Алисия Викандер: «Больше не стыдно быть уязвимым»

Алисия Викандер: «Больше не стыдно быть уязвимым»
Алисия Викандер

Алисию Викандер уже не назовешь «восходящей звездой»: несмотря на молодость, у нее есть и «Золотой глобус», и «Оскар». Теперь Алисия собирается покорить еще одну вершину — стать новым секс-символом Голливуда, заменив Анджелину Джоли в роли одной из самых популярных героинь видеоигр, искательницы приключений Лары Крофт. THR удалось пообщаться со шведской актрисой дважды — на съемках и при личной встрече, во время которой Викандер рассказала, как занятия в балетной школе помогли ей выполнять трюки и чем она собирается завоевать любовь фанатов Tomb Raider. 

Лара Крофт уже не в первый раз появляется на наших экранах. Как думаете, почему кинематографистам и, главное, аудитории интересно возвращаться к этой героине?

Пару лет назад, когда мне только предложили взяться за роль, я задала продюсерам тот же вопрос: «Зачем нужна еще одна Лара Крофт?» По-моему, Анджелина Джоли прекрасно ее сыграла и сделала этот образ настолько каноничным, что даже мои родители знают, кто такая Лара. А потом оказалось, что в основу фильма ляжет перезапущенная в 2013 году игра Tomb Raider, которая отличается от предыдущих версий, и ее существование стало возможным только потому, что изменилось общество и его отношение к женщине и тому, что считается привлекательным и сексуальным.

И чем новая Лара отличается от прежней?

Теперь «Лара Крофт» — история взросления, становления молодой женщины, которая пытается найти свое место в мире. Моя героиня немного уязвима, чувствует себя потерянной. У нее сложное отношение к отцу, который, как она считает, просто бросил ее, 13-летнюю девочку. В отличие от привычной нам Лары, она не живет в особняке, ходит в зал заниматься кикбоксингом, работает велокурьером и снимает дом вместе с друзьями, как большая часть молодежи. И я была такой же в 20 лет, когда приехала в Лондон. Но вместе с тем в ней есть и классические черты — остроумие, начитанность, энергичность, упрямство, любовь к истории…

Вы обсуждали Лару Крофт с Анджелиной? Ей наверняка есть что рассказать об этом персонаже.

С радостью бы. Но мы с ней даже не знакомы, хотя я ее обожаю. Джоли не только фантастическая актриса, но и потрясающий продюсер, режиссер, документалист и филантроп. Надеюсь, когда-нибудь мне удастся с ней пообщаться, пусть даже не о Ларе Крофт.

Алисия Викандер

Что вы привнесли нового в персонаж?

Знаете, тут важно было соблюсти баланс: с одной стороны, показать, за что все так любят Лару, а с другой — дополнить вселенную, отправить Крофт на поиски нового приключения, непохожего на все предыдущие. Как я уже говорила, наша история о совсем молодой девушке, она пока еще не такая крутая и все умеющая и не до конца понимает, что ей делать со своей жизнью. Я заметила, что в последнее время в супергеройских фильмах персонажи больше не стыдятся быть уязвимыми. Несмотря на все их способности, они стали более человечными и оттого созвучными времени. Теперь мы можем позволить себе показывать их недостатки, чтобы зрителю было проще ассоциировать себя с ними. То же самое происходит и с Tomb Raider.

Не боитесь реакции фанатов игры и первых двух фильмов?

Еще как боюсь! Мы сделали один из тех фильмов, где сюжет вроде бы новый, но сам персонаж уже хорошо известен и у него большая фан-база. Однажды к нам на площадку пришли геймеры и блогеры, изучившие Лару Крофт вдоль и поперек. Три ночи перед их приходом не спала, волновалась страшно! Мне так хотелось их впечатлить, показать, что я подготовилась и героиня, которую они все так любят и ценят, попала в хорошие руки.

И то правда: все ваши коллеги по фильму утверждают, что вы работали буквально до посинения и во время съемок вели себя очень самоотверженно.

А как же еще? Я всегда очень любила приключенческие фильмы: засматривала до дыр «Индиану Джонса», ходила на все части «Мумии». Мне было интересно, как делают такие большие проекты, как работают дублеры, снимаются экшен-сцены. Так что, получив эту роль, я старалась изо всех сил и нашла ответы на все свои вопросы.

Алисия Викандер

А как готовились к съемкам?

В детстве я занималась танцами, и мне очень нравится, когда в работе надо использовать возможности тела. Съемкам предшествовали месяцы тренировок. Это был долгий и изнуряющий процесс, который не ограничился набором мышечной массы. Также нужно было освоить единоборства. В спортзале меня познакомили с по-настоящему крутыми рестлершами, и они сильно помогли. Этого оказалось достаточно, чтобы самой выполнять простенькие трюки. Конечно, никто бы не допустил ничего опасного, но очень уж хотелось проверить свои силы, так что спасибо команде каскадеров и всем семи дублершам, что поддержали мой энтузиазм.

С физической подготовкой все понятно, а в Tomb Raider-то играли?

Да, я люблю видеоигры, хотя у меня в детстве не было приставки. Просто ходила в гости к друзьям своих родителей, чьи дети постоянно сидели на полу с джойстиками в руках. Даже помню тот момент, когда впервые увидела Tomb Raider. Глядя на Лару Крофт, немного опешила: почему главный персонаж — женский? Кто она? Это все так странно, никогда раньше такого не видела. А потом мне дали попробовать. И знаете, для 10-летнего ребенка приключения Лары оказались очень страшными, поэтому старалась не вылезать из особняка, ходила туда-сюда и готовилась к миссии. Так на тебя из-за угла по крайней мере никто не выпрыгивал! (Смеется.) Когда в 2007-м вышел ремейк, у меня уже была своя PlayStation 3. А после того как получила предложение участвовать в фильме, купила новую версию «Расхитительницы гробниц», уже 2013 года. И вот, значит, рассказываю этим геймерам на площадке о том, как прошла определенный уровень всего за неделю, вся такая гордая. А они смотрят на меня как на идиотку и говорят, что вообще-то это делается за сутки. Так что хотя играть по-своему прикольно, но целыми днями сидеть за компьютером, нет уж, увольте!

 

«Tomb Raider: Лара Крофт» (Tomb Raider)

«Каро-Премьер» / США / Режиссер: Роар Утхауг / В ролях: Алисия Викандер, Ханна Джон-Кэймен, Уолтон Гоггинс, Доминик Уэст, Кристин Скотт Томас, Ник Фрост / Премьера 15 марта

Материалы по теме

  • Бей первой, Лара

    12 марта 2018 / Уилл Кинг

    THR побывал на съемочной площадке новой Tomb Raider и узнал, что режиссер Роар Утхауг готовит для зрителей нечто совсем непохожее на предыдущие фильмы о секс-символе видеоигр.

    Комментировать
  • Сделай тело: тренировки Алисии Викандер

    13 марта 2018 / Jane Carlson

    THR раздобыл подробнейшие сведения о том, через что пришлось пройти актрисе, чтобы стать новой Ларой Крофт.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора