Анфиса Черных: «Нужно много работать, а не звездить до потери пульса»

Анфиса Черных

Еще будучи школьницей, Анфиса Черных сыграла в паре с Константином Хабенским в осыпанной наградами драме «Географ глобус пропил». То, к чему большинство актрис идет всю свою жизнь и что зачастую так и не приходит, стало для нее практически дебютом. Тогда мы поверили в Анфису и удостоили ее премии «Аванс» — первой профессиональной награды в карьере девушки. Перед премьерой комедии «Кухня. Последняя битва», где у молодой артистки одна из главных женских ролей, THR вновь встретился с Черных и убедился, что она уверенно встала на путь кинозвезды.

В 17 лет ты сыграла Машу Большакову в «Географе», сразу же получила нашу поддержку, массу поклонников. Как изменилась после этого твоя жизнь?

Есть события, которые делят жизнь человека на до и после. После триумфа фильма в моей судьбе наступил очень бурный период: путешествовала по миру, представляя картину, снималась в глянцевых журналах, посещала светские рауты, ездила на кинофестивали. Для простой московской школьницы перспективы открылись невероятные, и весь 11 класс я пропустила, хотя до этого была отличницей. Помню, в тот период главный редактор THR Мария Лемешева очень жестко со мной поговорила и дала несколько полезных советов, как не зазвездиться.

Что посоветовала?

Не поддаваться соблазнам, коих теперь у меня очень много. Успехом ведь нужно уметь правильно пользоваться, а это не всем дано. Многим актерам тяжело дается испытание славой, деньгами и популярностью. Во всем этом очень просто потерять себя. Примерно об этом мы тогда и говорили. Думаю, и благодаря той беседе мне удалось сохранить адекватное понимание того, что нужно много работать, а не звездить до потери пульса.

Тебе уже двадцать. Какие ставишь перед собой цели?

Недавно приняла трудное для себя решение — покинуть ГИТИС. Однако это был, как ни странно, один из самых счастливых моментов моей жизни. Не хочется вдаваться в подробности, поскольку это разговор на час, — скажу лишь, что в какой-то момент поняла: внутри у меня полный раздрай и мне очень плохо. Сейчас все хорошо, занимаюсь самообразованием, много читаю, хочу попробовать поучиться в Европе — посмотреть, как обстоят дела с актерским образованием там. Скрестим пальцы.

Следим за твоим «Инстаграмом», и со стороны кажется, что если ты не снимаешься, то путешествуешь. Поездки для тебя — источник энергии?

Совершенно верно! Обожаю путешествовать. Если у меня есть время и деньги, то сразу же покупаю билеты и пакую чемоданы. Да даже если финансов не хватает, все равно что-нибудь придумываю и через пару часов уже сижу в самолете. Просто не по себе становится, если в течение двух или трех месяцев вокруг меня не меняется картинка. Это могут быть и съемки, ведь они тоже — как одно большое приключение.

Например, следующий фильм Велединского?

Да. Очень крутая драма «В Кейптаунском порту», где я играю внучку одного из героев. Кстати, роль полностью на английском языке, поскольку моя героиня родилась в этом городе. Благодаря съемкам удалось побывать в Южной Африке. Невероятно!

У тебя есть любимые места?

Конечно! Недавно побывала на Гоа и могу сказать, что это рай. Каждый человек может найти себя там! Хочешь тусовок и острых ощущений — пожалуйста. Душа требует спокойствия и долгих прогулок по пляжу — и это есть. Исследовав ночную жизнь побережья, поняла, что мне все-таки ближе второй вариант. Вообще, увидеть мир было моей детской мечтой. Во всяком случае, одной из них.

А о чем ты еще мечтала?

О многом! От розовых туфель до профессии адвоката. Сейчас мечты примерно те же самые — или сумка Louis Vuitton, или премия «Оскар». Еще очень хочу стать матерью. Не прямо сейчас, но со временем. Уверена, что рождение ребенка — это вершина самореализации любой женщины. Ты даешь жизнь. Это невероятно! Причем отец должен быть абсолютно космическим человеком и не обязательно богатым и успешным. Хотя понятно, что и это важно.

И какими же качествами должен обладать этот космический мужчина, чтобы завоевать сердце Анфисы Черных?

Естественно, мы, девушки, не дуры и хотим заботливого, красивого, внимательного, богатого. Никто же не скажет, что мечтает о жадном бомже-грубияне. Но это все же не главное. Считаю, что если чувствуешь человека, понимаешь, что он твой, то вопросов, будешь ли ты с ним счастлива или нет, — не возникает. Пока мне еще не встречались космические принцы.

В фильме «Кухня. Последняя битва» ты играешь повара из кулинарной сборной Франции. А в жизни тебя можно назвать чемпионом по готовке? Ведь для будущей мамы это умение пригодится.

Если говорить про внутренние качества моей героини, то она очень боевая, активная и быстро все схватывает. Этим она мне близка. А по поводу кулинарных талантов не скажу, что я прямо чемпион, но пока никто не жаловался. Приготовление пищи — тоже творческий процесс, и ему нужно уделить время, которого постоянно нет. Очень люблю индийскую кухню, кстати.

Готовить или есть? Кстати, тебе как женщине и актрисе приходится следить за фигурой? Изнурять себя диетой?

Нужно четко понимать, чем тебя наградила природа, и не расстраиваться. Мне лично в кайф быть девушкой с формами, не испытываю желания стать «щепкой». Я хоть и люблю поесть, но стараюсь питаться правильно и полезно. Чего и всем желаю!

«Кухня. Последняя битва»

«Централ Партнершип» / Россия / Режиссер: Антон Федотов / В ролях: Дмитрий Назаров, Дмитрий Нагиев, Сергей Лавыгин, Олег Табаков, Анфиса Черных, Кирилл Ковбас, Сергей Епишев / Премьера 20 апреля