Дорожный патруль: 15 лучших стилистов Голливуда

Дорожный патруль: 15 лучших стилистов Голливуда
Эль Фаннинг и ее стилист Саманта МакМиллан

Экстренно достать платье с последней Недели моды? Найти портного, который перешьет его за одну ночь? Подобрать идеальные украшения и аксессуары и обеспечить клиенту миллионы новых подписчиков в социальных сетях и долларов, прописанных в контрактах с топовыми брендами? Этим людям под силу все! THR представляет ежегодный рейтинг лучших голливудских стилистов. Критерии включали звездный статус подопечных, авторитет стилиста в медиа и соответствие работ общественным и модным трендам красных дорожек.

Мода и феминизм идут рука об руку? Да! Заявляют профессионалы, которые провели звезд через сложный с точки зрения политики сезон наград. Когда на смену #AskHerMore (хештег флешмоба, начавшегося в 2015 году: актрисы отказывались отвечать на вопросы о нарядах и настаивали на том, чтобы говорить с прессой только о работе, — THR) пришли #WhyWeWearBlack, #MeToo и #TimesUp (хештеги движения против харассмента в Голливуде, — THR), а феминистские настроения превратили красные дорожки в «черные», согласно цвету платьев, стало важно найти правильный баланс между солидарностью с повесткой и индивидуальным стилем клиента. Участники рейтинга THR справились с этой задачей на ура.

1. Кейт Янг

Она начала карьеру с позиции ассистента главреда американского Vogue Анны Винтур и постепенно стала одним из самых влиятельных стилистов Голливуда. У девушки почти нет провальных работ, она сотрудничает с маститыми брендами (Gucci, Louis Vuitton, Dior, Chanel), а среди ее звездных клиенток Дакота Джонсон, Натали Портман, Мишель Уильямс и Марго Робби. Появление последней на «Оскаре» — главный успех Янг в этом году. «Я вдохновлялась стилем супермоделей 1990-х: минимализм, светлые оттенки», — комментирует свой выбор стилист. На работу над белоснежным платьем Chanel Haute Couture ушло 550 часов.

Марго Робби на церемонии «Оскар 2018»

2. Элизабет Зальцман

Бывший fashion-директор Vanity Fair практикует прогрессивный подход к моде и любит эксперименты. «Я никогда не выберу просто красивый наряд с вешалки», — заявляет Зальцман и подтверждает слова делом, выбирая для появления одной из своих постоянных клиенток Сирши Ронан на Spirit Awards смелое мини-платье Prada, вдохновленное 1960-ми. Другой небанальный ход — творение Versace с утрированными плечами, в котором Сирша блистала на «Золотом глобусе». «Это было не только про моду. Это было про силу», — говорит Элизабет.

Сирша Ронан на церемонии «Золотой глобус 2018»

3. Саманта МакМиллан

Саманта — постоянный стилист сестер Дакоты и Эль Фаннинг. Именно под ее руководством младшая сменила 21 образ в Каннах в 2017 году, включая растиражированное в СМИ платье Vivienne Westwood, шлейф которого украшал нарисованный вручную единорог. «Наряд выглядел, словно музейный экспонат, это было потрясающе», — отмечает МакМиллан. Еще один знаковый выход актрисы с участием Саманты случился на Берлинском кинофестивале. Сама Фаннинг отозвалась о винтажном кейпе Valentino Couture неоднозначно: «Непривычный для меня образ, слишком закрытый и яркий». Тем не менее наряд высоко оценили глянцевые издания. МакМиллан также приложила руку к стилю Дэйзи Ридли, Эшли Джадд и Бри Ларсон.

Эль Фаннинг на Каннском кинофестивале 2017 года

4. Элизабет Стюарт

Успешно совмещает работу стилиста и редактора The NewYork Times. Она отвечает за модные успехи Кейт Бланшетт, Виолы Дэвис, Джессики Честейн. Но главный проект Элизабет в этом сезоне — выходы «Чудо-женщины» Галь Гадот. «Она очень уверена в себе и знает, чего хочет, так что удачные образы рождаются быстро», — рассказывает Стюарт о своей клиентке, чье позолоченное платье воительницы Altuzarra произвело фурор на премьере «Лиги справедливости».

Галь Гадот на премьере «Лиги справедливости»

5. Джулия фон Боем

Она заняла достойную пятую позицию в рейтинге благодаря успешным выходам своей главной подопечной Николь Кидман. «Эмми» за роль в «Большой маленькой лжи» австралийская актриса получала в эффектном алом платье Calvin Klein by Appointment и бриллиантовом колье Harry Winston стоимостью $2 млн, а огромный бант на платье Armani Prive, в котором Кидман появилась на «Оскаре», стал чуть ли не самой обсуждаемой деталью красной дорожки. Джулия признается, что работать с Николь — удовольствие: актриса чувствует себя легко и естественно даже в сложных экспериментальных платьях.

Николь Кидман на премии «Эмми 2017»

6. Илария Урбинати

В отличие от предыдущих стилистов, Урбинати чаще работает с мужчинами, в частности с Дуэйном Джонсоном, Дональдом Гловером и Арми Хаммером. Вдохновение этого сезона — мода 1970-х. Стиль этой эпохи демонстрировал Хаммер в бархатном бордовом костюме Giorgio Armani на «Оскаре» и золотом смокинге Dolce&Gabbana на фестивале в Палм-Спрингс. Не чужды стилисту и политические тренды: для «Грэмми» она одела Гловера во все белое, заявив, что это знак солидарности феминистской атмосфере. «Никто не ожидал, что мужчины будут участвовать в Time's Up, но я настаиваю, что они могут стоять бок о бок с женщинами и отстаивать их права», — написала Илария в инстаграме.

Арми Хаммер на церемонии «Оскар 2018»

7. Микаэла Эрлангер

Нью-йоркский стилист в ответе за стиль ветерана «Оскара» Мэрил Стрип и звезды «Черной Пантеры» Лупиты Нионго. Для промотура последней Эрлангер собрала воинственный гардероб, включая усыпанное драгоценными камнями фиолетовое платье Atelier Versace. «Пурпурная роскошь», — подписала Нионго снимок в инстаграме. Стоит отметить и выход Стрип на красную дорожку «Оскара» в красном Dior Haute Couture. «Мы влюбились в этот смелый оттенок, к тому же платье было создано женщиной (Марией Грацией Кьюри, креативным директором Dior, – THR)», — рассказывает Микаэла.

Лупита Нионго на премьере «Черной Пантеры»

8. Карла Уэлч

Самая обсуждаемая работа канадского стилиста в этом году демонстрирует ее любовь к смелым решениям: Трэйси Эллис Росс появилась на балу Института костюма Метрополитен-музея 2017 в платье авангардного дизайнера Реи Кавакубо — асимметричном, нарушающем каноны классического кроя. Таким образом актриса стала одной из немногих звезд, рискнувших соблюсти дресс-код мероприятия на все сто (бал был дан в честь Кавакубо, и появление на красной дорожке в необычной одежде ее авторства считалось данью уважения, — THR). Помимо Трэйси, Уэлч часто одевает Сару Полсон, Рут Неггу и Элизабет Мосс.

Трэйси Эллис Росс на балу Института костюма Метрополитен-музея 2017

9. Кристина Эрлих

В минувшем наградном сезоне Эрлих сорвала тройной куш: одела режиссера «Леди Берд» Грету Гервиг, звезду оскароносного «Прочь» Эллисон Уильямс и исполнительницу одной из главных ролей в «Большой маленькой лжи» Лору Дерн. Гервиг срывала овации (реальные и виртуальные) в небесно-голубом, отороченном кружевом платье Rosie Assoulin на Spirit Awards, а Дерн делала реверанс в сторону политической повестки в белом Calvin Klein на «Оскаре». «Лора выбрала белый, оттенок-антагонист символа Time’s Up черного. Так мы хотели подчеркнуть, что культурный сдвиг уже произошел и продолжает расти», — комментирует Эрлих.

Лора дерн на церемонии «Оскар 2018»

10. Джил Линкольн и Джордан Джонсон

Дуэт звездных стилистов в ответе за успех образов Дженнифер Лоуренс. В этом сезоне девушки одевали подопечную в открытые сексуальные платья. Сначала было переливающееся золотом и серебром Dior на дорожке лондонской премьеры «Красного воробья». Потом на фотоколле — черное платье Versace, вызвавшее дискуссии в соцсетях: откровенное, с вырезом до бедра, оно явно противоречило погоде (температура в британской столице не превышала 5 градусов по Цельсию). Актриса резко отреагировала на критику в фейсбуке: «Это сексизм. Все, что вы видите на мне, — мой выбор, даже если мне хочется замерзнуть».

Дженнифер Лоуренс на фотоколле «Красного воробья» в Лондоне

11. Петра Фланнери

Возглавлявшая список лучших стилистов THR в 2015 году, в этом сезоне Петра попросила дизайнера Зака Позена создать что-то простое, но стильное для своей клиентки Риз Уизерспун. На «черной» дорожке «Золотого глобуса» актриса появилась в элегантном платье со шлейфом и открытым плечом. «Риз знает, что ей идет. А я довожу ее выбор до идеала», — рассказывает Фланнери. Еще одна ее постоянная клиентка — лицо Louis Vuitton Эмма Cтоун. На «Оскаре» актриса предпочла платью темно-синие брюки и рубиновый жакет, созданные под руководством Николя Гескьера (креативный директор Louis Vuitton, — THR).

Эмма Стоун на церемонии «Оскар 2018»

12. Джейсон Болден

Первый мужчина в списке помогает восходящей звезде Яре Шахиди носить кутюр, не теряя свойственного ее возрасту задорного настроя. «Я чувствовала себя богиней», — вспоминает 18-летняя актриса свое появление на MTV Video Music Awards в золотом платье Zimmerman. Для SAG Awards Джейсон одел Яру в черный комбинезон Ralph Lauren с огромным бантом-шлейфом сзади. Болден рассказывает, что вдохновлялся стилем комедийной звезды 1980-х Джеки Гарри. Стилист работает и с более взрослыми клиентками: для «Оскара» он одел Аву ДюВерней в утонченное темно-синее Armani Prive с прозрачными рукавами.

Яна Шахиди на церемонии SAG Awards 2018

13. Венди и Николь Феррера

Сестры Феррера создавали стиль телеведущей Эллен ДеДженерес и певицы Шерил Кроу, прежде чем обзавестись солидным списком клиентов-актрис и актеров. Они одевали двух номинанток на «Оскара» из «Формы воды» Салли Хокинс и Октавию Спенсер. Обе имели успех на красной дорожке — в Armani Prive и Brandon Maxwell соответственно. «Мы перешили наряд Салли, подиумный вариант был слишком тяжелым», — комментирует Николь нежно-лиловое, расшитое по подолу пайетками платье Хокинс. Дуэт готовил образы и для мужчин, среди которых Том Круз и Крис Пайн.

Салли Хокинс на церемонии «Оскар 2018»

14. Тара Свеннен

Лос-анджелесский стилист вывела стиль обладательницы «Оскара» за роль второго плана Эллисон Дженни на новый уровень. Именно Свеннен предложила актрисе переливающееся облегающее платье Mario Dice для красной дорожки киноакадемии. Но главная гордость Тары — образ Дженни на BAFTA Awards: черное платье по фигуре с необычными рукавами от индийского модельера Бибу Мохапатры выглядело как произведение искусства.

Эллисон Дженни на церемонии BAFTA 2018

15. Томас Картер Филлипс

Дебютант рейтинга THR совершил серьезный прорыв благодаря работе с юной звездой «Очень странных дел» Милли Бобби Браун. На дорожке SAG Awards 14-летняя актриса позировала в розовом с блестками платье со шлейфом Calvin Klein by Appointment, смело дополненном «конверсами». Еще один успех стилиста — образы Данай Гуриры в промотуре «Черной Пантеры». «Мы черпали вдохновение в наследии Данай и работали с африканскими дизайнерами», — рассказывает Томас. В Южной Африке актрисе подарили необычное крупное колье, которое украсило простое темно-синее платье The Row на премьере в Йоханнесбурге.

Милли Бобби Браун на SAG Awards 2018

Материалы по теме

  • Эталон вкуса: 15 звездных стилистов Голливуда

    07 мая 2017 / Кэрол МакКолгин

    THR знакомит вас с лучшими «бойцами невидимого фронта» красных дорожек сезона наград – 2017.

    Комментировать
  • Стильная ностальгия: когда в Голливуде не было стилистов

    20 июня 2017 / Редакция THR Russia

    THR рассказывает, как селебрити сами подбирали себе наряды для важных церемоний.

    Комментировать
Система Orphus

Комментарии

comments powered by Disqus

Письмо редактора