Брайан Крэнстон и Джеймс Франко: «Иногда ужасно хочется подурачиться»

Кадр из фильма «Почему он?»

Противоположности, как известно, притягиваются. Так произошло и с Брайаном Крэнстоном и Джеймсом Франко. Внешность, биографии, актерские амплуа — несмотря на все различия, на съемках комедии Джона Гамбурга «Почему он?» из них получился прекрасный дуэт. Крэнстон играет человека, чья дочь привозит на виллу своего богатого и невообразимо эксцентричного жениха. Франко играет как раз потенциального зятя, к которому у заботливого отца сразу возникает неприязнь. THR поговорил с актерами и узнал: что самое важное в идеальном фильме, почему режиссеры не всегда разрешают импровизировать и зачем артистам выходить за рамки привычного жанра.

Если честно, шла на фильм с большими сомнениями. Думала, картина будет набором штампов да еще самого низкого пошиба. Но вышла из зала в полном восторге. Как удалось уйти от клише?

Брайан Крэнстон: Очень просто! Если я разобрался в характере героя, понимаю логику его поведения и могу идентифицировать себя с персонажем — все будет в порядке. Если нет — провалю любую роль.

Джеймс Франко: Полностью согласен с Брайаном! И еще добавлю, что нужно очень тщательно работать со сценарием, ну и, конечно, верить в то, что написано. Когда ты сам режиссер, иногда невольно возникает такое, знаете, высокомерное отношение к тексту — мол, «уж я бы точно написал получше». Но стоит таким мыслям появиться — жди беды! Если же подходить к написанной истории с уважением, никаких проблем не будет.

Об этом и поговорим. Насколько вам близки герои?

Франко: Я принадлежу к совсем другому поколению, нежели мой герой Лейрд. У меня и мобильника-то в школе не было. Мы жили в Пало-Альто, в Силиконовой долине, недалеко от Стива Джобса, кстати. Правда, у меня были совсем другие увлечения. А кроме того, тогда город мало напоминал технологический рай. Это теперь проезжаешь мимо гигантских зданий с огромными вывесками — Apple, Google, Facebook, а раньше там были просто сараи и гаражи. Поэтому пришлось опираться на честный актерский анализ.

Крэнстон: (Улыбается.) От меня герой тоже очень далек: он дитя Среднего Запада, а я родился в Голливуде в актерской семье.

Ну, на президентских выборах победил как раз Средний Запад. И результаты называют «победой утюга над айфоном».

Крэнстон: Вот поэтому мне, как и Джеймсу, пришлось долго влезать в шкуру моего персонажа. (Смеются.)

Джеймс славится как комедийный актер (а еще режиссер, художник, лектор, ученый). Но вот вы, Брайан, известны прежде всего драматическими ролями. Не боитесь, что съемки в «легком жанре» испортят вашу репутацию?

Крэнстон: Не считаю, что должен чего-то бояться. Во-первых, актеру вредно зацикливаться на одном жанре — есть опасность стать заложником образа. А во-вторых, мне и самому время от времени ужасно хочется подурачиться — размять, если хотите, кости. В драме так не развернешься. Вообще, если сценарий хороший, меня можно уговорить практически на что угодно. Так и запишите!

Вы любите импровизировать на площадке?

Франко: Возможно, многие со мной не согласятся, но, думаю, есть не так уж много причин для импровизации. Основная — беспомощный режиссер, который толком не знает, что делать, и предлагает актеру самому разобраться в его персонаже и происходящей истории. В этом случае результат будет плачевным. А уверенный в себе постановщик сразу даст четкие указания, что и как играть. С таким режиссером выдумывать что-то свое тяжелее, но зато результат может превзойти ожидания.

Крэнстон: Многое зависит от режиссера. Есть такие, кто относится ко всему происходящему на площадке как к своему… не знаю ребенку, что ли. Они никогда не позволят вам импровизировать и заставят строго следовать каждой букве сценария. Тут уж никуда не деться.

А в фильме «Почему он?» импровизировали?

Франко: Постоянно! В этом смысле Джон Гамбург дает полную свободу, которой мы и воспользовались. На стенах дома миллиардера Лейрда должны были висеть картины знаменитого художника Дэмьена Херста. Когда пришло время съемок, Херст внезапно нам отказал. Тогда Джон попросил меня отобрать мои собственные работы, ориентируясь на свой вкус. Это была большая честь, и, надеюсь, они не испортили фильм.

«Почему он?» (Why Him?)

«Двадцатый Век Фокс СНГ» / США / Режиссер: Джон Гамбург / В ролях: Зои Дойч, Брайан Крэнстон, Джеймс Франко, Адам Дивайн, Меган Маллалли, Кейси Уилсон, Кигэн-Майкл Ки, Гриффин Глюк, Зак Перлман, Эндрю Рэннеллс / Премьера 12 января