Анна Банщикова: «Я не похожа на актрису»

Анна Банщикова

Робкий и нежный взгляд ее больших глаз забыть невозможно. Кого бы она ни играла — от жены маршала Жукова до директора овощебазы, — в ней все равно угадывается природная утонченность. Осенью на Первый возвращается любимый миллионами сериал «Ищейка», в котором героиня Анны Банщиковой вновь будет лихо раскрывать одно преступление за другим. О своей застенчивости, избирательности памяти и борьбе за справедливость — актриса рассказала в интервью THR.

Вы получили классическое воспитание питерской девочки из интеллигентной семьи: балет, музыкальная школа… А почему в итоге стали актрисой, а не балериной?

Ну какая из меня балерина, посмотрите на меня? Хотя в пачке я бы смотрелась отлично!.. (Смеется.) На самом деле это было чисто для общего развития. В Петербурге считается, что каждая девочка должна отучиться как минимум в музыкальной школе. А хорошо бы еще и в балетной.

Ваша бабушка, актриса Полина Банщикова, работала в Ленинградском театре музыкальной комедии. Полагаю, там, за кулисами, у вас и возникло желание посвятить себя Мельпомене?

Верите, даже мысли такой не возникало! Просто так все сложилось. Само собой. Это сейчас 17-летние подростки уже взрослые, а мы в этом возрасте были совсем детьми. Не соображали еще, что хотим от жизни. Видимо, меня вела судьба. (Смеется.) И выходит, вела в правильном направлении.

Вряд ли ошибусь, если скажу, что, несмотря на известность, вы так и не истребили в себе природную застенчивость. Это не мешает в работе?

Я всю жизнь была стеснительной, это правда. В институте (Санкт-Петербургской академии театрального искусства (СПбГАТИ), мастерская Дмитрия Астрахана, — THR) со мной учились ребята, съехавшиеся со всей страны, и мне, питерской девочке, глядя на них, было реально страшно: как тягаться с их бешеным провинциальным темпераментом? Они приехали покорять мир и просто рвали пространство на части! Для меня это был вечный стресс. Я не собиралась ни с кем бороться — мне вообще это не свойственно. И только потом, с возрастом, поняла, что актерская природа как раз достаточно застенчива. Все мои хорошие друзья-актеры — скромные, рефлексирующие люди. Наша профессия предполагает постоянные сомнения, поиск. Иначе ты не растешь.

Почему при всей своей занятости в кино и на телевидении не бросаете театр?

Мы учились при театре (Санкт-Петербургском академическом театре комедии, — THR), и уже на втором курсе я участвовала, например, в бенефисе Игоря Дмитриева. На третьем курсе у меня был большой эпизод в паре с Александром Демьяненко… Это было очень круто. Непередаваемое ощущение, когда стоишь на сцене, тишина, ты говоришь шепотом, а тебя слышат. И этот невероятный обмен энергией — как наркотик. Один раз попробовал, и ты уже без него не можешь.

На Анне: комбинезон - Anika kerimova, серьги - Nissa

Всегда поражался, как актеры запоминают километры прозаического текста…

Вы знаете, это удивительно. Я ведь все забываю! Вечно не могу выйти из дома по полтора часа, потому что не помню, куда дела ключи. Или знакомлюсь с человеком и уже через секунду вылетает из головы, как его зовут. При этом вот недавно ввелась в спектакль в «Современнике» и за четыре дня выучила гигантский объем текста. Озвучивала «Ищейку», которую мы снимали больше года назад, прихожу в студию, мне дают монтажные листы, начинаю говорить и понимаю, что бумажки не нужны. Я словно встаю на какие-то рельсы, и какой-то неведомый участок мозга меня по ним везет. А вот что касается событий моей жизни — совершенно не помню плохого. Потому и обидеть меня невозможно.

Съемки в сериалах, где нет возможности репетиций и дублей, расслабляют или, наоборот, стимулируют?

Сериалы — адский труд! Даже самые прекрасные из них — поток, вечная гонка. Там люди из группы могут подойти к тебе и сказать: «Ань, давай сегодня закончим в семь, сыграй побыстрее». Или под конец смены, например, три сцены не сняты, уходит свет — какое уж там творчество? В итоге даже в самом рейтинговом сериале важнейшую сцену, которую люди реально ждут, могут снять за три минуты. Все вопреки, и ты, если хочешь остаться в этой профессии и сохранить лицо, должен сыграть достойно. Нужно быть настоящим бойцом, чтобы перебороть вот все это. (Бьет пальцами по часам.)

Следователь Александра Кушнир зрителям полюбилась. Как думаете, почему?

Во-первых, сейчас очень популярны криминальные истории. А моя героиня — дама с характером. Я сама придумала эту сумасшедшую женщину, которая одержима своими расследованиями и при этом ужасно одинока. А была бы просто сухая тетка — кто бы это смотрел?

А вы сами детективы любите?

Терпеть не могу! (Смеется.)

Можете представить себя вне актерства реальным следователем?

Могу, я ж такой борец за справедливость! Только меня бы, наверное, убили день на второй. Я правду-матку везде несу и бьюсь до конца, несмотря ни на что. Мне не бывает все равно, меня все тревожит. С этим тяжело жить.

Ну вы вообще легких путей не ищете. На съемки второго сезона отправились буквально из роддома… Дочь с собой взяли?

А как же? Бегала кормить каждую свободную секунду… которой не было. Машенька — поздний ребенок, уж очень долго мечтала о девчонке. Так получилось, что начало съемок совпадало с рождением, но договор был уже подписан. Отказаться не могла, и в итоге все сложилось удачно. А вообще, я всегда стараюсь не отодвигать семью на второй план, ищу возможности, чтобы побыть вместе с детьми. Радует, что они с пониманием относятся к моей безумной работе (муж Анны — адвокат Всеволод Шаханов и два сына, 11-летний Михаил и 9-летний Александр, — THR).

Мальчишки артистами быть не хотят?

Саша, может, и хотел бы, но Миша его подгнабливает: «Мужик, каким артистом, ты чего?» Вообще, еще совсем недавно Мишин авторитет был беспрекословным, но сейчас Сашка подрос, и они начали постоянно меряться, кто круче. А они совершенно разные — как с разных планет.

Вычитал на одном форуме: «Анна Банщикова — женщина приятная во всех отношениях». А вы как бы себя описали?

Я вообще не похожа на актрису. Обычный человек. Не умею схитрить, промолчать. Одним это нравится, другие удивляются: актриса же должна себя как-то преподносить, быть все время «на образе». Друзья говорят, это надо как-то в себе воспитывать, но уже поздно. (Смеется.)

На Анне: комбинезон - Anika Kerimova