрин Денев

    22 ноября 2013 / Татьяна Баталова

    Что смотреть в выходные: борьба за выживание в мире будущего, комедия о незадачливом доноре спермы, два интернациональных ужастика и мелодрама о пользе курения с нестареющей Катрин Денев.

    Комментировать
  • Ив Сен-Лоран и Катрин Денев. Под знаком YSL

    15 октября 2014 / Аэлита Ахмедова

    Она появилась на пороге модного дома с вырезанной из журнала фотографией платья коллекции YSL. Шел 1965 год. Он — всемирно известный модельер, ее карьера в кино только набирала обороты... Так начиналась многолетняя история успешного творческого тандема Катрин Денев — Ив Сен-Лоран. THR вспоминает лучшие работы кутюрье и его музы.

    Комментировать
  • Французские актрисы выступили против голливудской «охоты на ведьм» за мужчинами

    10 января 2018 / Редакция THR Russia

    Среди подписавших открытое письмо есть и Катрин Денев.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора